Creative MuVo TX FM(512MB)

只要是處理數位資料的隨身聽,都可以在這邊討論。

版主: DearHoneyBarlosKD

CHI
大師

文章 CHI »

對大大您的比較方式有些疑問可否請教一下
lionking 寫:本想找一台MP3隨身聽
看了大大們對它評價頗高
前幾天在台中僑品買了一台 NT$ 3980

個人的心得:
---------------------------

優點:
  1. USB 2.0 真的很快,沒有12MB/s,但至少2MB/s是有的,比起讀寫USB 1.1的記憶卡,速度差別很大。
  2. 直接插上電腦就可以讀取,會被當成一個磁碟機,放檔案很方便。
  3. 吃四號電池的,電池容易買,而且很省電。
  4. 512MB容量很足,可以裝上百首MP3
  5. 雜訊比90db,好處就是沒播放聲音的時候,音量切到極限,也不會聽到"斯斯"的雜音。
缺點:
  1. 塑膠外殼,塑膠按鈕,組裝品質零零落落,有快散掉的感覺。缺乏質感。
    我手中有一支, 用起來沒您說的這種感覺, 大大的標準應該是Iriver, mpio, Samson等級的.......
  2. 音質老實說不好,這一點我早就知道了,創巨低階產品的東西,音質沒有一個好的
    (那Virba 128可能是異數, 兩聲道站上其他大大都推薦的, 我幫朋友組裝也都用這塊),我有買過創巨的外接音效盒DEGITAL MUSIC,也是這樣,音質就是不好,只是抗雜音比較棒而已。但是看網友們都說音質不錯,不信邪去買了它,果然沒錯,音質就是這樣子,創巨的一貫作風,只強調低音,中高音都模湖不清 ( 您說的是喇叭吧)
  3. 我是用鐵三角EM-7耳機去聽的,感覺聲音細節好像變少了,和直接在電腦上面聽不一樣,不知道是否解碼錯誤的關係,例如:解碼晶片為了提供即時解碼速度,故意把一些聲音細節丟棄,或者也有可能是推不動耳機,聽起來比較虛空。反正就是聲音細節真的少了很多,有些原本電腦上可以聽到的聲音,在這台播放反而聽不到了。
    在電腦和TXFM512中您聽的是同一檔案( MP3格式)嗎?
    電腦中的音效卡是哪一等級, 這也會有差喔.... :roll: 您應該和同價位的MP3比會較客觀
    [/size]
  4. 那個滾輪,操作一點都不方便,想要一個功能,你可能得按好幾次,而且不看螢幕,根本也無法操作。並沒有網友說的操作簡便。\r

哪您可能比較適合用大螢幕機種, (相對體積較大)
  5. 目錄是可以兩層沒錯,但沒有意義。因為它在播放的時候,根本不照目錄走,曲目亂跳一通。可以切入目錄裡頭,但不能直接選取某一歌曲,要一直按"下一曲"直到按到你想聽的曲目,很麻煩。512MB可以裝上百首MP3,這種選曲系統真是太糟糕了。簡單的說,就是像古老的CD隨身聽那樣選曲的,要選到你想聽的曲目,得花很多時間。
    這是所有隨身碟Mp3的通病, 而且大多數只有一層目錄. 基本上, 我覺得您需要有歌曲索引系統的機種, 像Creative 的Zen Touch 20G, 它可以用歌名.歌手, 專輯.曲風去找歌, 很方便, 但是體積太大, 太重...
  6. FM收訊的確不好,音質也不理想。錄音的話我不曉得,沒用過也不想用,不過這對我來說不是重點,買MP3隨身聽對我來說,只是想聽MP3而已。
心得:
  1. 以512MB,USB 2.0來說,這台很超值。
  2. 以噪音來說,這台做的不錯,不播放聲音,音量切到極限,也不會聽到噪音。
  3. 以音質來,談不上好音質。
  4. 如果不在乎音質,可以考慮。如果本身就是音響發燒狂,耳機都買上千元那種的,買這台會後悔。
我覺得以您的要求應該是iRiver 或MPIO, 那預算可能要提高....您應該是具有音響發燒有的金耳朵 :lol:
頭像
巨熊
神人
聯繫:

文章 巨熊 »

如果要找一款最能發揮TX FM的耳機, 我想是Sennheiser的PXC-250. 這個組合的聲音很暖很耐聽, TX FM的特性跟PXC-250的確很匹配.
strong
初學者

文章 strong »

前面有些網友提到的音質不佳, 和 FM 收訊不良,

我的感覺是過了點,

就我親自的感受,

還蠻滿意的,

如果拿高標的標的來批評,

無可厚非,

但絕對不是 "不佳"、"不良"

我寧願使用 "尚可" 或 "中上" 的評語,

以免讓新進者產生錯誤的判斷,

說實在的,

這個價位能有這樣的表現,

絕對超值,

至於強調高標的音質,

倒是可以往更高價位的產品考慮,

但也不必將這台機器批的體無完膚,

因為, 我覺得它的表現還蠻不錯!! :D
頭像
巨熊
神人
聯繫:

文章 巨熊 »

關於耳機方面, 便宜一點的可試一下Koss的Porta Pro或Audio Technica的FC7. 雖然Porta Pro也不是很便宜的, 不過連耳機加起來也遠比iRiver便宜就是了.
CHI
大師

文章 CHI »

strong 寫:前面有些網友提到的音質不佳, 和 FM 收訊不良,

我的感覺是過了點,

就我親自的感受,

還蠻滿意的,

無可厚非,

說實在的,

絕對超值,

至於強調高標的音質,

[b02] 道出了大部分使用者的感想....
boring
初學者

文章 boring »

strong 寫:前面有些網友提到的音質不佳, 和 FM 收訊不良,
我的感覺是過了點,
就我親自的感受,
還蠻滿意的,
無可厚非,
說實在的,
絕對超值,
至於強調高標的音質,
嗯嗯....同感
畢竟我目前只是個學生
在選東西不一定要選最好的
通常都選C/P值最高的
將錢花在刀口上
才是值得的
但如果今天有雄厚的財力
加上對於音質上非常講究的話
或許就會考慮一下高階機種了\r
不過這隻我真的覺得蠻超值得
一開始在雜誌看到廣告就決定要他了
(因為先前在網路上看一堆都不會有把它買回家的衝動)
所以在過幾天就要去把他敗回家了.......... :) :) :)
strong
初學者

文章 strong »

boring 寫:
我的感覺是過了點,
就我親自的感受,
還蠻滿意的,
無可厚非,
說實在的,
絕對超值,
至於強調高標的音質,
嗯嗯....同感
畢竟我目前只是個學生
在選東西不一定要選最好的
通常都選C/P值最高的
將錢花在刀口上
才是值得的
但如果今天有雄厚的財力
加上對於音質上非常講究的話
或許就會考慮一下高階機種了\r
不過這隻我真的覺得蠻超值得
一開始在雜誌看到廣告就決定要他了
(因為先前在網路上看一堆都不會有把它買回家的衝動)
所以在過幾天就要去把他敗回家了.......... :) :) :)
c/p值高的產品,

才會令人敗的高興!!

話說回來,

mp3規格的音樂檔,

本來就是破壞性的規格,

mp3隨身聽的原本的特性,

應該強調它的方便性,

若用極高的代價追求音質,

還不如追求原版 CD + CD player 或隨身聽!!

mp3 再怎麼優越,

也不可能等同或超越原版 CD的音質,

不是嗎!?

所以, 我對 mp3 隨身聽的音質要求,

只要 "中上" 即可!! :D
zero0
大師

文章 zero0 »

4k以內可以買到512MB+usb2.0(雖然不到真實速度,但也比1.1快了...)+有質感的烤漆算是cp值超高的東西了,缺點是很怕刮傷.....(目前有兩到小小小的刮痕....T_T)
CHI
大師

文章 CHI »

zero0 寫:4k以內可以買到512MB+usb2.0(雖然不到真實速度,但也比1.1快了...)+有質感的烤漆算是cp值超高的東西了,缺點是很怕刮傷.....(目前有兩到小小小的刮痕....T_T)
有人建議我用較溫和的汽車水臘推一推, 今天我跟朋友借來試了( 忘了牌子), 效果還真不錯呢.....注意哦, 不可以用太強的或顆粒太粗的, 不然刮壞了可別怪我.....
momo1005
初學者

文章 momo1005 »

剛好想買台MP3來用 不過......一直拿不定主意
MuVo Slim 和 MuVo TX FM
這兩款 音質 還 操控哪個較優??
還有FM的收訊哪個較好押??
蠻喜歡 MuVo Slim
不過他的電池讓我有點卻步.....

-----------------------------------------------------------------------
Creative 還會有下一波降價嗎?? 期待ing
回覆文章