純音樂用途下,高價多聲道電腦喇叭有必要購買嗎?

討論電腦用喇叭,甚至一些家用音響AV喇叭都可以。

版主: DearHoney

hiturtle
神人

文章 hiturtle »

純音樂用途下,高價多聲道電腦喇叭有必要購買嗎~
其實跟本沒有必要~不是說喇叭不好~
而是一般cd大多是二聲道錄音~(我沒有記錯的話)
那二聲道的cd用多聲道喇叭有必要嗎~
如果你只是聽音樂~
拿一樣的錢去二聲道喇叭會比較值得~
ALF
初學者

文章 ALF »

<!-- BBCode Quote Start --><FONT COLOR=GREEN>
純音樂用途下,高價多聲道電腦喇叭有必要購買嗎~
其實跟本沒有必要~不是說喇叭不好~
而是一般cd大多是二聲道錄音~(我沒有記錯的話)
那二聲道的cd用多聲道喇叭有必要嗎~
如果你只是聽音樂~
拿一樣的錢去二聲道喇叭會比較值得~
</FONT><!-- BBCode Quote End -->
大多數的CD是兩聲道錄音,用多聲道的喇叭似乎有點浪費,這我舉贊成票!
不過我曾經在十幾年前父親朋友家裡聽過一套音響(主人說是百萬級),有一間專聽這一套音響的木板裝潢大房間,坐的沙發前面後面都有喇叭,前面的喇叭外殼是石頭做的有墊起來,忘了也有可能沒看到有沒有超重低音,一部CD唱盤兩部會發出橘光的真空管,其他的就不太清楚,播放的所有CD是純金的而且是國外訂回來的,那種震撼的感覺到現在都還記憶深刻,聽的第一張CD是一個交響樂團演奏,每種樂器好像就在你眼前演奏,尤其是低音提琴的聲音真是棒的不會形容,各種樂器演奏位置與層次很輕鬆可以聽出來,好像請到整個樂團就在你面前演出(可惜缺了液晶投影設備),要達成這樣的錄音品質需要幾聲道,還是請專家說明一下比較好,我不是很清楚!不過現在用多聲道來聽音樂,應該是可以做到的事,因為有DVD-A與SACD的出現!
我也就是從那時候開始就中毒到現在,可惜經濟能力不許可,否則一定弄一套來聽一聽.....算了,白日夢還是少做一點比較好!
好像離題了,作個結論好了:多聲道的"電腦喇叭"在純音樂的用途底下,好像真的也不能表現出什麼!

[addsig]
<!-- Edit Notice Start -->

<font size=-1>[ 這篇文章在 2001-08-17 02:38 被 ALF 編輯過 ]</font><!-- Edit Notice End -->
hank68
初學者

文章 hank68 »

這是小弟的看法啦,其實一般考量到經濟因素,應該是用兩聲道聽就可以了,只要設備不錯,聽起來應該也就可以了,至於多聲道,不能否認臨場感應該會更好,但是要聽到多聲道聽的好,可能就不是那麼容易,因為喇叭要買比較多隻,且擺位要六支都擺\的好更是不容易,所以不要說是電腦喇叭了,就算是家庭劇院,我也不建議,除非真的很有錢買那種比較好的,但是也沒幾個人買的下去,所以如果是聽音樂,同樣的錢最好是花在兩聲道上。
con
大師

文章 con »

to alf:你聽的東東是頂級純二聲道音響,也就是音響迷的最愛,真是幸福啊 ^^
con
大師

文章 con »

dvd-a和sacd都貴的要死,需要多一點coco才玩的起~
ALF
初學者

文章 ALF »

<!-- BBCode Quote Start --><FONT COLOR=GREEN>
to alf:你聽的東東是頂級純二聲道音響,也就是音響迷的最愛,真是幸福啊 ^^

</FONT><!-- BBCode Quote End -->
真的只有二聲道嗎?
您知道這一套音響的下落嗎?或是您也有聽過呢?真對不起,好像問太多了.....
當時對音響完全不懂,不過那種震撼與感動直到現在都難以忘記,而由那時才知道高價音響器材不是隨便說說的,是真的有那種能力讓原音重現.....
幸福雖然只有一次,但那也就夠了.....
對不起又離題了,To Con:謝謝你的說明,讓我一解多年以來心中的疑惑!
我要聽音樂,我不出門了.....
ALF
初學者

文章 ALF »

dvd-a和sacd都貴的要死,需要多一點coco才玩的起~
dvd-a和sacd現在的價格四萬多就有了,只是國內軟體太少了,買了也不太好用,頂多用來看看DVD吧!
con
大師

文章 con »

我是看過您的文字描述後猜測的,應該八九不離十吧^^
期待純sacd唱盤+軟體降價中...
ALF
初學者

文章 ALF »

我是看過您的文字描述後猜測的,應該八九不離十吧^^
期待純sacd唱盤+軟體降價中...

無論如何還是謝謝Con,我也同樣期待純sacd唱盤或DVD-A唱盤+軟體的早日普及.....
回覆文章