想加顆電容讓低音更沉一點>_<

討論電腦用喇叭,甚至一些家用音響AV喇叭都可以。

版主: DearHoney

赤木魷魚
神人

文章 赤木魷魚 »

TomCat 寫:加大濾波電容要視情況而定,並不是大就是好,一般在濾波電容並上PP小數值電容,是為了改善高頻內阻。如果一昧的加大只會得到反效果而已。建議瞭解電路本質及佈線加大負迴授網路之迴授電容可以擠出多一點低頻量感。

大容量的電容,對低頻的阻抗低
小容量的電容,對高頻的阻抗低

通常來說,多需要混用以及配合
至於並聯小容量PP等類型電容,不見得都是好事
有時候反而會讓音場萎縮
有得必有失吧

您所說的"加大負迴授網路之迴授電容"亦不失為一個好方法 :)
sutl
神人

文章 sutl »

赤木魷魚 寫:OH~
其實一萬UF/63V , 如果用的事NCC 的KMH 牛角電容
那也還不算"太糟糕"~
如老大您所說,除了"量"之外,"質"也是很重要的~ :D
KMH 10000uF/63V不太好用,因為它塞不進DZ的整流濾波模組PCB板 [XD] (D35mm,L50mm)

今天去買DVD順便又逛過去西寧附近,才發覺一件我以前一直沒注意到的事,那就是Elna的LP5牛角電容(一般牛角電容最高級,另有LPO音響專用牛角電容)相對於同規格的KMH體積小好多啊 :eek: (LP5 10000uF/63V比KMH 10000uF/50V還小),我以後還是乖乖的繼續跟國平站長買好了 :roll: (好像以前就是了)

發現最近西寧附近賣的電容有PC化的趨勢,NCC的KY,KZE電容都買得到了,只是我又不改電腦,根本用不到啊 [b09] ,反而LX系列(變壓器專用)的幾乎都找不到了 [b10] ,這系列是NCC最好的旁路用電容說。
關於聲音的一切,不要聽人亂講 提問的智慧

可攜式Firefox,還會自動備份bookmark喔
赤木魷魚
神人

文章 赤木魷魚 »

sutl 寫:
赤木魷魚 寫:OH~
其實一萬UF/63V , 如果用的事NCC 的KMH 牛角電容
那也還不算"太糟糕"~
KMH 10000uF/63V不太好用,因為它塞不進DZ的整流濾波模組PCB板 [XD] (D35mm,L50mm)

今天去買DVD順便又逛過去西寧附近,才發覺一件我以前一直沒注意到的事,那就是Elna的LP5牛角電容(一般牛角電容最高級,另有LPO音響專用牛角電容)相對於同規格的KMH體積小好多啊 :eek: (LP5 10000uF/63V比KMH 10000uF/50V還小),我以後還是乖乖的繼續跟國平站長買好了 :roll: (好像以前就是了)

發現最近西寧附近賣的電容有PC化的趨勢,NCC的KY,KZE電容都買得到了,只是我又不改電腦,根本用不到啊 [b09] ,反而LX系列(變壓器專用)的幾乎都找不到了 [b10] ,這系列是NCC最好的旁路用電容說。

我也覺得ELNA 的濾波怎麼都好像小了一號.........
ELNA的電容除了Silmic我覺得很~不好用說..........
而且成見"越來越深"........

KY~?!
那個不錯阿,速度快,聲音乾淨
漣波也大,內阻也不高阿

不過也要看啦.......喜歡厚聲的可能不適合用KY了
LXZ/LXJ 也不錯
不過棒路我還是喜歡用高階一點的電容來調 ~^^"

最近試用了Rubycon 的濾波電容型號YXG
嗯,還不錯
解析力還挺不錯,不過高音部分,比起KZ 似乎還是少了些

最近正在試驗兩種新的濾波裝置
簡單的啦

一個是大水堂濾波並聯小容量電解電容
例如先前所說的一萬六千uf 的,並聯個2200uf 的來試試看
因為電容的容量對於高低頻的阻抗不同
有說法說這樣會讓高頻的曲線Better

另一種我就不知道要怎麼說明了~ :roll:
ywe
神人

文章 ywe »

赤木魷魚 寫:
sutl 寫:
赤木魷魚 寫:對阿,所以適可而止就可以了
但是像621那種功率不小的電腦喇叭\r
原廠才給Samxcon 4700uf/35V 的台製XX電容兩顆.......
這....這也太虛了吧........
前天無聊,將我手上的高傳真視聽都翻了一遍,只看各AV-AMP的電容規格,發現...

10000uF/63V 兩顆~20000uF/80V 兩顆

這就是日本AV-AMP從最入門到最頂級的濾波電容使用範圍,所以還是加後級好了 :lol: (不過變壓器看來還算大顆)

OH~
那也還不算"太糟糕"~

前幾天用了兩顆Sprauge 幫 AT&T 代工的一萬六千uf 75V 的濾波
有點"小型化",體積不算太大
可是電流吞吐量超級猛......
有明顯比原有的Philips 大水塘還要強烈的電流.......
如果後級用的是這種等級,那也不枉了...... :lol:
這棵藍色電容不錯啦,我的後級就用了四顆,若機箱不大,就還是不要想的好..... :D
赤木魷魚
神人

文章 赤木魷魚 »

ywe 寫:
赤木魷魚 寫:
sutl 寫: 前天無聊,將我手上的高傳真視聽都翻了一遍,只看各AV-AMP的電容規格,發現...

10000uF/63V 兩顆~20000uF/80V 兩顆

這就是日本AV-AMP從最入門到最頂級的濾波電容使用範圍,所以還是加後級好了 :lol: (不過變壓器看來還算大顆)

OH~
那也還不算"太糟糕"~

前幾天用了兩顆Sprauge 幫 AT&T 代工的一萬六千uf 75V 的濾波
有明顯比原有的Philips 大水塘還要強烈的電流.......
這棵藍色電容不錯啦,我的後級就用了四顆,若機箱不大,就還是不要想的好..... :D

:D

其實還算好的了吧...... :lol:
ywe
神人

文章 ywe »

赤木魷魚 寫:
ywe 寫:
赤木魷魚 寫:
OH~
那也還不算"太糟糕"~

其實還算好的了吧...... :lol:
是阿,可惜大了些....... :lol:
赤木魷魚
神人

文章 赤木魷魚 »

如果後級用的是這種等級,那也不枉了...... :lol:[/quote]

這棵藍色電容不錯啦,我的後級就用了四顆,若機箱不大,就還是不要想的好..... :D[/quote]

其實還算好的了吧...... :lol:[/quote]

是阿,可惜大了些....... :lol:[/quote]

不是啦,體積也不算大阿,以一萬六千uf/75V 的容量與他的高品質看來
算小型的囉~ :)

我之前拿到的Philips 4400uf/300V Max 350V
跟易開罐 "1000C.C" 的一樣大罐~!!! :eek:
ywe
神人

文章 ywe »

赤木魷魚 寫:前幾天用了兩顆Sprauge 幫 AT&T 代工的一萬六千uf 75V 的濾波
這棵藍色電容不錯啦,我的後級就用了四顆,若機箱不大,就還是不要想的好..... :D[/quote]

其實還算好的了吧...... :lol:[/quote]

是阿,可惜大了些....... :lol:[/quote]

不是啦,體積也不算大阿,以一萬六千uf/75V 的容量與他的高品質看來
算小型的囉~ :)

我之前拿到的Philips 4400uf/300V Max 350V
跟易開罐 "1000C.C" 的一樣大罐~!!! :eek:[/quote]

300V呢............. :-.-:
sutl
神人

文章 sutl »

在PCDVD遇到一個好問題,也因此讓我找到正確答案[b04]

根據Sanyo的電容資料Low ESR 的 WGOS-CON 的 SA ,例如WG 3300uF/16V的漣波電流為2800mA,而SA 100uF/16V的漣波電流為2740mA,看來的確是30倍的容值差異沒錯,但~這是錯的 :P

WG表格內的漣波電流是指在100KHz/105度C,而SA表格內的漣波電流是在100KHz/45度C時,而下面有一個轉換表,告訴我們在105度C時只有0.25倍的漣波電流。也就是說,OS-CON的漣波電流同等於7.5倍容值的Low ESR電容才對。

7.5倍才是正確解答 [b04]

sutl
神人

文章 sutl »

赤木魷魚 寫:KY~?!
那個不錯阿,速度快,聲音乾淨
漣波也大,內阻也不高阿

不過也要看啦.......喜歡厚聲的可能不適合用KY了
LXZ/LXJ 也不錯
不過棒路我還是喜歡用高階一點的電容來調 ~^^"

最近試用了Rubycon 的濾波電容型號YXG
嗯,還不錯
解析力還挺不錯,不過高音部分,比起KZ 似乎還是少了些
那這樣看來KZE很有做旁路的潛力:lol:
可惜電料行都只有6.3V,10V,這就是我無法用的原因:-.-:

赤木魷魚 寫:最近正在試驗兩種新的濾波裝置
簡單的啦

一個是大水堂濾波並聯小容量電解電容
例如先前所說的一萬六千uf 的,並聯個2200uf 的來試試看
因為電容的容量對於高低頻的阻抗不同
有說法說這樣會讓高頻的曲線Better

另一種我就不知道要怎麼說明了~ :roll:
我目前是並220uF的,因為曾聽過容值太近不好的言論 :)
mtlin12也曾跟我說過在這並220uF的效果不如在旁路並220uF,可是照他這種說法,那在濾波電容上並小型皮膜不也等於沒用嗎?因為旁路也是有並皮膜電容的說 ?_?

回覆文章