如何提高自己耳朵對音樂的鑑賞力

討論電腦用喇叭,甚至一些家用音響AV喇叭都可以。

版主: DearHoney

wilsonk923
初學者

文章 wilsonk923 »

經過這麼多的討論後,其時回到當Post這篇[如何提高自己耳朵對音樂品質的鑑賞力]的文章時,我也沒想到會這麼多元化的討論. 起因在於,我常看很多網友在互相詢問什麼樣的喇叭要如何搭配,音質才會如何等等,以及到底有沒有失真等話題,所以我才會抛出這個話題,希望讓大家有多一種思考的空間.
後來竟聽到有人認為我在分誰比誰高級,或排斥其它的東西,或自認為聽現場就高人一等甚至踐踏音響器材等這一些已經脫離主題,不可思義,莫名其妙的話題時,簡直就覺得無聊透頂.我原本更根本不想回應這種無聊的話題,但是想一想,這話題是我先提出來的,我總得把話說清楚,免得這一些奇怪的言論在網路漫延反而造大家錯誤的看法,所以有一些話會說的比較直接一點,也希望大家多包涵.
其實我很早就開始在使用英國喇叭和擴大機聽音樂,自己也收集了許多CD,DVD等影音資料,我從未排斥認何的錄音或音響,我自己也參與了許多的錄音,不管是在Live,TV,Studio,Concert Hall,都有實際的參與經驗,自己的各人舞台經驗已不下數百場,甚至當年春之祭首演時引起暴動巴黎的香謝里劇院都演出過.其實說這一些也只是希望讓大家瞭解在追求各種音響效果及在討論有沒有失真等問題時,為什麼不回過頭來好好想一想什麼才是真正的音樂,聽一聽真正的音樂,感受一下在音樂廳中與演奏者一起屏息以待, 一起感動,一起呼吸的感覺,及當結束時如雷貫耳的掌聲與不絕於耳的Encore聲 和回家時帶着滿足愉快的心情,我想這樣的感覺是很實際的.而且一個社會的文化要進步是須要大家來參與的,這樣,各種的文化活動才不會只是小眾文化.相對的文化活動也須要大家的要求才能進步.
A.T.Field
初學者

文章 A.T.Field »

這個主題的內容讓我想起之前(2年前?)的一篇爭議性文章(在此站上)....
我記得那篇文章好像在爭喇叭的音質和特色..而吵很大...然而那篇文章的結論是
喜歡自己順耳的喇叭就好

這個討論區是討論喇叭用的....
而且...i don't like your attitude...我想很多人也這麼想吧...
這篇文章貼在這裡 我第一個聯想到的就是...有喇叭能完美詮釋各種樂器嗎?
並不是我沒有仔細看您的文章...只是it makes me feel like it's in the wrong place.
不如寫成~如何評鑑喇叭吧?因為我(們)在此追求的是心中真正完美的喇叭
Oyuki
初學者

文章 Oyuki »

其實這個標題可以拆成幾種, 分別討論:

1) 如何避免生理聽力受損?
2) 良好音響器材的標準為何?
3) 完全重現原音是否宜作為判斷音響器材優劣的唯一標準?
4) 常見之購買音響器材的主要用途與最終目的為何?
5) 音樂有靈魂嗎?
6) 影響聆聽音樂之感受的音素, 除了聲波本身之外還有哪些?
7) 如何將有限的音響器材在有限的空間環境中作最大的發揮?
8) 會影響生活品質的因素, 除了音樂之外還有哪些? 您是如何取捨?
- Oyuki -
jsoccer
神人

文章 jsoccer »

搞半天....原來wilsonk923是「因為拿影片、電動用電腦喇叭(ad300+MW550)來聽音樂,覺得聲音不好所以有感而發」.......

請看PCDVD這邊的相關討論:
http://forum.pcdvd.com.tw/showthread.ph ... 1074362024

(他至少在耳機世界、PCDVD、DH等三地開了一樣的討論.......這篇我得貼三個地方@_@)
頭像
MYSTJ
神人

文章 MYSTJ »

我常看到許多人在網上討論什麼樣的喇叭要診如何配音質如何及有沒有失真等話題,其實各位用的喇叭大多數都是PC用的本來音質就有限,就算是用數十萬甚至於百萬的AV音響也難保決對完美.

嗯,原來這一句話才是真正討論的重點啊....:-.-:

首先來探討玩音響的本質吧!

「原音重現」是理想,並不是目標,這是所有玩音響的人的必備共識.
當然!現場演奏是「有記憶性」的東西,時間過了便無法再度複製,這是必然的;
任何格式再高的錄音,都只能稱的上罐頭音樂,無法做到真正完美的原音重現,我想無須爭論.

那音響無論再怎麼頂級,都無法做到將現場重新再生出來,玩它豈不是沒意義?
事實上,即使是天價音響,花費的錢也比聆聽一場完美的音樂會要便宜的多了.
考慮到天時、地利、人和等要素,罐頭音樂才是一般人最容易聆聽音樂的管道.

我們常常說,喇叭發出的聲音受到你的喜愛,那麼它便是好喇叭,音響也一樣.
玩音響最大的樂趣,便是可以用自己的雙手調整出自己喜愛的音樂.
不必離真實太近,只要切合自己的喜好,這便是玩音響的可愛之處.

人聲要有多甜美?加一匙糖,倒一把蜜,還是啥都不加呢?
弦樂要有多悠揚?弦要緊繃一點,松香要多灑一點,還是啥都不用調整呢?
這是根據個人喜愛調出來的聲音,有的會離「美」近一點,有的會離「真」近一點,
但不可否認的,這都是很好聽的音樂啊!

是的,好聽.有人會說失真的音樂好聽嗎?當然不會!
所以為什麼即使是區區一萬多塊的喇叭,我們也仍然要講究它的擺位、設定、搭配,\r
務必要讓它發揮它真正的實力出來,這樣才對的起我們投住的金錢和心力!

相信我,一組調校得宜的喇叭,不論價錢高低,不管等級好壞,它發揮出來的實力都是會令人驚訝的!
如此看來,「鋼琴的失真」這一點,在高價的多媒體電腦喇叭上豈是能夠容忍的缺點呢?
要知道,我們今天之所以會在這裡興致勃勃的討論各種喇叭的特色、搭配等問題,
乃是為了要將它的聲音調校到令人感動的程度!
是對音樂的熱情與喜愛,才將我們這一群擁有共同嗜好的人集合起來,
在這裡共同分享心得與討論啊!

我們的等級或許還離「完美」很遙遠吧!其實音響界最迷人的地方就是這樣,\r
永遠都會有人朝著那個並不存在的完美再更靠近一點點....

將你的心思氣力用在調整好你的系統上,讓它發出你心目中的好聲,
遠比爭論距離原音多遙遠要有意義多了.
當然,一個富有音樂素養,永遠知道自己想要的聲音是什麼,
用盡心力將系統再生出的音樂賦予生命力的人,才是一個真正的愛樂者.

你是一個真正的愛樂者嗎?亦或是將焦點放在那不知云的迷思上的人呢?
音響的旅程上,沒有頂峰,沒有極限,有的只是自己對Hi-end的堅持,和追尋好聲的渴望.
最後由 MYSTJ 於 2003-04-18 01:55 編輯,總共編輯了 1 次。
器材的價值, 決定於使用者的能力.
駕駛員無法跟上機體的性能, 那這些東西不過是昂貴的奢侈品罷了.
頭像
ach
神人

文章 ach »

jsoccer 寫:搞半天....原來wilsonk923是「因為拿影片、電動用電腦喇叭(ad300+MW550)來聽音樂,覺得聲音不好所以有感而發」.......

請看PCDVD這邊的相關討論:
http://forum.pcdvd.com.tw/showthread.ph ... 1074362024

(他至少在耳機世界、PCDVD、DH等三地開了一樣的討論.......這篇我得貼三個地方@_@)

不過我看不太懂~?有一段是不是有問到wilsonk923用什麼配備聽音樂?什麼配備啊?
PCDVD那邊的版面有點混亂~XD~看不太懂^^
不過他在音樂史這方面似乎懂的蠻多的~!
只是相形之下感覺像再拿自己的專長在壓別人~ :-.-:
這種感覺相信被它所回應的人都會不太舒服... [XD]
可能他自己不知道吧~?! ?_?
改天請他跟我比一下作詩填詞.他大概就知道什麼是被壓迫的感覺了..... [b14]
以己之長.攻人之短.雖勝.豈有榮哉?

所以~wilsonk923兄:
我相信您說的也沒錯...但是口氣上或許和緩點會更好 ;) 畢竟一團和氣.才能一起擁有良好的討論環境啊 :o
人生噫∼老子:「大逝遠反」;佛家:「成住異滅」;ach:「終始迭疊」~倚水位,誠其生身之遠悅!
〈冬殤〉:風凋華艷雪殘青,浪蕩長途影獨行,聞得咂然還顧盼,無言飛霰落疏英。
頭像
MYSTJ
神人

文章 MYSTJ »

給soccer兄:

這是你在PCDVD上的回文

以「AD300+MW500」的組合就講出那些話,只是去那種只講幾千元電腦喇叭的地方可能還好。

在本板實在有點........呃,這邊常發文的網友所擁有的音響系統都比你好上許多。

這個地方也是有很多恐怖的大魔王的...

像是這個:http://forums.dearhoney.idv.tw/viewtopic.php?t=29036

網兄安東尼的系統也頗有看頭:http://forums.dearhoney.idv.tw/viewtopi ... c&start=30

幾千元電腦喇叭?嗯嗯...感覺真不好受... :cry:
駕駛員無法跟上機體的性能, 那這些東西不過是昂貴的奢侈品罷了.
jsoccer
神人

文章 jsoccer »

[quote="MYSTJ"][/quote]

(引言恕刪)

哇哇哇,我沒有說DH這邊是"幾千元電腦喇叭"的意思啊......MYSTJ兄你完全誤會了啦........

隨便一套PM5.1就超過那數目了....

PS.
他另外也有PO在耳機世界,難道耳機世界那邊是"幾千元電腦喇叭"嗎?當然不是......
頭像
MYSTJ
神人

文章 MYSTJ »

jsoccer 寫:
MYSTJ 寫:
(引言恕刪)

哇哇哇,我沒有說DH這邊是"幾千元電腦喇叭"的意思啊......MYSTJ兄你完全誤會了啦........

喔...那看來是我會錯意了... :roll:
真是抱歉,最近天氣熱,大家的火氣都不小啊...[XD]
頭像
ach
神人

文章 ach »

jsoccer 寫:
MYSTJ 寫:
(引言恕刪)

PS.
他另外也有PO在耳機世界,難道耳機世界那邊是"幾千元電腦喇叭"嗎?當然不是......

jsoccer兄/MYSTJ兄:
哈哈哈 :lol: 你們兩位的對話真是有趣^0^
看來你們意思~這篇文章是應該PO在"瞳的俱樂部"囉 :D
http://tw.club.yahoo.com/clubs/KS-NOVA-OZAKI/
人生噫∼老子:「大逝遠反」;佛家:「成住異滅」;ach:「終始迭疊」~倚水位,誠其生身之遠悅!
〈冬殤〉:風凋華艷雪殘青,浪蕩長途影獨行,聞得咂然還顧盼,無言飛霰落疏英。
回覆文章