JBL Pro 的改法,玩法,與搭配法

討論電腦用喇叭,甚至一些家用音響AV喇叭都可以。

版主: DearHoney

回覆文章
amigoccs
神人

文章 amigoccs »

Dear All,

有網友以私人訊息告知打算參考照片以尖的工具或是一字螺絲起子將後面長方型的面板硬敲開。

基本上是對的,但是注意,不是邊緣,是中間。是中間的貼紙!不要把邊緣塑膠版拆下,會弄壞!

建議大家稍後,不要太衝動,等我的 Labtec Pulse 350 + JBL Pro 報告出來先。:)

Best regards,

Amigo
我不是金耳朵,也不是音響 DIY 高手,只是想與網友分享 JBL Pro 喇叭搭配心得的初學者∼ 若您需要關於喇叭的心得、圖片、建議、與問題,歡迎您以公開或私人訊息聯絡我。目前正籌備個人電子報,以期能讓有興趣的網友可以最快速的方式獲得訊息!
sutl
神人

文章 sutl »

amigoccs 寫:3. 濾波電容只有一顆嗎?

應該是,電子學我不熟,但是最大的只有那顆。
看電路結構,大多數的音響電路有正,地,負這3種電位,那濾波電容至少是2的倍數以上。
廉價型的只有正,地,那就是1的倍數。(這種線路在手提音響,電視與汽車上常見)

amigoccs 寫:4. 如果不用4700uF的電容~ 用6300uF的電容並聯1uF的金屬薄膜電容, 這樣子效果會如何?

有修改其他喇叭的網友反應認為這樣效果也很好說,但是要注意,您可以同時選擇 耐熱 105 度,電壓也高一級的,通常會比較好。當然,若是您懂英文,也可以到原廠找電仍資料閱讀參考,請詳閱\ sutl 網友關於電容的報告!
以同廠同型的電容來說,當然是uF越大供電流也越大。
但弟最近越來越喜歡小uF電容,最近修APP的耳擴用的電容比DZ建議的還小,當然若沒有十足把握,還是不宜縮小數值,以免發生震盪。
至於105度電容,好像各大電容廠都刻意將105度的電容做得很好,那當然就接受廠商的好意啦 :lol:

至於小弟拙作電容研究啟動,小弟已經荒廢一段日子,請繼續期待遙遙無期的續作 [b12]
amigoccs
神人

Dear all,

關於箱音與 JBL Pro,是在我參考網友 soccer 在 PC DVD 的回應之後,我才知道 JBL Pro 原型機的箱音可以讓聲音平衡,而我原先利用濾水棉的方式把吸收駐波減少箱音,反而使得很弱的中低頻更弱。或許是因為我搭配了其他重低音箱或類似 J-5508 與 Altec 220 讓他們一起歡唱,所以才會偏好添加濾水棉的 JBL Pro

網友 soccer 還熱心地進一步指出 JBL Pro 以箱音平衡聲音這招在中低階音響喇叭上常看到,B&W 的 DM 系列為此處代表。他更白話的解釋失去箱音造成中低頻嚴重不足的現象將導致高音太多的失衡狀態。因此,我學習到 "箱音有時不盡然是壞事" 這個新觀念,在此與網友們分享

您可以用 Andre Ganon 的 Les Jours Tranquilles 來測試就會發現蠻明顯可以聽到箱音。

Amigo
我不是金耳朵,也不是音響 DIY 高手,只是想與網友分享 JBL Pro 喇叭搭配心得的初學者∼ 若您需要關於喇叭的心得、圖片、建議、與問題,歡迎您以公開或私人訊息聯絡我。目前正籌備個人電子報,以期能讓有興趣的網友可以最快速的方式獲得訊息!
jsoccer
神人

文章 jsoccer »

呃啊啊,既然被點名了,那我要補充一下.....

「把箱音殺掉導致聲音不平衡」固然不是好事,但「為了讓聲音平衡而利用箱音」其實也只是一種妥協....

簡單的說就是「兩害相權取其輕」,並不是說箱音多好用.......

可能的話,在設計上能夠做到「既沒有箱音,聲音也不會失衡」當然是比較好的......不過成本也就高上很多了。

PS.
B&W的DM系列是B&W最低價的產品線...它家中高階的產品,就不會要「利用箱音才能讓聲音平衡」了....

對了,站上常看有網友提到的「鸚鵡螺」也是B&W的...
amigoccs
神人

Dear all,

趕在晚餐前寫好了∼\r

根據下午以我所製作阿試聽天碟搭配 Panasonic CD Walkman 來播放的結果,我認為可以用 JBL Pro 或 JBL Pro 濾

水棉來改善的空間

由於 Creative Inspire 2500 與 Creative Inspire 2400/4400, SBS 370, SoundWorks 320 的背面連接方式十分類

似,我建議有使用這些喇叭的網友們也可以參考看看。

我試聽的看法是 Creative 2500 的衛星喇叭比較悶,在聽喜多郎的喜宴時感覺笛聲變很小,換接上 JBL Pro 原型機

時,笛聲就冒出來了。在聽李麗芬的何日時,JBL Pro 的箱音就出現,改用 JBL Pro 濾水棉改就好多了!

簡單的結論是,如果您有買上述喇叭,我認為可以試試看買下列物品看看是否會更適合您:

1. JBL Pro
2. 梅花公轉耳機母轉接頭一組

若是您喜歡,也還有下列升級方式:

1. 將 JBL Pro 添加濾水棉吸收駐波降低箱音

另一種是連同原衛星喇叭一起合唱,補足 JBL Pro 中低頻缺乏

1. 梅花公轉梅花母一對二 共兩組

將此緩接頭接在重低音箱的梅花母之後,將 JBL Pro 透過梅花公轉耳機母轉接頭接上梅花公轉梅花母一對二左右聲道各一。再將原衛星喇叭接在梅花公轉梅花母一對二各一。如此一來就可以同時演奏了∼ :)

Amigo
amigoccs
神人

Dear sutl,

> 至於小弟拙作電容研究啟動,小弟已經
> 荒廢一段日子,請繼續期待遙遙無期的續作 [b12]

謝謝您的補充說明∼

對了,串連的話是用金屬薄膜電容喔!

西門町旁的中華路有賣很多低單價的日本電容喔∼

Best regads,

Amigo
amigoccs
神人

Dear jsoccer,

> 呃啊啊,既然被點名了,那我要補充一下.....

謝謝前輩網友加強解釋,讓我這位後輩網友獲益良多,謝謝!:o

總之,使用 JBL Pro,沒有搭配低音的情況下,不添加濾水棉是可能比較均衡∼ 8)

Amgio
amigoccs
神人

Dear all,

Creative Inspire 2500 的照片拍好了,目前正準備修圖上傳,或許您可以在明天上午來看看喔!很豐富的內容,難得看到的內部構造!\r

可是因為裡面有我的賣場資料,怕又有廣告嫌疑,所以還是不可以公開提供大家超鍊節,請私下問我或訂閱電子報,雖然麻煩,但是請大家尊重網友與版面管理員,多多配合一下!\r

Amigo
amigoccs
神人

Dear DEATH,

> 改一條線高音變清澈?心理作用吧
> 只要喇叭單體不換,要有更好的表現老實講很難

可是像我為 JBL Pro 添加濾水棉是真的有差說,若是藉由李麗芬的何日,一聽箱音就差很多說,來聽的網友也因此改變決定。?_?

Amgio
otaru
初學者
聯繫:

文章 otaru »

嗯~ 觀察了好久,還是覺得自已愚笨.. ><"

http://cdjh.twbbs.org/gallery/album73/EPSN0004
這張照片是從喇叭孔照進去的..
圖中兩個紅色就是螺絲.. 和amigoccs大大貼的圖比起來,少了兩顆螺絲..

http://cdjh.twbbs.org/gallery/album73/EPSN0005
這個圖是背板.. 充滿疑問的背板.. :P
就是不知道要怎麼拆.. 是從(3) or (4) 的地方,把那片敲起來嗎? @@"
回覆文章