可否請版上的先進指引一下如何購買被動式喇叭和擴大機(有三萬預算)!?謝謝

討論電腦用喇叭,甚至一些家用音響AV喇叭都可以。

版主: DearHoney

jsoccer
神人

文章 jsoccer »

v0916honey 寫:請問各位大大討論完了嗎?
最近看到的"筆戰"好像越來越多了勒....
互相的陳述自己的論點是件好事情...
但是對於那些剛入門的新手而言 也只能"苦笑"吧..... :-.-:
尤其發問的朋友們 會更尷尬....
啊啦啦,我不知道這邊容不容許「離題」,但我覺得能討論到這些話題,也是很難得的...

特別是意見有對立的時候,只要不人身攻擊,互相討論是能讓彼此更加進步的。

PS.
在網路上看到一句話我很喜歡:「討論可以產生結論 辯論無法產生結論」
jsoccer
神人

winnie 寫: 問題出在台灣的售價比國外貴數倍
以及某些人只推高價位音響

或許我這麼說太刻薄了\r
但是對於那些只把音響當成炫耀的人並不為過
永遠只放那幾片"爆棚"CD

每個人的價值觀不同
但是如果一昧的神話,高價化
是不是太過走火入魔了
嗯,葡萄很酸吧?(笑)

我希望你能舉出實證,什麼叫做「一味的高價、神話」

口頭說說誰不會?要拿出證據來啊......
recompress
神人

文章 recompress »

jsoccer 寫: (引言恕刪)
其實你說的狀況我多少都碰到過,身邊也是有些朋友寧可去中華路被黑店吭,也不聽勸的.....
但我要回的是上面那句話啦.
事實上高價音響本來就是做成你所謂的「彰顯品味」用,而且也沒什麼人有能力買高價音響,卻沒能力把房子裝潢好。
這跟車子不一樣,有人買了名車,家裡卻混亂不堪。
音響是一種室內的娛樂,某些人就是不喜歡室外娛樂,把房子裝潢的漂漂亮亮之後呢?就是買套音響了。
又可以彰顯品味,又可以聽到好聽的音樂(或是看大螢幕),何樂而不為?
為了買音響,還得要自己找資料、作功課、去店家試聽、一一比價.......拜託別鬧了,這些人哪像我們這麼多時間與閒工夫?
最可能的,就是請朋友介紹,又或是在朋友那邊聽過好聽的音響,自己也想買一套一樣的(他們才不會知道空間與聲音的互動關係)
然後去找店家,之後的「規劃、設計、裝機、接線、擺位、調音」全部是店家弄到好。\r
這才是台灣這邊的高價音響業界的大多數案例。
(引言恕刪)
我也很認同有人聽音樂的方式是更具自信,其器材搭配與整頓全由專家處理,但
是有一個更高的前提,是方向明確。

我想MYSTJ兄要表達的是另外一種人,就是HI-END被用來彰顯品味。

我是很不願意談品味這東西,到現在還是認為品味是一種附加價值,而不是最終
目的。

另外專家調配出來的HI-END環境,若有流露品味,要看消費者有沒有一種承接的
能力,否則其光茫會銳減。

MyAV那邊不是一再強調了嗎? HI-END除了實際的金額價值外,更根本的是一種
態度。天命嬌者已經破除了第一個難關,問題在於需求與否以及方向的正確性。
的確看到台灣現況有很多遺憾,要不要嘆息是因人而異,很多人選擇過想過的生
活,只要那份自信不要矛盾,那麼大家都會很篤實,很快樂。
最後由 recompress 於 2003-01-28 22:19 編輯,總共編輯了 1 次。
jsoccer
神人

順便講一下個人狀況,免得有人以為我不像二十多歲的.......

我也沒有用到多貴多好的器材,常用的是這兩套:

◎Marantz cdv-800→onkyo 595→arcustc20
(看片時變成pioneer dv343→595→tc20*2+tc-center,電視是JVC的AV29TF8)

◎Ewx24/96→AMC306的前身(*註)→arcus tc20

(除了音效卡跟電視之外,都有稍微改過....)

對我來說最快樂的事情,不是買硬體或是調音調的多好,而是拿到想要的軟體,在自己的系統上放出好聲音的興奮。(今天才剛拿了BALDR FORCE的OST,8800日幣送遊戲...好好聽....)

而對我來說最痛苦的事情,不是買不起想要的硬體,而是想要的軟體拿不到....那種苦不堪言的感覺,真的是言語難以形容。

(補充:我不認為拿高價音響放流行歌有什麼不對,只要使用者他爽,這不是旁人可以批評的。
倒是那種「因為有高價音響,所以逼自己聽自己不喜歡的古典樂」的人,我反而會憐憫他......)

雖然我只是一個廉價器材的使用者,但我會尊重那些「高階音響的用戶」,因為他們不是每個人都只放爆棚片的,也有人是賺了錢,想要買套好一點的音響聽聽音樂,於是請店家設計規劃,然後一、兩百萬花下去,像這種人我能批評他們嗎?

抱歉,我做不到,因為若我沒有在幾年前走上玩音響這條路,也許20年後我也跟他們一樣。

我不能要求每個買音響的人都要懂音響,就跟不是每個買車的人都懂車,但他們會開車,會一些基本的使用,這就夠了。

我想,互相認同對方的價值觀,這才是所謂的「尊重」吧。

*註:這台機器說來話長,總之是濟正(AMC)製造的,不過是打上Cambridge公司的A500的仿冒品,架構跟AMC 306幾乎完全一樣,除了一個Balance調整之外。
最後由 jsoccer 於 2003-01-28 21:43 編輯,總共編輯了 4 次。
頭像
MYSTJ
神人

文章 MYSTJ »

嗯...台灣的音響界弊病重生,只要有稍加接觸的人應該都會知道.
然而,我們就繼續看著這樣的現象持續的擴大,然後束手無策嗎?
你能夠忍受Hi-end音響是有錢人的玩意,是用來彰顯其品味氣質身分地位的工具嗎?
不知道自己要的是什麼,只知道一味的用價錢堆築音響系統,製造出庸俗無比的假象;
換作是電腦喇叭,如果今天OZAKI的喇叭價錢暴增三倍的話,那是否能在這裡佔有一席之地?

我很喜歡看音響論壇裡的音響義工單元,鈦孚的創始人彭康德把近幾十年來台灣音響的亂象揭露出來;
我也很喜歡看音響大廠的訪談,可以從Hi-end名廠的負責人理念來學習真正的音響價值.
其中我印象最深刻的,就是AudioResearch的一代宗師William Z. Johnson所講的,
他說教育下一代學會真正的欣賞音樂才是最重要的工作.只要這個部分作的好,音響界就不會有問題.

如果你發現台灣的音響界出了問題,絕大部分都是不會欣賞真正的音樂惹的禍!
他們只會不停的玩音效,換器材,砸錢換取虛榮心;你會贊同這樣的現象嗎?我想不會吧!
我很喜歡這個網站,而且越接觸越覺得興奮莫名.
在這裡,我看到的不只是討論喇叭,音效,系統搭配,聊天打屁;
在這裡讓我最覺得感動的,是這裡正在慢慢的教育新一代的音響人學習去欣賞真正的音樂!

我也是新一代的音響人,事實上我接觸AV也才短短的五個多月而已,說不上什麼建議,更提不上什麼見解.
然而我也在慢慢的學習,這個網站上的眾多網友也是,一步一步的,
從生澀不了解聲音的表現進而提升到學習對各種不同音色的喜愛.
當我們學會欣賞真正的音樂,當我們足夠購買天價級的音響,
這樣的聲音,這樣的表現,才是台灣音響界真正的希望,不是嗎?

我想我的品味還很不夠的,不過我才二十初頭而已,成長空間還很大,
慢慢的累積經驗值,我想未來也不會比論壇名筆差.:)
對這個領域要抱持著希望,唯有如此才能繼續感染其他人,讓更多的人都踏入音響的世界.
jsoccer
神人

MYSTJ 寫:我很喜歡這個網站,而且越接觸越覺得興奮莫名.
在這裡讓我最覺得感動的,是這裡正在慢慢的教育新一代的音響人學習去欣賞真正的音樂!

我也是新一代的音響人,事實上我接觸AV也才短短的五個多月而已,說不上什麼建議,更提不上什麼見解.
然而我也在慢慢的學習,這個網站上的眾多網友也是,一步一步的,
從生澀不了解聲音的表現進而提升到學習對各種不同音色的喜愛.
當我們學會欣賞真正的音樂,當我們足夠購買天價級的音響,
這樣的聲音,這樣的表現,才是台灣音響界真正的希望,不是嗎?

我想我的品味還很不夠的,不過我才二十初頭而已,成長空間還很大,
慢慢的累積經驗值,我想未來也不會比論壇名筆差.:)
對這個領域要抱持著希望,唯有如此才能繼續感染其他人,讓更多的人都踏入音響的世界.
(引言恕刪)

MYSTJ的熱誠果然十足 :D

DH這邊就交給你了,我回到PCDVD去做一樣的事。(聽起來好像織田德川同盟?)

其實我們兩個人在做的事、想法都差不多,只不過表達方式不太一樣而已。

希望你有空也能過來PCDVD音效區坐坐,用你的熱誠感染更多的人,讓他們能在音響的世界裡快快樂樂的享受。
dlxdlgu
大師

文章 dlxdlgu »

MYSTJ 寫:嗯...台灣的音響界弊病重生,只要有稍加接觸的人應該都會知道.
然而,我們就繼續看著這樣的現象持續的擴大,然後束手無策嗎?
你能夠忍受Hi-end音響是有錢人的玩意,是用來彰顯其品味氣質身分地位的工具嗎?
不知道自己要的是什麼,只知道一味的用價錢堆築音響系統,製造出庸俗無比的假象;

如果你發現台灣的音響界出了問題,絕大部分都是不會欣賞真正的音樂惹的禍!
他們只會不停的玩音效,換器材,砸錢換取虛榮心;你會贊同這樣的現象嗎?我想不會吧!
我很喜歡這個網站,而且越接觸越覺得興奮莫名.
你的根據是什麼呀? 感覺好像一竿子打翻一條船一樣
還有你對"學習去欣賞真正的音樂" 的定義是什麼呢?
現實是很殘酷的
頭像
MYSTJ
神人

文章 MYSTJ »

其實我的器材也很陽春,MonitorAudio喇叭(十幾年的歷史,上面連型號都沒寫,還經歷過卡拉OK的摧殘...:D),
秉晟的50W綜合擴大機,和NEC的LD光碟機.
線材是很普通的AXE喇叭線,香蕉插用BONA的,整套組合幾乎都是從老爸那邊A來的,也沒花什麼錢...

我的錢都拿去買CD了...即使很想升級器材,即使窮到翻過去了,即使還欠了一屁股債,
在音響店看到喜歡的CD還是忍不住買了下去...所以我可以很自豪的說我是為音樂而音響!:D
(唉啊!CD比音響還難買呢!雖然價格差很多,但是入手難度也差很多啊...先買先贏~~~:o)

雖然理念不同,也好像沒啥結論,不過我倒是忽略了Hi-end裡的另一個族群:有音樂品味,只想聽音樂而不想玩音響的人.
這樣的人不會調音也算是情有可原,但是它的確有其音樂喜好,也不會糟蹋天價音響的價值.
不過既然我已經踏入了這條不歸路了,豈有不自己搞定系統的道理?
所以我還是會一直朝向追求自己喜歡的聲音的道路前進~~~:D
器材的價值, 決定於使用者的能力.
駕駛員無法跟上機體的性能, 那這些東西不過是昂貴的奢侈品罷了.
winnie
大師

文章 winnie »

jsoccer 寫:
winnie 寫: 問題出在台灣的售價比國外貴數倍
以及某些人只推高價位音響

或許我這麼說太刻薄了\r
但是對於那些只把音響當成炫耀的人並不為過
永遠只放那幾片"爆棚"CD

每個人的價值觀不同
但是如果一昧的神話,高價化
是不是太過走火入魔了
嗯,葡萄很酸吧?(笑)
一直用這句話來貶抑別人
只會讓別人看笑話
處於弱勢地位者,才會張牙舞爪,虛張聲勢

我希望你能舉出實證,什麼叫做「一味的高價、神話」[/quote]

口頭說說誰不會?要拿出證據來啊......[/quote]

音響器材只是我生命中極小的一部份
我會花時間去整理調整
一旦調校好了,將會有很長的時間不再去動
因為花時間心力調校好音響器材,只是想發出好聲音
而不是用來炫耀,鬥垮別人的器材

我不會相信猛吹"墊一張名片都能聽的出差異"
卻打死不肯矇上眼睛來測試聽的"專家"

台灣的進口音響器材是便宜還是很貴
有現成的搜尋引擎,應該不難查吧
dlxdlgu
大師

文章 dlxdlgu »

MYSTJ 寫:
雖然理念不同,也好像沒啥結論,不過我倒是忽略了Hi-end裡的另一個族群:有音樂品味,只想聽音樂而不想玩音響的人.
這樣的人不會調音也算是情有可原,但是它的確有其音樂喜好,也不會糟蹋天價音響的價值.
不過既然我已經踏入了這條不歸路了,豈有不自己搞定系統的道理?
所以我還是會一直朝向追求自己喜歡的聲音的道路前進~~~:D
系統太差, 音樂也不會好聽

調較跟軟體才是最重要的, 會調好系統的人, 一定有音樂素養, 這跟花不花大錢沒關係..

感覺到現在為止你都把花大錢的人歸類成不懂音樂的人
還有呀, 建議你玩東西或發言之前先做功課吧, 別把大理石跟花崗石搞混了...
最後由 dlxdlgu 於 2003-01-28 22:23 編輯,總共編輯了 2 次。
回覆文章