S70 在 Windows XP 表現不佳嗎?

音效卡的問題在此討論。

版主: DearHoney

頭像
BooBooBird
神人

文章 BooBooBird »

justthinking 寫:不過當初Win98跟WinXP的A/B Test我記得差別非常明顯..當初我是用S70直接推RS-1來A/B Test..
不知道您是用 44k 播放還是 48k 播放,在 xp 底下 44k 與 48k 的差異非常大,而 win98 我倒是沒試過 44k 與 48k 的差異,下次試看看。
頭像
BooBooBird
神人

justthinking 寫:BooBooBird兄就麻煩你勤勞一點裝個Win98來測試吧..
記得用Diamond原廠的Driver..我手上已經沒有S70了..
不過當初Win98跟WinXP的A/B Test我記得差別非常明顯..
聽了幾天 S70(vxd) + 2100 以消除聽慣 S70(wdm) 的餘毒 :P

透過 2100,以 WinMe 的 default driver (WDM) 與 Diamond 1.02 版(vxd)測試,播放48k,果然 WDM 底下高頻不見了,低音變重變濁,音質比vxd差多了,雖然重裝 vxd driver 花了好幾分鐘差異仍是一聽即知。懺悔~~我該相信各位大大所說的啊~~~
[b09]

聲之鑽[改]明顯被 s70(vxd) 比了下來,主要輸在平衡度及s70的圓潤,但勝過 s70(wdm),而s70(wdm)又贏過我聽過的其他音效卡(沒聽過live/a1/a2)。

不過S70(vxd)+2100 與 聲之鑽[改]+MW 相比,2100組贏在個別項目,整體則敗給 MW 組,讓我開始想像 S70(vxd)接上MW 會是什麼樣迷人的聲音。

可是,要我砍掉 xp 換回 98 是不可能的事啊,我要怎麼辦呢?[XD]
頭像
BooBooBird
神人

對不起,我又來發表謬論了 :P

再度把 elite-840 接上 S70 有了新的發現,顯然 840 的低音很難推, s70 在 vxd driver 下推 840 居然沒多少低音,導致中高頻多低頻少的狀況,也造成聽覺上的負擔(? 本人亂猜),相對之下 wdm 雖然高頻損失不少,但是低頻卻比較足量,細節沒了但是聲音卻比較順耳。

這個結果說明了為何我用 2100 能正確比對出S70在 vxd 和 wdm 的差異,用840卻不能。

本來想用 eq 調整低音音量,不過用 winamp 試了半天,就算把300+10dB, 170和60+18dB也只有小小的變化,比起wdm正常的低音音量差多了,有點懷疑 vxd 和 wdm 根本是用不同的兩組電路在放大的,而 wdm 那組有更強的電流供應力,但是品質也糟。
JY
神人
聯繫:

文章 JY »

要玩EQ要增益18dB你整個Winamp的preamp也要往下調18dB才會有效果...
這個世界不是終點,不是起點,是個轉戾點。

我們只是短暫的在這裡學習,在這裡此停留,

下一個目標呢?

……

應該是那裡吧。
頭像
BooBooBird
神人

發現了真正的原因,winamp 在 mpg123 輸出 24bit 下 eq 似乎作用不良,改成 16bit 再把 preamp 調低,低音是有變多,不過好難聽 :-.-: 可能是我不會調吧

如果elite-840用s70推只能選偏中高頻(vxd)或偏中低頻(wdm),我可能還是會選中低頻吧 :-.-: 不過 s70(vxd) 接上2.1喇叭真的滿不錯的,重低音又可以調不用怕有BL大說的過重問題。
頭像
BooBooBird
神人

BooBooBird 寫:可是,要我砍掉 xp 換回 98 是不可能的事啊,我要怎麼辦呢?[XD]
發現了xp和98共存並 共用mp3 的妙方。我的 xp 正好是一顆硬碟切兩塊,第一塊ntfs放系統(C),第二塊fat32放 mp3檔案 和 foobar2000 以及 winamp 等播放工具(D)。把這顆硬碟先拔掉,拿另一顆舊硬碟灌 98se,並把 s70 的 vxd 裝好,之後把 xp 的硬碟裝回去做 slave,98的硬碟做 master,如此一來 98se 和 xp 就能共用 mp3 所在的 D: 碟了。正常狀況開機會進入98,要回到 winxp,只要在 BIOS 中把 98se 那顆硬碟設成沒有就可以,更棒的是 xp 會維持原來的 C 和 D,然後還會抓到 98 的硬碟並排到後面去,一點都不浪費。

更更更棒的是,這樣做完全零風險,原來的 winxp 系統完全不會動到,這點對我來說非常重要,否則我根本不敢動工。

作業系統是 xp 的 s70 同好可以參考看看。
回覆文章