JBL pro小喇叭(200元那款)

討論電腦用喇叭,甚至一些家用音響AV喇叭都可以。

版主: DearHoney

頭像
MYSTJ
神人

文章 MYSTJ »

嗯,這個小喇叭的構造,還真像"帶通式喇叭箱"呢!

首先箱體是密閉式的,在單體下的那個震膜,有增加低頻量感的作用.
(雖然還是頗為不足...小喇叭的天限就是如此吧!)
至於他好不好推呢?你覺得密閉式的喇叭箱好不好推?^^|||

不知道幫他塞塞吸音棉,再開個孔作成低音反射式的會是怎樣的光景?
另一個瘋狂的想法:在裡面加隔間,作成傳輸式的...純惡搞...:D
器材的價值, 決定於使用者的能力.
駕駛員無法跟上機體的性能, 那這些東西不過是昂貴的奢侈品罷了.
shoonen
初學者

Re: 哇......

文章 shoonen »

linjan 寫:
winnie 寫:
赤木魷魚 寫:哪裡有買呢......
小弟從未能夠見到耶......

我上次看到的時候是配套電腦售出的說...... :roll:
順發對面有一條小巷子
就在小巷轉角處
沒有店面,是用木板隔起來的違章建築
有賣螢幕,主機板(不少是庫存的)
喇叭就在旁邊,用紙箱裝起來
有單賣喇叭(200元)
喇叭加上一個小擴大機(450元)
那個小擴大機實在不怎麼好,不建議買

|路 | 賣喇叭處 | |
| |--------------------| |-----------
光華 八德路 往火車站 ---->
商場
| |--------------------| |------------
|橋 | | | 順發
沒想到又有人想買這對便宜的被動式喇叭了...
其實光華這間店很好找,雖然很不起眼,但是就在光華那個收費停車場的正對面,隔壁店家是賣空白片的,旁邊地上的箱子就擺了JBL的喇叭,他們現在還有賣三件式的喔(其實也擺出來很久了)...不曉得有沒有人買三件式的來玩玩看...haha :D

請問一下喔.....您說的是哪一間的順發附近ㄋ
高雄有賣嗎.......如果是小弟馬上去買來玩 :lol:
pknew5835
大師

文章 pknew5835 »

哈,看到單體下墊磚瓦我才想到

有沒有人跟我一樣用壞掉的硬碟來墊阿 :-.-:
Tigon
大師

如果當環繞?

文章 Tigon »

現在覺得以前改的那對主動式喇叭跟9801很不搭
因為他的音色比較生硬一點
雖然以多媒體喇叭來說已經相當不錯

如果這對喇叭改造來做環繞,用TA9500推應該夠吧
只是不知道音色能不能搭配9801呢?
台南有哪裡找得到這對喇叭嗎?
還有請問哪裡有以前的改造文章呢?
aching1224
神人

文章 aching1224 »

MYSTJ 寫: 不知道幫他塞塞吸音棉,再開個孔作成低音反射式的會是怎樣的光景?
另一個瘋狂的想法:在裡面加隔間,作成傳輸式的...純惡搞...:D
M大呀∼既然是密閉式的空間[單體帶動振膜的方式],開了反射孔之後不就"漏氣"了∼
這樣它的中低頻會少掉很多吧∼

其實我有點懷疑...把它裡面塞"滿"吸音棉,其實很有可能會有反效果...畢竟這樣內部密閉空間的空氣就流不順了......
--------------------------------------------------------------------
我把10W+10W的擴大機做好了,用來推JBL PRO...

不出所料∼並不會有驚為天人的感覺,畢竟真的只賣200元而已呀∼
聲音算是中規中矩,高頻還算清晰,中頻也還能接受[但是已經打死許多2000元以下的電腦喇叭的中頻表現了],低頻的話......有等於沒有吧...

聲音雖然稱不上甜美,但是可說是有蠻平衡的表現了∼
箱音..塑膠味...都有一點點明顯...我想我在試試看能從外部解決的方式吧∼裡面真的沒啥好弄的...最多換線...但是花這筆錢又好像有點本末倒置了,花的錢都比200元多不知道多少了......

個人認為...如果可以配上還可以的擴大機來推...再加上一個低音來輔助...
這樣已經可以打敗許多2K左右的產品了∼如果調校的好,要越級挑戰也不是不可能∼
∼狂暴吃肉帝國∼
現在積極募集成員中∼有意加入者請盡快報名∼以免錯失良機∼∼∼∼
頭像
MYSTJ
神人

文章 MYSTJ »

aching1224 寫: 我把10W+10W的擴大機做好了,用來推JBL PRO...
請問一下...這種的擴大機要怎樣作啊?買套件嗎?
最近很欠擴大機...想弄台來玩玩...:)
aching1224
神人

文章 aching1224 »

MYSTJ 寫:
aching1224 寫: 我把10W+10W的擴大機做好了,用來推JBL PRO...
請問一下...這種的擴大機要怎樣作啊?買套件嗎?
最近很欠擴大機...想弄台來玩玩...:)
先說一下好了...因為我不是電子相關科系的學生,所以對電路幾乎是"白痴",所以我用最白痴的方法作.....

我把一對輸出10W+10W的兩聲道主動式喇叭給拆掉...把它的電路板跟所有東西都拔起來...

喇叭殼...毫不猶豫的丟掉...
單體......留起來當煙灰缸...

然後仔細研究該電路板的內容....包括電源的走法,跟訊源進入後的走法...
發現可以換的東西包括:
1.電線.
2.電容.
3.可變電阻.[調音量跟TONE的]

然後去找"規格"一樣,但是"品質"比較好的零件來換...

-----------------------------------------------------------------
但是有幾個問題:
1.我只是盲目的換比較好的零件,其實規格跟對應的效果,我根本就不懂..所以只好找規格是一模一樣的,至少不會弄壞...

2.我根本不知道訊號的走法[例如立體聲耳機座的那一個是左聲道,哪一個是右聲道],所以只好...拆......我拆了另外一組喇叭來研究每一個接頭的接法,才搞清楚每一個接頭要怎樣接...

3.這也是最嚴重的問題...我...我不會焊接...也沒用過銲槍...
但是我有用過電焊器[焊接鐵板的那種,有一條火焰噴出來的那一種],我猜想那應該是一樣的吧...就買了一支焊槍,一捆銲錫[很細]...接著就動工了....

一開始作的時候,焊出來的焊點都超大的,大到差一點點就會跟別的焊點連起來了...後來我把另外拆掉的那一組喇叭拿出來練習,把裡面的線換掉...反正弄壞了就算了...

做到後來,焊接的技術已經不會把焊點搞砸後,我才繼續換那一塊來焊...
接下來就是一陣埋頭苦焊..............

------------------------------------------------------------------------
都弄好了以後,我把裸機接上訊源,再接上喇叭...接上擴大機的電源...開機...

聲音就這樣的給它出來了...那一瞬間,我幾乎要哭出來了...
接著聽了幾首歌曲,聽了半個小時左右,之後寫了上面那一篇心得...
------------------------------------------------------------------------
但是更嚴重的問題出現了...我沒有"機殼"呀........

想了很久,又想想電路板的大小,就把一顆退役的主機POWER給挖出來,把它拆掉後,把裡面的機版跟電線都丟掉,留下電源插座跟電扇[電扇是好看的,沒打算接電],把大小跟位置都量好後,決定把擴大機做在這一顆POWER的機殼裡面,電源換成三孔的...

現在正在尋找打洞的工具...
--------------------------------------------------------------------------

其實說真的,這樣應該稱不上算是自己"做[DESIGN]"的吧...祇是把現有的東西拆拆裝裝而已...

但是我只是電路白痴/智障/低能兒/幼幼生...所以未夠班之前,這樣就夠了...
現在比較重要的是先搞懂電容/電阻等等之間的關係....然後在研究看看要怎樣去算...剛剛去圖書館借了一本"基本電子學"來看...看看能不能就這樣給它搞懂...

聲音的感覺其實不到我的低標,但是礙於200元的品質...以及我的智商...以及上述材料的成本也不過300元不到...我也不敢苛求什麼了...

也許許\多大大跟前輩不太會把這樣的小東西放在眼裡,但是對我而言的"樂趣"卻是不可言喻呀∼∼∼

希望這篇文章可以跟許多不懂電子,又對音響系統有極大興趣的人分享...DIY可以學到的東西真的不少噢,而且學的又會很快∼
---------------------------------------------------------

做的過程中,發生的一些小事:
1.銲槍沒有"家",所以我架在一個杯子上,但是不小心滾下去,把我的無線鍵盤給燒出一個洞......

2.我把電容"拔"起來的時候,用手抓著機版,但是手指卻被背面突出的"腳"給刺進去...痛呀∼

3.我找了一顆藍色的LED把原先電源的LED給換掉...開機時LED透出美美的藍光...真的好美呀∼

4.研究電路板的走向,跟玩連連看有點像,其實蠻好玩的...我還拿麥克筆在線路上畫上箭頭標示...好像很呆?

5.我自己畫了一張電路圖...照著電路圖去電料行買材料...但是有些東西我不知道長怎樣,所以老闆叫我拿我的圖給他看,他要幫我找.....他拿去看了一會,就開始大笑,說:[你不是讀電子科的噢!!哈哈哈!!你的電路圖好可愛呀∼].......雖然被笑,但是他還是幫我找到我要的東西,人不錯...

6.我已經想好名字了,就叫做"AC-A001",AC是aching1224的縮寫,A是AMP,001就是第一台啦∼∼∼∼哈哈哈哈∼∼...[好像很冷?]
:-.-: :-.-: :-.-:
--------------------------------------------------------------------
∼狂暴吃肉帝國∼
現在積極募集成員中∼有意加入者請盡快報名∼以免錯失良機∼∼∼∼
altubers
大師

文章 altubers »

這一台,台南有沒有丫?
想試試看說..
POOLL
神人

文章 POOLL »

聽了各位大大的意見小弟馬上火速趕往光華商場 :)
馬上敗了一對 !!
回家接在5700上 :-.-:
聲音中頻真的比5700好粉多......
不過箱音蠻明顯的..
感覺上各有優缺點
不過價錢差多了 :eek:
看來創新未來的是...ooxx
下次只買創新未來的音效卡好了 :-.-:
winnie
大師

文章 winnie »

MYSTJ 寫:嗯,這個小喇叭的構造,還真像"帶通式喇叭箱"呢!

首先箱體是密閉式的,在單體下的那個震膜,有增加低頻量感的作用.
(雖然還是頗為不足...小喇叭的天限就是如此吧!)
至於他好不好推呢?你覺得密閉式的喇叭箱好不好推?^^|||

不知道幫他塞塞吸音棉,再開個孔作成低音反射式的會是怎樣的光景?
密閉式喇叭箱塞吸音棉不太好
倒是可以在喇叭箱內塗上薄薄一層瀝青(柏油)消除箱音
不過這玩意應該不好弄到
不太可能買的到小小一罐
回覆文章