我也來篇"驚爆香閨大蒐密"好了!

討論電腦用喇叭,甚至一些家用音響AV喇叭都可以。

版主: DearHoney

回覆文章
aching1224
神人

文章 aching1224 »

madoka 寫: 還好啦,電腦桌和櫥櫃後面是一堆的線,亂到都不想整理了,後面的書桌更亂,DVD我只是算小量收集,不過也因為踏入DVD的世界,讓我也開始邁入AV敗家的領域中...... 8),真想再換套喇叭來用...不過....光買DVD就讓我每個月都要好多天吃泡麵了.......
我也是一樣呀∼現在狂收集DVD......

想當年都是拿生活費去買書..........現在.......唉......不歸路呀∼∼∼

--------------------------------------------------
第100篇
∼狂暴吃肉帝國∼
現在積極募集成員中∼有意加入者請盡快報名∼以免錯失良機∼∼∼∼
頭像
BooBooBird
神人

文章 BooBooBird »

MYSTJ 寫: 數十萬的高級喇叭差點被雜牌鋼琴給比了下去...:D
這沒有什麼好奇怪的。我是覺得鋼琴錄音以後就不叫鋼琴了,坐聽眾席聽人演奏也不叫鋼琴,只有坐在鋼琴前面聽到的才是真正的鋼琴聲啊!

真的,再怎麼高級的喇叭,再怎麼傳真的錄音,也遠比不上雜牌鋼琴彈下去那一瞬間的震撼啊~~~ :lol:
頭像
BooBooBird
神人

貼完這一篇突然想到,把重低音喇叭放在鋼琴旁邊,一定有很好的共鳴效果,很難找到像鋼琴那麼優質的共鳴箱吧,就怕震到鋼琴發出聲音 :D
cbreak
大師
聯繫:

文章 cbreak »

BooBooBird 寫:
MYSTJ 寫: 數十萬的高級喇叭差點被雜牌鋼琴給比了下去...:D
這沒有什麼好奇怪的。我是覺得鋼琴錄音以後就不叫鋼琴了,坐聽眾席聽人演奏也不叫鋼琴,只有坐在鋼琴前面聽到的才是真正的鋼琴聲啊!

真的,再怎麼高級的喇叭,再怎麼傳真的錄音,也遠比不上雜牌鋼琴彈下去那一瞬間的震撼啊~~~ :lol:
呀! 同感, 你的看法與我一模一樣啊. 所以那天我在試鋼琴, 原本MYSTJ大魔頭
站得遠遠聽, 我就叫他要站到鋼琴旁邊來聽. :lol:
而且跟大魔頭一起去聽Bosendofer的時候, 我就是在跟老闆娘說,
"表現近場鋼琴的喇叭" 很難, 更巧的是, 我也是跟老闆娘說,
"鋼琴一敲下去那種感覺....." 呵呵~ 怎麼我們的看法這麼一致呢? :D

像這裡這首我用合成樂器彈的, 我故意將他弄成比較近場的感覺(不加空間效果器)
每次播放的時候只要開接近鋼琴的音量, 裡面幾個重音片段,
就是好幾個鍵一起彈下去的瞬間, 喇叭一定是破音連連. :roll:
http://163.23.24.15/~denis/mp3/fire.mp3
頭像
BooBooBird
神人

其實錄音可能就不是在近場錄的吧,所以如果從喇叭能聽到一樣的聲音絕對有嚴重的失真 :D
頭像
BooBooBird
神人

cbreak 寫:每次播放的時候只要開接近鋼琴的音量, 裡面幾個重音片段,
就是好幾個鍵一起彈下去的瞬間, 喇叭一定是破音連連. :roll:
這我也有經驗,自彈自錄,用 MicroWorks 播放時低音不足不說,光是聲量稍「正常」一點就破聲了,MW 平日的威力都不知道跑哪去了,可能是因為「聲量」的感覺來自中低頻段的比較多???不管流行歌還是交響樂都是同時有各種不同樂器不同頻率同時發聲,複雜的聲音好像比較容易製造量感,要讓喇叭發出近似鋼琴的聲量大概要上百瓦才夠吧。嗯,現在稍好一點的多媒體喇叭動輒一、兩百瓦,總算幫它們的高瓦數找到一點意義了 8)
頭像
MYSTJ
神人

文章 MYSTJ »

嗯...我覺得,如果是剛好坐在貝森朵芙喇叭中間的話,應該會有近場聆聽的效果吧?!
問題是沒人會坐的那麼近聽,而且擴大機200W以上是跑不掉的...><
況且鋼琴錄音"應該"都是在觀眾席的位置上錄的,本來就是遠距錄製,要怎樣展現近場的效果呢?
有人聽過的鋼琴CD是屬於近場錄音的嗎???

還有貝森朵芙的喇叭按雜誌上的說法,箱體裡面是沒有加吸音綿的,好讓它產生猶如鋼琴響板般的效果.
真是令人驚訝啊~~~還有這樣搞的~~~
不過這並不表示把家裡喇叭的吸音綿拆掉之後重播鋼琴就會很好聽了...:D
頭像
MYSTJ
神人

文章 MYSTJ »

將我的房間作了重大的改變之後...最大的後遺症...就是...
我的手好酸啊啊啊~~~><

也難怪啦,那天我將那一對龐然大物從四樓搬到二樓的房間,
然後又在那抱來抱去幫他調擺位及清潔;
那個時候因為很興奮,又怕被老媽發現,所以一點都不覺得喇叭很重,
反而只想趕快把他弄好...(連蠟都沒打了,我真的太心急了吧?!)
結果隔天早上起來,就發現我的左手快廢了...><

嗯,正所謂器材不重則不爽,可是器材太重,也要當心閃到腰...
這是個活生生的好例子啊~~~大家要引以為鑑~~~
目前左手依然酸痛中...
Chord
神人
聯繫:

文章 Chord »

嗚嗚…差點就錯過這個精采的討論串了,呼 :)
終於見識到MYSTJ爺的傳說英國mission喇叭了…
不過現在更想看看以骨感音色出名的Monitor Audio喇叭的相片…
會不會太麻煩呀 :o

我也超級期待看到recompress大哥把Aego2安置好的相片
您的腳架是正在自行手工製作中嗎?
(老實說我早想玩一個遊戲,在某高級音響店,將小黑
豆藏匿於某大書架型喇叭後,放一些小編製的音樂,
看看某不知名的客人們會不會受騙?)
我也有想過這種事耶 :D
我一直覺得,雖然落地式的大傢伙頗有氣勢,
但是書架型喇叭或更小的喇叭卻更合我的胃口…
感覺似乎就是比較纖細些…

好像是某期的PrimeAV還是音響論壇,就有報導過一間視聽室:
在主聲道的位置把牆挖空,然後在裡頭放了一個書架型的喇叭。
但是外頭卻用一個落地的訂製防塵罩遮掩後面的小傢伙…
很有趣的感覺。

還有鋼琴聲音的事情…
我覺得不管音響如何製造,距離真實樂器的感受還是有差距的…
坐在鋼琴前,在光滑烤漆的黑白琴鍵上
一個一個音符靈活而鮮明的敲出來…
空氣中那種「味道」…
真能被音響重製出來嗎?

鋼琴錄音方面,除了在觀眾席、舞台上方、舞台上等處外;
也有把麥克風放入鋼琴中的手法呦^^
這樣算是「超近場」嗎?

看到madoka的相片…
請問您是否也有在電腦改裝資訊站出沒?
大家好像一直在揭穿您身分似的 :p

大家自爆了那麼多,我也再來兩個回禮吧 :roll:

話說…
鋼琴鏡面烤漆的魅力真是無法擋…

或黑,或白
黑色顯得沉穩
白色顯得無暇

雖然無法敗入美美的貝森朵芙喇叭,但是替代品還是有的。

圖檔
小小的JVC鋼烤書架型喇叭

4歐母、20瓦的規格毫不起眼,
但是稱得上是中看又中用。
聽些小編製的演奏曲、輕音樂絕對是遊刃有餘。
前提是,不能太大聲。
(要不是Made in China就更好了)

圖檔
Pioneer Elite DV-05 黑色鏡面 DVD Player

我2/3年份積蓄和一年份零用錢就在這裡了。
(那時還沒打什麼工,所以其實也沒多少)

Pioneer的DVD Player在AV界有不錯的名聲,
Elite更是Pioneer美規產品線中的旗艦系列。

DV-05雖然在當時是頂級中的入門級,但是仍然不可等閒視之。
全鍍金接頭,而且全部輸出端子都設有兩組。
(色差除外,數位方面光纖同軸各一)
除此之外,還有THX Ultra認證。

我狠下心買的東西,
竟然因為放同學的鋼彈W VCD偶而會跳針挑片而被說的一文不值… :-.-:

----
以上兩樣鋼烤產品~
xtreme
大師

文章 xtreme »

回覆文章