用鋁箔包音效卡怎麼包效果最好呢

音效卡的問題在此討論。

版主: DearHoney

t1000
大師

文章 t1000 »

看過有人是晶片上貼銅箔再從銅箔拉線接地,這樣好像較省事。

至少不用擔心包整個音效卡怕過熱or短路的問題。
TMNEXT
神人

文章 TMNEXT »

<!-- BBCode Quote Start --><FONT COLOR=GREEN>
看過有人是晶片上貼銅箔再從銅箔拉線接地,這樣好像較省事。

至少不用擔心包整個音效卡怕過熱or短路的問題。
</FONT><!-- BBCode Quote End -->
現在的音效卡主晶片不是都只負責數位的部分,晶片貼銅箔為什麼會有效呢?
還有為什麼包銅箔抗雜訊,成本不高,為什麼沒有任何一家音效卡廠商這麼做呢?
為什麼專業的錄音卡製造商,寧願多花一點成本去換較好的接頭,較好的線路,較好的設計,較好的元件,就是沒人想到要包銅箔、保鮮膜呢?
有沒有大大願意解釋一下?
t1000
大師

文章 t1000 »

<!-- BBCode Quote Start --><FONT COLOR=GREEN>
現在的音效卡主晶片不是都只負責數位的部分,晶片貼銅箔為什麼會有效呢?
還有為什麼包銅箔抗雜訊,成本不高,為什麼沒有任何一家音效卡廠商這麼做呢?
為什麼專業的錄音卡製造商,寧願多花一點成本去換較好的接頭,較好的線路,較好的設計,較好的元件,就是沒人想到要包銅箔、保鮮膜呢?
有沒有大大願意解釋一下?
</FONT><!-- BBCode Quote End -->

會不會是怕它干擾別的線路?我不知道。

我覺得TV卡和cable modem卡的那個包金屬殼零件,或許也是怕它干擾\r
別人而非怕它被別人干擾。

至於各大廠為何都不包,也許是他們試過效果不大,或是從線路著手就\r
有相同效果,又或者是因為整張卡包金屬十分麻煩,所以才沒廠商去做,
總之,我也不知道。
jakyou
神人

文章 jakyou »

總而言之都是成本問題,現有的生產線並無法處理包殼的作業,如果為了包殼再弄出一條生產線成本太可怕,除非是晶片本身就是金屬殼封裝(譬如8500DV 的晶片式協調器),不然大概沒有廠商自己會去搞外殼。

其實晶片貼銅箔接地效果就不錯了,不過本身寧靜度就不錯的話效果不明顯。
TMNEXT
神人

文章 TMNEXT »

了解,感謝兩位的說明。
我想貼在主晶片上應該沒有影響,誠如前面說的,主晶片只負責數位處理的部分。也許貼在 DAC 上會比較有幫助?還是覆蓋在訊號輸出的線路或元件上會比較有效?也許\有興趣的人可以做個實驗,測一下加屏蔽和未加屏蔽之前雜訊減少的情況。只要測一下 Line out 接回 Line in,自己接自己錄音,看一下錄下來的結果,很快就可以知道有沒有效,還可以研究一下貼哪裡最有效 :)
期待這樣的測試報告 8)
另外還想請問一下,為什麼這樣貼會有效?其原理是什麼?消除掉的雜訊是什麼?其來源又是什麼?
先謝謝各位撥冗回答小弟的問題。
回覆文章