兩岸的看法.....

除了不要把這裡當作電腦軟硬體診療室之外,什麼都可以聊!

版主: DearHoney

頭像
nightmare
神人
聯繫:

文章 nightmare »

姑且不論兩岸何者較具文化水平 :P ,光兩岸文法上的差異就足以擴大一些誤解了;拿我來做例子吧,我可以讀古文,駢文,台灣的白話文,就是對岸的文法看了就有氣,讓我覺得某些人不會客氣,只會自誇卻聽不進別人的話,俗話說:「沒有三兩三,豈敢上梁山」,這種人就算肚子裡真的有一斤墨水,倒也真的讓人看不出來;到了別人的碼頭不會拜一拜就算了,還要叫陣?如果對岸的網站真那麼有水準,各位何必來此討論?我們「呆胞」早一窩蜂投奔鐵幕了 :P (希望調查局沒在看).....

以下言論不適合未成年者閱讀\r
故刪..... :P

<!-- Edit Notice Start -->

<font size=-1>[ 這篇文章在 2001-02-28 21:01 被 nightmare 編輯過 ]</font><!-- Edit Notice End -->
DearHoney
神人
聯繫:

文章 DearHoney »

nightmare,說話時請盡量修飾一下。這個討論很容易擦槍走火,我不想這個很好的討論串,演變成兩邊的叫囂與謾罵。
DearHoney
神人
聯繫:

文章 DearHoney »

不過,針對這個「本是同根生」的想法,雖然 nightmare 講的很火爆,我也不希望他這麼說,但是,這其中真的有道理。

要和韓國與日本談統一,顯然是非常的不切實際,但是根據「本是同根生」,我想瞭解大陸朋友在這方面的看法。

而比較實際的是,我也想知道,在「本是同根生」的原則下,新加坡在大陸朋友的眼中,也是一個應該要統一的對象嗎?
頭像
nightmare
神人
聯繫:

對不起,DH 大.....
我自爆好了.....
柳生新陰流....雙月陣 肆ソ太刀 自爆斬....
Kungang
初學者

文章 Kungang »

nightmare
如果你的根是倭寇留下的話,你就很難理解本是同根生的詩句了

中國文化中有很多垃圾,孔子的儒家思想就是,毒害了中國幾千年,但也有很多精華,如果你可以體會到,你會覺得中國人這個稱號其實很自豪
Kungang
初學者

我想知道一下,臺灣這片土地再中國古代版圖上什麽時候就有了?現在的狀況是爭奪政權造成的,我希望今生可以看到愈合。新加坡自古不是中國的領土,所以本是同根生只能對華人說,而不是大陸對新加坡說

臺灣管共產黨叫共匪,我們管國軍叫蔣匪,我們都是土匪教育出來的,所以火氣大了些,嘿嘿
頭像
nightmare
神人
聯繫:

Kungang 兄:
您是不是被幾十年前的文化自爆中毒了,不論儒家思想是好是壞,起碼一開始著書論述的立意都是好的,是後來一些自詡大家的人加一些無聊的注,以自以為是的想法解經,解到最後變成歪曲的理論,當然我不是啥博士、碩士,只是個休學等待再入學的小卒,要說儒家是歪理,那自然也能說其它九流十家無一可取,您是此意乎?
Bob
神人

文章 Bob »

聽過一個住過馬來西亞的朋友說:台灣的好處就是城鄉差距比馬來西亞小。
不知道和大陸比起來呢?
因為在我印象中,台灣的城市比不上大陸的城市;但是台灣的鄉下就比大陸的鄉下好了。

不知道這個論點是否正確?
Kungang
初學者

to nightmare兄:
我是文革後出生的,批林批孔我沒趕上,由於我們的政治環境,我説話得小心點,但罵一罵孔老頭子我還是勇氣十足的,確實很害人,很不幸的,老毛和老周也受了毒害,雖然他們是我很尊敬的人,但他們主持的政府免了鬼子的戰爭賠款
Kungang
初學者

大陸的城市表面上很繁榮,但骨子里很落後,科技的應用程度之低讓人心痛,鄉下的發展也很不均衡,每個地區的都不一樣,同樣也有富得流油的,窮得只有飯吃的
回覆文章