VIA....我好怕

除了不要把這裡當作電腦軟硬體診療室之外,什麼都可以聊!

版主: DearHoney

頭像
kouyoumin
神人
聯繫:

文章 kouyoumin »

之前用Aopen AX63Pro(VIA阿波羅133晶片)時,用ATI TV WONDER以640x480解析度看電視時畫面會出現竹簾狀條紋,擷取時硬碟如果開DMA影像會出現雜訊,而且常常擷取到一半當機,跑Win2000還會不定時重開機,我從沒想過主機板能有這麼大的魔力,還一直以為買到爛電視卡,爛電源供應器,直到某天把老爸的Abit BH6(Intel 440BX晶片)換來用(只換主機板,其他都不變),竟然一切問題都消失了,從此我再也不考慮VIA晶片組....
DearHoney
神人
聯繫:

文章 DearHoney »

不是為了劈頭就問電腦問題的,我倒是不介意。其實我的意思就是不希望這邊變成一個討論電腦硬體的園地,如此罷了。
michaellai
初學者
聯繫:

文章 michaellai »

我想每個人的價值觀都不同吧
VIA相對INTEL來說,便宜大碗
但是在這個前提之下有相當程度的犧牲
(相容性&穩定度?)
但是對主流硬體來說,相信威盛也達到一定的水準
且感覺上現在一些做卡的反而比較擔心他們的東西不相容於VIA晶片組
(以前是via狂出修補包修正)

對於我自己來說,我寧願選擇VIA也不願屈就於INTEL
一來我支持國產的東西,二來我用的配備對我的P3V4X都很相容
沒有愈過什麼奇怪的問題
QT
神人
聯繫:

文章 QT »

<!-- BBCode Quote Start --><FONT COLOR=GREEN>
你的機器沒事不代表別人就不會遇到...
</FONT><!-- BBCode Quote End -->
相對的,你的機器有事不代表別人就會遇到...

我使用 VIA 晶片組的主機板幾年,經手沒有一百片也有五十片主機板,所謂的相容性問題有的有遇到,有的沒遇到,有的可以解決,有的無解。但是你的問題,根本不是VIA該負責的,口口聲聲說VIA怎樣怎樣,好,您倒是說說看你怎麼知道是晶片組的問題?

<!-- BBCode Quote Start --><FONT COLOR=GREEN>
會DIY表示你很行嘛?
真是不知天高地厚...
</FONT><!-- BBCode Quote End -->
就算我只會 DIY吧!

倒是說說一個搞不清楚問題發生在哪的程式設計師能有多大本領?

2D畫質差,是因為nVidia 的公版線路設計本身就有問題...有些廠商偷料偷得更凶...問題就更嚴重...
放VCD/DVD畫質差,也是nVidia本身Chip/Driver的問題..
看看 ELSA /MX 放VCD那種狗屎畫質吧!
先生,您說「開1024x768看MSDN真是一團"霧殺殺」的這個和 VCD/DVD 畫質哪裡有關了?這和 nVidia 晶片和驅動程式哪裡有關了? 1024x768 這種基本的解析度,如果不清晰那就是卡做的爛,你要舉 ELSA MX,你就用 ELSA MX 看看這種解析度。我不否認 ATI 和 Matrox 2D 十分不錯,但是在 1024x768 就有問題的卡,要怪罪請怪對地方。

如果是CPU過熱的問題,那為何灌/跑Win2K又一切正常?而跑 ME/98 會不定時當機哩..
可見是主機板/介面卡相容性本身就有很大的問題...
倒是解釋看看這是怎麼推理的?
咬你喔! :!:
QT
神人
聯繫:

文章 QT »

對於我自己來說,我寧願選擇VIA也不願屈就於INTEL
一來我支持國產的東西,二來我用的配備對我的P3V4X</FONT><!-- BBCode Quote End -->
曾經有人跟我講,所謂的知識份子,就是永遠的反對黨,你的所知所學,應該要拿來監督主流,對他們提出可能會發生問題的地方。

幾年前,我把這個概念廣義解釋,並且套用在工作的媒體上。我對有優良廠品的二線廠商增加篇幅,使其和主流有同等被瞭解與接受的機會,我想,DH 與 JamesT能夠瞭解,這是我和現在接替我的人最大不同的地方。或許有人會誤解成:「對大廠的小缺點狂加批評,對小廠的缺失包庇」,但不是這樣,不過我承認,以我現在的能力,要拿捏之間的差別,有時候會有點模糊。\r

我反對 MS 與 Intel,有機會的話,我會使用 Netscape 與 AMD/VIA 的產品,這就是我的方針。
咬你喔! :!:
michaellai
初學者
聯繫:

文章 michaellai »

我反對 MS 與 Intel,有機會的話,我會使用 Netscape 與 AMD/VIA 的產品,這就是我的方針。

您可以跟我一樣,使用Netscape 6,不錯用 :) :) :)
justthinking
神人
聯繫:

文章 justthinking »

我也同意QT兄的說法..
在我手上經手過的VIA版子少說也有三四十片...
在Apollo Pro之前的VIA晶片組問題的確不少...
可是Apollo Pro之後的板子我可沒遇過什麼問題..
有時候遇到問題不要一昧的怪罪到某個東西上...
不訪先查查資料...也許只是某個設定上的疏失....
像之前我剛接觸到i815e的板子的時候..就發生了
Aureal晶片組的音效卡跟i815e會出問題..後來
還不是察一下資料就解決了...一項產品要上市
賣到市場...之前都會經過重重的測試關卡的...
更何況Apollo ProA晶片組的板子全球賣了這麼
多張...真的那麼爛..那麼有問題的話不早被其他
消費者公幹的要死了??
maddog
初學者

文章 maddog »

1.VIA 694X跟周邊的相容性/performance比不上Intel(尤其是BX、815E是事實)。身為一個enduser,之前用了一年多的P3BF、家裡的 815E、P2B-F都沒有問題,一換 VIA chipset based的MB問題就一堆...而且還不只是個案.

2. 我何時說過2D清晰度跟VCD/DVD畫質有關了,這根本是兩回事!2D清晰度跟製造廠商有關,VCD/DVD畫質不佳則是所有nVidia based的顯示卡的通病..

3.老子DIY也十年了,家裡陣亡的CPU、介面卡堆積如山...就是沒遇過問題這麼多的MB

4. 沒多大本領的programmer? 你這個XX的電腦你搞不好就有我寫的code..

5.XX打不盡、春風吹又生...哀..
arbu
大師

文章 arbu »

我勒... 快吵起來了.. 兩方都別生氣啦..
靜下心來<font color=red>聊天打屁</font>好嗎!?
justthinking
神人
聯繫:

文章 justthinking »

這篇文章還是上鎖吧...
我相信maddog兄使用p3v4x真的遇到不少問題,
我也相信跟我還有QT兄一樣對VIA很有信心的
使用者也不在少數...這件事情沒有誰對誰錯..
在辯論下去只怕會傷了和氣...
大家還是就此停戰吧...
回覆文章