好東西!分享不看可惜

討論電腦用喇叭,甚至一些家用音響AV喇叭都可以。

版主: DearHoney

lrock
大師

文章 lrock »

這到底準嗎??

為何我用707跟m9909都聽的到全部??

還有20K~~>16K感覺聲音越來越尖??為啥??

是不是要明顯感覺聲音發出來才算阿??
cckckimo
大師

文章 cckckimo »

我也不知道?希望有經驗的人能說一下原因!
我覺得測試時音色avs300和5100很不一樣!低頻一樣40hz
5100就很沉而avs300就會比較沒這麼沉
而高頻雖然都聽的到!但是avs300和5100發聲的感覺完全不一樣!
5100比較尖銳!而avs300只是有聲音偏高!
或許一樣都聽的到但是可能是喇叭本身音色失真吧!
aching1224
神人

文章 aching1224 »

40HZ.......嚀聽的空間要有8.5公尺以上....聽到的才有可能是正確的40HZ聲音......

還有聽到20HZ聲音.....空間要大於17公尺....我想很難吧...

至於從20HZ∼20KHZ都能聽的很清楚的朋友....那些極低頻跟極高頻都是失真的聲音...

還有到100HZ左右會變大聲的朋友.....到200HZ也會再變大聲吧....你的房間應該是三米半或是七米寬的空間吧∼跟我的空間很類似∼那是駐波∼
∼狂暴吃肉帝國∼
現在積極募集成員中∼有意加入者請盡快報名∼以免錯失良機∼∼∼∼
cckckimo
大師

真的是這樣嗎?如果是那就沒救喔!可是程式使用方法並未說要如何才算正確!
Koshiro
大師
聯繫:

文章 Koshiro »

喇叭分頻做得爛...
讓你在什麼頻率下都聽得到聲音...
但是卻不會是正確的那一個...
cckckimo
大師

不然請你推薦一個不錯又可以測試的程式!
我想你一定知道有更好的吧!
Koshiro
大師
聯繫:

cckckimo 寫:不然請你推薦一個不錯又可以測試的程式!
我想你一定知道有更好的吧!
閣下是要小弟提供測試程式嗎?

那小弟直接告訴您我沒找所以沒有...

首先...

我們來搞清楚一個基本概念...

喇叭的設計跟測試程式沒有關係...

也就是說喇叭分頻沒有切乾淨...
或者是單體再不該叫的時候叫...

就算您餵進多純淨的訊號...
您聽到的聲音也是錯誤的...

順帶一提...
人類的聽覺範圍基本上從20Hz到20KHz...
這個數值可以當做極限值來看待...
也就是說能聽到這種極限的人不多...
舉一個最簡單的例子...
低於40Hz的聲音...基本上已經不是用聽的了...
是感覺到那種震動...

好!!換個角度想...
既然我們的耳朵都不見得能分得清楚什麼頻率發出的聲音是什麼模樣...
我們怎麼會曉得我們的喇叭能夠這麼神勇發出這麼不得了的聲音?

大家都知道...
電腦喇叭上標示的響應頻率大多都是灌水的...
好吧!!就算有達到...
但音壓卻沒有達到足夠讓人耳分辨的程度...
說明白一點就是就算有也小聲到聽不出來...

更糟糕的是...
當我們輸入一個固定頻率的訊號...
大部分的喇叭沒有辦法精準地發出那個頻率的聲音...
比方說今天我們餵喇叭一個80Hz的訊號...
但是她除了叫出80Hz的聲音之外...
還順便叫出了70Hz...90Hz...甚至誤差更大的聲音...

這其實也沒有一個很客觀的誤差值...
但是遺憾的是...大部分的電腦喇叭誤差常常超過我們能容忍的範圍...
尤其是在接近極限值頻率時更是如此...
不要忘了大多數的電腦喇叭在很多頻率上還會有不正常的增益...

簡單來說...
當我們聽認為到16kHz的聲音比20KHz還高...
也許是因為我們的喇叭沒辦法在固定強度的輸入訊號下...
在各個頻率都維持同樣音壓的音波輸出...
結果可能導致喇叭在16Khz叫得比20kHz大聲...
讓我們誤以為16KHz反而叫得比20KHz高...

也或許是我們的耳朵聽不大到這麼20KHz的聲音...
比較能聽得清楚16KHz的聲音...
所以導致同樣的誤解...

題外話:希望我感受到的閣下文中的挑釁語氣也只不過是小弟自身的誤解...

最後感謝大家看完小弟的拙作...
寫這麼多廢話是希望能把這概念用最簡單的文字做最淺顯的解釋...
若有謬誤也請各位先進不吝賜教...
謝謝^^
cckckimo
大師

?_?
最後由 cckckimo 於 2003-05-01 13:16 編輯,總共編輯了 1 次。
Koshiro
大師
聯繫:

沒用的廢話可以少說一點...

文章藏匿著惡意的氣...
修飾得再美也是偽善...

想要吵架??
悉聽尊便~~

但是發言前請尊重大眾...記得一個原則規範:

既然想貼在板上...
那就代表著所有言行舉止要公諸給大家審視評斷...
那麼...就請您拿出道理來辯論...
辦不到的話那就別來污染板面...

反之您可以私下來...
愛怎麼罵都沒關係...
讓您罵到爽也無妨...

縱使我很不齒這種失德行為...
也不想耍類似的低級小聰明...

提供這個管道只是希望能滿足對手的虛榮感...
別把自身醜態暴露出來...反而造成大眾困擾...

當然...
當面對這種上不了檯面的動作...
也請勿期望我會予以任何回應...

相對地...

我很歡迎您公開提出自己的看法...
挑戰我的論點...
指正我的缺失...
由於DH談音效...
因此我們可以就音效方面的各種觀點進行切磋...
我很懶也不願意說出這麼多跟音效無關的廢話...
我以為前述原則是這個板的共識...是基本常識...
但卻沒想到您對此仍是一無所知...相當不了解...

所以只好被迫在此做個聲明...

再重申一次:

我不想再看到這種耍嘴皮子的廢話出現在板上...

要嘛就來聊音樂...
不然就乖乖閉嘴...

所以我將不再回應我與您這兩篇跟音效主旨無關的廢水...
pigpigpig
神人

文章 pigpigpig »

cckckimo 寫:你寫的真好可以出書嗎?我們需要像你這種人告訴我們不了解的地方!
真的太感謝你的教授!
當你遇見美好的事物時所要做的第一件事,
就是把它分享給你四周的人。這樣,美好的事物才能在這個世界上自由自在的散播開來。真的太感謝你!
這個世界因為有聲音才變的多采多姿,好的聲音是一切美好的開始。
講話帶刺的討厭鬼,請原諒我講話就是這麼直。 >!<
回覆文章