JBL Pro 的改法,玩法,與搭配法

討論電腦用喇叭,甚至一些家用音響AV喇叭都可以。

版主: DearHoney

回覆文章
amigoccs
神人

文章 amigoccs »

Dear KAwORU,

>> 剛才打開JBL PRO看看,我覺得不應該用消音棉來改裝,應該用黏土
>> 之類的東西才對。
>> 盡量將音箱內容積縮小,但要記得喇叭與輻射膜之間不要擋到,
>> 這樣低頻應該更多,聲音也會更扎實。

> 我懂您的意思了
> 是不是說JBL的主動單體推力根本不足以在這麼大的音箱裡推動下面的單體了

我也看懂了,基本上就是希望體積縮小,讓上方單體的推力可以在降低減少能量損失的情況下推動下方的單體。

但是油土會不會反而吸收能量呢?會不會帶來更多箱音呢?畢竟我不是很喜歡嗡嗡的聲音。而且我試過以 Creative SoundBlaster 16PnP ISA 推到很大聲,低頻並沒有什麼感覺,我目前是朝以其他喇叭來搭配,增加 JBL Pro 低頻不足部分 :D

> 其實我想當初設計就有考慮到這點了吧
> 才會把音箱封的死死的 :-.-:

是真的封的很好!加上被動式設計,減少類似 J-5508 可能由按鈕旁露出空氣的遺憾,我想這也是被動式設計上的好處之一 8)

> 不過我還是覺得應該真的不夠力
> 我也希望看到能推動下方單體的好方法耶 :lol:

不過我不知道我該預期下方單體出現多大的效果?因為我對被動式推晚單體的原理仍不十分清楚,為何加上此單體就可以增加推力呢?既然如此,為何一般兩件式作品都是以低音孔而不示威晚是單體來增加低頻呢?例如 Altec 220 低音很強(後方有低音孔),Altec AVS 200 與 Labtec Spin 20 也有低音孔設計,但是效果我並不清楚

Best regards,

Amigo
我不是金耳朵,也不是音響 DIY 高手,只是想與網友分享 JBL Pro 喇叭搭配心得的初學者∼ 若您需要關於喇叭的心得、圖片、建議、與問題,歡迎您以公開或私人訊息聯絡我。目前正籌備個人電子報,以期能讓有興趣的網友可以最快速的方式獲得訊息!
amigoccs
神人

Dear all,

我突然想到新的小擴大機設計圖了∼ :D

我打算推出小擴大機 Mark II 新增下列修改:

1. 將線路接出喇叭外,提供一個獨立的立體耳機母插座,減少之前使用原先耳機插座不美觀的遺憾。同時調整音量也會方便許多\r

2. 以黏土提供小擴大機適當的機座重量,好讓他可以站的更穩,不會輕飄飄的好像很容易倒一樣

我想這會再增加些許成本,不過在美觀與實用性上也比一代好出很多,僅此提供給想自己動手的網友們參考∼ :o

Amigo
我不是金耳朵,也不是音響 DIY 高手,只是想與網友分享 JBL Pro 喇叭搭配心得的初學者∼ 若您需要關於喇叭的心得、圖片、建議、與問題,歡迎您以公開或私人訊息聯絡我。目前正籌備個人電子報,以期能讓有興趣的網友可以最快速的方式獲得訊息!
amigoccs
神人

Dear all,

小擴大機 Mark II 終於製作好了!我稍微修改了一下原先的設計,改由原電路版連接喇叭部分直接接出喇叭外,提供一個獨立的立體耳機母插座,減少之前使用原先耳機插座不美觀的遺憾。

不但調整音量也會方便許多,前方也保留可接上耳機。\r

再來就是雖然只在基座加了部分黏土,但確實達到預期站的更穩的目的,不會在像第一代一樣輕飄飄的!

原先向我購買第一代擴大機的網友可以寄回來加 NT 40 升級更新,由您負擔來回郵資。假如您同時選購其他免郵資物品,那可以不必負擔回程郵資。

在此提供給此新構想給想自己動手的網友們參考∼ :o

物品報告與賣場將會儘速公布,目前是搭配 Altec 220 效果很好說,再也不必費心為 JBL Pro 找增加低音的方法,同時也解決 Altec 220 被他的低音所苦惱的問題,真希望趕快告訴大家!

Amigo
amigoccs
神人

Dear All,

下午在製作 J-5508 的外接耳機母接頭時,似乎不小心短路外接接頭的線路,以致於喇叭散熱版變的熱許多,聲音也馬上出現很多破聲。在我一步一步的檢查下才找出問題,重新焊接。\r

因此在此分享經驗,當喇叭在修改時出現不正常的雜音或 OP IC 散熱片異常發熱現象,請儘速切斷電源,慢慢小心檢查,如此可以確保改裝的安全 8)

Amigo
amigoccs
神人

Dear all,

My OP Mark II 小擴大機二代改裝成功了∼\r

底下是他的報告與相關圖片,在此與大家分享∼

http://tw.page.bid.yahoo.com/tw/auction/1113370372

您可以注意到連線方式改由小擴大機後方輸出,如此可保留耳機孔,當您需要不打擾他人時可以改用此處的耳機孔,接上耳機時 JBL Pro 會自動消音,平時也更容易調整音量懸扭呢!

還有,加上黏土增加機座重量可以穩定機身,這也是這次的新改進重點喔∼

Amigo
KAwORU
大師
聯繫:

文章 KAwORU »

amigoccs 寫:Dear All,

下午在製作 J-5508 的外接耳機母接頭時,似乎不小心短路外接接頭的線路,以致於喇叭散熱版變的熱許多,聲音也馬上出現很多破聲。在我一步一步的檢查下才找出問題,重新焊接。\r

因此在此分享經驗,當喇叭在修改時出現不正常的雜音或 OP IC 散熱片異常發熱現象,請儘速切斷電源,慢慢小心檢查,如此可以確保改裝的安全 8)

Amigo
哇!
您焊接的時候喇叭還插著電啊
這樣子是不行的啦>"<
sutl
神人

文章 sutl »

TDA2822D這個OP只有0.3W*2,會有大動態失真很正常。

最近一直在找TDA7297,打算用來推JBL PRO,但可是一直找不到 :-.-: ,如果真的找不到的話,乾脆火大拿LM675來搭擴大機好了 :evil: ,這顆OP只有五支腳,要用洞洞板搭擴大機比較簡單,只是要用上兩顆,擴大機的預算就很難壓到500元以內了 :cry:
KAwORU
大師
聯繫:

文章 KAwORU »

我蠻想知道目前手上有JBL的人都怎麼搭配玩的耶
JBL的音域比較高
又是被動式
除了小型擴大機以外
講究的人應該會有負責中低音域的喇叭去搭吧(甚至JBL是配角)

我目前是用四顆JBL加一顆J-7915 2"衛星
低音喇叭是7915的3"*2加上一顆外掛905 4"
總之似乎是缺乏中音域-"-
不過桌子夠亂了......不想再加裝了....
這樣的搭配至少比4400強了吧>w<
sutl
神人

文章 sutl »

我目前是先丟給我同事,他用的喇叭是羅技S20,將衛星喇叭換成JBL PRO,這樣的聲音就好多了。

我是覺得JBL PRO缺的是低頻與重低音,拿來取代2000元有找的5.1聲道的衛星喇叭最划算,這樣的聲音至少比Altec 5100平衡多了。
amigoccs
神人

Dear KAwORU,

> 您焊接的時候喇叭還插著電啊
> 這樣子是不行的啦>"<

沒有啦,我焊接的時候喇叭當然沒有接電源啊!是接上去測試才感覺到!

Amigo
回覆文章