抗議禁止使用注音文

對於本站有任何建議與指教的地方,請來此發言。

版主: DearHoney

DT
大師
聯繫:

文章 DT »

再囉唆舉各例子:

陳水扁前市長當時在禁娼的時候,反對的人說沒有法源依據,且剝奪人民的工作權、違憲...等等。
但支持的人說,這色情行業本來就禁止阿∼管他程序合不合法...不然以前警察都在抓假的喔?
(不需要討論公娼,因為他們都五十歲以上,在工作的都是私娼)

這就是價值觀不同...

另外還有核四等議題也是很好的例子:到底要活的安安穩穩,還是都已經蓋了就把他蓋\好?
這個東西我敢說西歐等先進國家會怎麼說:請不要蓋在我家旁邊!!\r
但較落後的國家會說:反正又不危險,據統計出事機率微乎其微...

這論點也許沒直接證明,但看看歐美等國對『本國』人命的重視程度可見一般\r

抱歉!舉的例子都跟政治有關...希望不要被打上泛政治化的標誌(我討厭扣帽子這詞 :!: )

但是政治本來就是治理眾人的事,而治理這個網站的確也是治理眾人

我是希望大家都能獨立思考,不需要因為支持禁注音文而覺得這篇討論串在找碴。
最後由 DT 於 2002-11-12 02:45 編輯,總共編輯了 1 次。
WasteLand
神人
聯繫:

文章 WasteLand »

DT 寫:(提升國語文能力而禁注音文的確是負相關,但是港式中文等氾濫一樣也降低國語文能力不是嗎?個人認為這裡有待商榷)
負相關 ?_?
禁注音文會降低國語文能力嗎 :roll:
真是猜不透啊...... :P
短期記憶障礙 + 記憶不連貫 + 偽痴呆 + 輕微自我感消失... >///<
DT
大師
聯繫:

文章 DT »

WasteLand 寫:
DT 寫:(提升國語文能力而禁注音文的確是負相關,但是港式中文等氾濫一樣也降低國語文能力不是嗎?個人認為這裡有待商榷)
負相關 ?_?
禁注音文會降低國語文能力嗎 :roll:
真是猜不透啊...... :P
沒錯阿...
注音文減少,國文能力不就增加?
我的意思是這樣 :)
WasteLand
神人
聯繫:

文章 WasteLand »

DT 寫: 沒錯阿...
注音文減少,國文能力不就增加?
我的意思是這樣 :)
注音文減少(禁注音文)=>國文能力增加
所以禁注音文和國文能力增加是正相關 :-.-:
(當然不敢說是完全正相關...)
你想表達的應該是:
注音文的使用和國文能力增加是負相關吧...
(差幾個字意思是完全相反的 :-.-: )
短期記憶障礙 + 記憶不連貫 + 偽痴呆 + 輕微自我感消失... >///<
DT
大師
聯繫:

文章 DT »

WasteLand 寫: 注音文減少(禁注音文)=>國文能力增加
所以禁注音文和國文能力增加是正相關 :-.-:
(當然不敢說是完全正相關...)
你想表達的應該是:
注音文的使用和國文能力增加是負相關吧...
(差幾個字意思是完全相反的 :-.-: )

是的..這就是我想表達的意思..
一時不查,語意不清。
如果是正相關的話,應該寫成『增加』禁注音文這個事件
所以基本上是負相關沒錯,不過我也許應該避免負相關這個字眼,以免讓人誤解。
xeen
初學者
聯繫:

文章 xeen »

好,看了很久很久(從第一頁到最後一頁),在國外工作的我發表一點小意見,不過不知道還會不會有人看到就是了...

在國外大概七八年的時間了,從國中畢業就出國,也不是因為成績不好啦,就只是因為家裡面決定要移民所以就被「拋棄」在異鄉了這麼久,現在已經從一個異鄉轉戰到另一個異鄉了;不過在哪並不重要。

在找工作的當時,因為工作經驗並不是那麼的豐富,所以想先利用自己雙語的優勢先找一份工作,所以找的同時就比較注重在需要我的國語的工作,也順便看看有沒有跟我的專業有關連的工作。

好,到現在都看不到我的重點,不過重點來了。

透過找工作的公司,通常都需要經過一連串的測驗,英文的能力、中文的能力、電腦的技能等等...重要的事情是:我的中文竟然被評為「有台灣的口音」而因此差點失去了一個工作的機會...!先姑且不論台灣的口音的問題(其實先姑且不論省籍問題,我是外省人,而且祖籍在北平(京),我的中文發音應該不會太差才是...),現在的問題是:國際中的中文似乎已經不是以繁體中文為標準了,當然繁體中文仍然有他的地位,不過也因為政治的關係,中文是以簡體為走向的...!

好,現在終於講到我想要發表的重點:

我是六年級生的末期班了,雖然我的中文教育只到國中結束,不過因為仍然有使用中文的習慣,也不管在打字或書寫的時候都滿重視盡量正確的用字,所以在中文的能力上面比較沒有那麼大的退化,甚至可以說比某些仍然在台灣接受中文教育的年輕人們要略好上一點。

外來語的加入是不可避免的文化進展,尤其是在國際化的台灣,我們已經習慣於接受外來的文化了,所以在使用外來語的這個層面,只要盡量秉持淺顯易懂的準則,應該是不至於構成溝通的障礙。

如果真的有需要用到日文、英文、或其他各種國家語言的文章,在那些字之後加上一點中文的翻譯,不就解決了溝通的問題了嗎?何苦要加上什麼羅馬拼音呢?我想重要的是了解其意,而非其音吧?

注音文對年輕一代的中文能力的戕害我想是「指日可待」的,如果就這樣子的讓它這樣子的爛下去的話。沒有簡體的教育的我們,在台灣國際地位不明確的時候,若是又失去了經濟上的支撐,國際地位不保的時候,我們是不是能夠驕傲的站出來說,我是以中文為母語的人呢?在外國人的想法中,我們的中文跟大陸的中文是不一樣的,如果我們連自己的母語,傳統的繁體中文都沒有辦法好好的維護的話,怎麼能跟簡體中文來抗衡呢?

所以,我無條件支持「為增進國語文能力」為由的禁用注音文。在我的觀點,沒有邏輯或想法上面的問題,我想我應該解釋的夠清楚了。以溝通的觀點來說,不管是外來語或外國語文的解決方案我想我都提出了。希望大家不吝指教。
DT
大師
聯繫:

文章 DT »

我的立場:我無條件支持減少注音文..
我就是看不慣這種低階語言,相信大部分人亦無法接受。
注音文就是對所PO的文字沒有責任感,因為你連打完整都做不到
這當然在普世的價值觀裡就是low-level
而港式中文等,有做到起碼的對文字負責,起碼你對"中文打字"有學好

但是有人來質疑作法,並不是該不該禁,站上有些人混為一談了

既然我們都對"減少"使用注音文有共識,也許大家研究一下方法比較務實一點\r
雖然,我贊成DH站長在首頁所PO的文字,不需要更改。
DT
大師
聯繫:

文章 DT »

DT 寫:我的立場:我無條件支持減少注音文..
我就是看不慣這種低階語言,相信大部分人亦無法接受。
注音文就是對所PO的文字沒有責任感,因為你連打完整都做不到
這當然在普世的價值觀裡就是low-level
而港式中文等,有做到起碼的對文字負責,起碼你對"中文打字"有學好

但是有人來質疑作法,並不是該不該禁,站上有些人混為一談了

既然我們都對"減少"使用注音文有共識,也許大家研究一下方法比較務實一點\r
雖然,我贊成DH站長在首頁所PO的文字,不需要更改。
PO算不算不完整?算.. :-.-: 先自打嘴巴...
我應該說注音文不但沒打完整還破壞我對文字的美感(通常都是夾雜正常繁體字)兼看不懂,他不像英文的字母...打ASAP,雖然是簡寫,但是都是letters,組合在一起大家就瞭解意思且不會破壞美感
gadam
大師

文章 gadam »

直到目前
這串似乎是以反注音文的使用者在討論
完全都沒有注音文使用者進來發言
(以上使用者當然以本站使用者為主)

他們是?
1.根本不知道這裡在討論這個?
2.不想成為炮灰?
3.其他?
----
實際上我還是有看到有人把注音文打上去了....(至少是最近的)
該篇文章也沒有砍
dell 2407
Forwell
神人
聯繫:

文章 Forwell »

轉貼部分巴哈姆特Kuso版的版規...
參考一下...

三、麻煩不要再故意選錯字,然後打"新注音好棒啊!"。
這已經用爛了!

還有,不要故意用這個藉口來張貼一些低級的詞語吸引 GY 。
這只是宣導,告訴大家這樣用已經沒搞頭了。
並非強制禁止。

Ex:我參加的社團是金融研究社,
簡稱精顏射。(新注音好棒啊! XD)
四、盡量不要使用注音文。
至於注音文的定義,精華區大辭典有!

滿是注音文的文章不但有礙閱讀,\r
到時後翻譯魔人出來翻譯你的文章,
接著拿 GY99 ,
你就別怪人,自己回家抱著棉被哭吧!

請盡量使用繁體中文發問或回答,港版用語、方言語辭、注音文請勿濫用
不是文章加了這些東西就是惡搞!
回覆文章