音質報告一覽表

音效卡的問題在此討論。

版主: DearHoney

icenoodle
大師

文章 icenoodle »

原來左右串音是這個意思,受教了..
翻譯的問題..
還是想請站長增加一篇關於音質測試報告資料庫名詞解釋的連結..
如此一來..不管翻譯的名詞是什麼..
有了解釋..就能夠比較容易明白吧..
也許這樣能讓更多網友受惠..
:)
<!-- Edit Notice Start -->

<font size=-1>[ 這篇文章在 2001-12-30 14:12 被 icenoodle 編輯過 ]</font><!-- Edit Notice End -->
DearHoney
神人
聯繫:

文章 DearHoney »

現在把 SB Live! Value 的數據給加上去了,看起來只比第一代的 SB Live! 差一點點,但是卻比娛樂版好。

我把幾個名詞的翻譯寫在下面了,其實我也是現學現賣,看著 PCAV Tech 網站的英文做翻譯的。翻譯下來之後,我赫然發現 RMAA 裡面的 Noise Level 與 Dynamic Range,若照 PCAV Tech 網站的定義,這兩樣是一樣的東西,但是我猜,RMAA 其中有一項應該就是 Signal to Noise Ratio,也就是 SNR?

幾位大大幫忙訂正我的錯誤吧..... 看看我是不是哪裡看錯或是翻譯錯誤了.....

另外我有一個關於翻譯 IM 上的疑問,因為自己都看不懂,所以沒有翻譯出來。問題是這樣的,PCAV 那邊舉了一個例子,說在 IM 的測試上,它的 beats 就是兩個頻率的和、差、倍數,所以 14K 與 15K 會有 1K 與 29K 的 beats,到此我還看得懂,但是他後面還寫了一個 13K,這是怎麼算出來的?

http://pcavtech.com/soundcards/techtalk/IM/

上面這個網頁的第二段,就是我的疑問,是不是我英文沒學好?

也希望大家幫忙補充這些名詞解釋的部分。我並不希望這一個 RMAA 的報告只是提供數據而已,而且只讓大家比較數字的大小,那太無聊也沒有營養了,我希望這一頁真的能夠帶給大家技術上的知識背景,才能讓這些數據的意義呈現出來,否則只是比數字大小那真的太膚淺了。

或是各位在看了名詞解釋之後,還是有疑問,也請盡量提出,我們讓這一個數據報告盡量達到深入淺出的目的,盼望每個人都能看得懂數字的真正意義,所以也許有些名詞我以為大家都懂了,但如果還是有人有疑問的話,請不要害羞,提出你的問題來,我們盡量解釋。
icenoodle
大師

<!-- BBCode Quote Start --><FONT COLOR=GREEN>
現在把 SB Live! Value 的數據給加上去了,看起來只比第一代的 SB Live! 差一點點,但是卻比娛樂版好。

我把幾個名詞的翻譯寫在下面了,其實我也是現學現賣,看著 PCAV Tech 網站的英文做翻譯的。翻譯下來之後,我赫然發現 RMAA 裡面的 Noise Level 與 Dynamic Range,若照 PCAV Tech 網站的定義,這兩樣是一樣的東西,但是我猜,RMAA 其中有一項應該就是 Signal to Noise Ratio,也就是 SNR?

幾位大大幫忙訂正我的錯誤吧..... 看看我是不是哪裡看錯或是翻譯錯誤了.....

另外我有一個關於翻譯 IM 上的疑問,因為自己都看不懂,所以沒有翻譯出來。問題是這樣的,PCAV 那邊舉了一個例子,說在 IM 的測試上,它的 beats 就是兩個頻率的和、差、倍數,所以 14K 與 15K 會有 1K 與 29K 的 beats,到此我還看得懂,但是他後面還寫了一個 13K,這是怎麼算出來的?

http://pcavtech.com/soundcards/techtalk/IM/

上面這個網頁的第二段,就是我的疑問,是不是我英文沒學好?

也希望大家幫忙補充這些名詞解釋的部分。我並不希望這一個 RMAA 的報告只是提供數據而已,而且只讓大家比較數字的大小,那太無聊也沒有營養了,我希望這一頁真的能夠帶給大家技術上的知識背景,才能讓這些數據的意義呈現出來,否則只是比數字大小那真的太膚淺了。

或是各位在看了名詞解釋之後,還是有疑問,也請盡量提出,我們讓這一個數據報告盡量達到深入淺出的目的,盼望每個人都能看得懂數字的真正意義,所以也許有些名詞我以為大家都懂了,但如果還是有人有疑問的話,請不要害羞,提出你的問題來,我們盡量解釋。\r
</FONT><!-- BBCode Quote End -->
關於諧波失真以及互調失真的部分,在通信電子學的課本裡(高立圖書,TOMASI原著,呂文嘉等譯,ISBN:957-584-310-X),有提到,"節錄"如下-->
1.單頻的非線性放大結果產生頻率倍數的諧波。如果這些諧波不是我們所期望
則稱為諧波失真(harmonic distortion)。
2.此直積項(cross product)的產生是來自於兩個原來信號頻率和它們之間諧波
 之間的互調(intermodulation)。直積產生頻率的和(sum)與差(difference)
 ,其為兩個原始頻率的和跟差,諧波的和與差及原始頻率與所有諧波的和與
 差。如果這些直積不是我們所期望,則稱為互調失真(intermodulation
distortion)。"直積=mfa+nfb or mfa-nfb",其中m跟n為1與無限大之間的正
整數。
3.諧波失真(harmonic distortion)是當正弦波被非線性元件放大時產生不想要
 的正弦波單頻率的倍數頻率。振幅失真(amplitude distortion)是諧波失真
的另外一種名稱。
4.諧波和互調失真皆由非線性放大的相同因素所造成。而兩者之間主要的差別
 是,當單個輸入頻率時則造成諧波失真,而互調失真只發生於有兩個或更多
 的輸入頻率。
<--以上,這樣的節錄可能會扭曲原意,到底對不對,老實說我也迷迷糊糊,我當初是低空pass過的....
其實我自己覺得這些相關的東西其實都蠻硬的,尤其是對理工科以外的人,所以要如何把它"深入淺出",這就真的要靠站長跟眾多的網友了。

另外我想針對Dynamic range,THD + Noise 的圖問個問題,為什麼在1K的地方
會突然有類似突波的東西??
IMD的圖在20K的地方也會有??
老實說..除了頻率響應的圖比較看的懂..其他的..
另外..是不是可以麻煩諸方賢達對每一個圖作一下解說,怎麼樣的曲線,代表怎麼樣的意思。
那些點和曲線,算法是什麼??
比如說Noise level是不是 log(雜訊電壓/訊號電壓)*10還是*20??
啊..太可怕啦..
最後..新年快樂.. [b07]
DearHoney
神人
聯繫:

因為,測試 THD 時,是發出頻率為 1K 的聲音(好像這是習慣?)。之前我曾經用 Cool Edit 來檢測諧波失真,也是用 1K 的正弦波。

而互調失真則是以 19K 與 20K 兩個頻率來檢測,所以在圖形上,19K 與 20K 的地方會高起來甚多,原因就是在此了。推測利用這兩個頻率的原因在於 19 與 20 可以組合出 1 2 3 4..... 直到 19 的頻率(基於互調失真的理論是兩頻率的和與差,以及產生出來的頻率,仍然可以相互組合和與差,所以 20-19=1,利用這一個 1,就可以組合出 1 2 3 4 5.... 了),這樣可以一口氣檢測較多的互調失真。
DearHoney
神人
聯繫:

新增 Aureal Vortex Advantage 的成績,頻率響應曲線是目前最精彩的..... :-.-:
DearHoney
神人
聯繫:

好玩的來了..... :D

http://www.dearhoney.idv.tw/RMAA_Report/database.php

大概大致上是這樣去比較,學 storagereview 網站的..... :P

頻率響應部分,不直接看數據比較,因為我覺得看圖形還比較有代表性,所以頻率響應這一欄並不會自動去抓最佳的那一個,其他五項則會自動用紅底標示出最佳的成績。

<font size=-1>[ 這篇文章在 2002-01-03 11:53 被 DearHoney 編輯過 ]</font><!-- Edit Notice End -->
Vboy
神人
聯繫:

文章 Vboy »

<!-- BBCode Quote Start --><FONT COLOR=GREEN>
新增 Aureal Vortex Advantage 的成績,頻率響應曲線是目前最精彩的..... :-.-:
</FONT><!-- BBCode Quote End -->

真的是很精采啊.. :-.-:

DearHoney大有空幫人家的Value2測測吧.. :D
DearHoney
神人
聯繫:

我沒有 Value2 啊..... 以前有,賣掉了,現在想來有點後悔,所以我才在二手區徵求 CT4830 Value2 啊!可是沒有人賞光..... :P
icenoodle
大師

http://www.dearhoney.idv.tw/RMAA_Report/techtalk.php
喔 喔 喔 喔 喔....
:eek: :eek: :eek: :eek: :eek:
這實在是太棒啦....
感謝....
希望這個project能夠一直發展下去..
:) :) :) :) :)

<font size=-1>[ 這篇文章在 2002-01-03 16:48 被 icenoodle 編輯過 ]</font><!-- Edit Notice End -->
powerturkey
大師

文章 powerturkey »

http://www.dearhoney.idv.tw/RMAA_Report/techtalk.php
喔 喔 喔 喔 喔....
:eek: :eek: :eek: :eek: :eek:
這實在是太棒啦....
感謝....
希望這個project能夠一直發展下去..
:) :) :) :) :)

看來我心愛的MX300表現的真不錯..... :roll:

<font size=-1>[ 這篇文章在 2002-01-03 17:15 被 powerturkey 編輯過 ]</font><!-- Edit Notice End -->
回覆文章