那還要不要繳健保費?

除了不要把這裡當作電腦軟硬體診療室之外,什麼都可以聊!

版主: DearHoney

頭像
魯豬
神人

文章 魯豬 »

FIREFALCON 寫:"省小錢把整個好好的醫療體系給搞糟"??
看看周邊有多少人會想"我繳了保險費, 就要有效利用, 生病就是要去利用回來"
問10個人會有8個這樣想吧.
這樣省的錢會只是小錢嗎??

"那我要健保幹什麼~~"
全民健保是集合眾人之力去幫助弱勢族群.
問問周邊的人, 有多少比例是有癌症險 (這個比例應該比較高), 有多少比例有保包含洗腎的醫療險, 有那家保險公司敢收血友病的保單...??
如果沒有健保, 這些現在看起來"去醫院就好啦~"的病都將拖垮一整個家庭.
你敢不敢賭這一把? 別忘了, 當你發現得到重大疾病才想去納保時, 保險公司是不會收你的保單的.
我不敢賭這把, 而且更重要的是與其用買"公益"彩卷的方式幫助弱勢, 我更願意在我有能力的時候把買彩卷的錢拿去付健保費, 去幫助那些無力付擔龐大醫療費用的家庭.
不要以為會被拖垮的家庭都是低收入戶, 一個中產階級如你我的上班族, 如果要洗腎, 一個月大約須要nt30000~nt40000, 而且因為每次洗腎須要4小時, 每週2~3次, 工作也會受到影響. 你自己衡量, 能撐下去嗎??
健保的體制確實不夠健全,要解決虧損問題就必須改善法令體制

健保對於重大疾病的人幫助相當大,如果沒有健保,許多重大疾病的治療負擔連一般家庭都無法承受,最典型的就是洗腎
增加健保費,大部分的人會感到壓力增加而反對,但是健保嚴重虧損造成的醫療品質下降,重症病患最能感受到
頭像
BooBooBird
神人

文章 BooBooBird »

FIREFALCON 寫:"省小錢把整個好好的醫療體系給搞糟"??
官員們才該好好想想這句話,為了那 2.3%,值得嗎?
我相信「制度始終來自於人性」,
違反人性的制度,絕對無法長久。

健保財務問題就來自於指示用藥所佔的 2.3% 嗎?
醫療浪費是來自於這些指示用藥的給付嗎?
一個有正確保健觀念的民眾,
絕不會為了已經繳了健保費就三天兩頭往醫院跑,
會有醫療浪費,那也是民眾觀念的錯誤,不是給付制度的錯誤,
但是健保局不思導正民眾觀念,卻是直接要所有民眾自費,
這中間充滿了因噎廢食與短視近利的思維。

老實說,在小診所不用排隊就能得到良好醫療品質的話,
不會有人故意去大醫院排隊。
但是以我個人看鼻病的經驗,(只要感冒,鼻病就會拉警報)
家裡附近有兩間診所,
一間門可羅雀,我一開始當然選這間,不用排隊,
可以跟醫生多聊病情,
但是我去看了幾次後再也不想去了,
因為他開的藥只有副作用,沒有療效,
跟他反應,說改藥,也是一樣,實在無法忍受...
另一間診所則是塞爆了人,醫生一邊問問題一邊打字,
講話與打字的速度都是一般醫生的兩倍,
一分鐘內可以解決一個病人還包含鼻子噴藥,
診察時間雖短,這家開的藥卻是比較對症。
而去長庚看病時,距離家裡實在很遠要開車,夠麻煩了,
等的時間又長到無法忍受,
但是他開的藥確實是最有效的。
我只能說,我一點都不想擠大醫院,
但是除了擠大醫院,我還能怎麼樣呢...

如果以後真的不給付,我可能會去藥房買長庚開的藥來噴吧,
是既方便又有效啦,而且直接買藥應該比現在去長庚看還便宜,
(更別說是未來藥費不給付的時候了)
但是萬一鼻病有變化(知道我說什麼吧...Cancer),
沒去醫院看,恐怕也無法察覺,等到發現已經不知道是幾期,
這就是我所說的醫療品質下降,
而且我相信醫療品質下降的後果,終究還是健保要承擔...
FIREFALCON
神人

文章 FIREFALCON »

ok, 好..., 那這樣我們不要這個只會撈錢的健保好了, 回到10年前的情況...
醫療品質有比較好嗎? 品質我不敢說, 但是醫病關係是比較好的. 因為生病要花很多錢, 生大病要花更多錢還不一定看得好. 這時就只能千拜託萬拜託醫生"請醫生多多幫忙...". 醫生不再受健保局監督, 醫院不用擔心被砍預算. 對醫療從業人員來說似乎也不是壞事. 畢竟人生病還是得找醫生的咩...
"如果以後真的不給付,我可能會去藥房買長庚開的藥來噴吧,
是既方便又有效啦,而且直接買藥應該比現在去長庚看還便宜,
(更別說是未來藥費不給付的時候了)
但是萬一鼻病有變化(知道我說什麼吧...Cancer),
沒去醫院看,恐怕也無法察覺,等到發現已經不知道是幾期"
大家自己想想, 身邊多多少少會有聽過得癌症的親友, 有多少人是在初期發現的?
說得更明白一點, 就算健保不改變, 你的鼻病有變化你也不會察覺, 你還是會等到鼻子不舒服, 會流血不止等等, 在小診所看不好才去大醫院, 還是一樣的結果:"等到發現已經不知道是第幾期". 所以我不認為這是可以拿來衡量醫療品質的指標.

"一個有正確保健觀念的民眾,
絕不會為了已經繳了健保費就三天兩頭往醫院跑"
可是我懷疑有"正確"觀念的人有多少.
看看掛號費分級的級距越來越大, 可是去大醫院看小病的人卻不見減少,
"大病去大醫院, 小病去小醫院, 小小病去有合格藥師的藥房"
這是最簡單且基本的知識, 但是有多少人去做?
更甚者, 其實感冒疫苗效果有限, 可是搶著一窩蜂去打的人有多少?
更別提知道感冒藥其實安慰劑作用居多的人有多少了...
最後由 FIREFALCON 於 2005-03-12 09:51 編輯,總共編輯了 1 次。
S.W
神人

文章 S.W »

角度不同看法不同!

感冒藥的作用是啥?
據我所知!
只是為了讓感冒迅速發作,減短感冒的時間!
我想滿多人有去看醫生吃了藥,感冒卻更嚴重的情況!
但我不確定是不是我記錯了
!!
altecATP5
神人

文章 altecATP5 »

S.W 寫: 到醫院看病沒辦法給付!只好自行買成藥!
為了不要有大負擔!亂吃藥!
西藥房裡的是藥師耶!會死人的....
我是念藥的,也有在藥局打工。
我不能否認有些藥局的作法,是不太好。

但是,西藥房裡的是藥師耶!會死人的....
這句話,可以請你不要講這種話嗎?
醫藥分業,就是藥師來為用藥安全把關。
有藥師在,就是怕吃藥吃死人,指導用藥安全,是藥師的職責。
別把這種錯誤的觀念傳達給別人好嗎?
不管是什麼行業,都會有人亂搞,但很專業的也是大有人在。
別一干子打翻ㄧ條船。
我的第一台擴大機 NDA 302
altecATP5
神人

文章 altecATP5 »

S.W 寫:角度不同看法不同!

感冒藥的作用是啥?
據我所知!
先把感冒藥的定義搞清楚吧!
ㄧ般而言,藥房可以買到的感冒成藥,都是減經症狀,不是讓感冒更嚴重。
感冒最重要的是多休息,吃藥只是減輕症狀,最終還是要靠自身的免疫力。

不知道的事情,沒有查證過的事情,請不要亂說。

另外,補充一下
在中醫的觀念裡面,感冒最好是保持良好的作息,讓身體自行復原。
復原的週期大約是一個星期左右,如果每次感冒都這樣楚哩,可以增強免疫力。
以現今免疫學的角度,就是在培養抗體。
而以西醫對於感冒的楚哩,除了減輕症狀外,
也會建議病人多吃維他命C,多休息喝水,增加免疫力。
無論中西方,對付感冒,充足的休息是最好的方法。
我的第一台擴大機 NDA 302
頭像
bqin
神人
聯繫:

文章 bqin »

altecATP5 寫:
S.W 寫:角度不同看法不同!

感冒藥的作用是啥?
據我所知!
先把感冒藥的定義搞清楚吧!
ㄧ般而言,藥房可以買到的感冒成藥,都是減經症狀,不是讓感冒更嚴重。
感冒最重要的是多休息,吃藥只是減輕症狀,最終還是要靠自身的免疫力。

不知道的事情,沒有查證過的事情,請不要亂說。

另外,補充一下
在中醫的觀念裡面,感冒最好是保持良好的作息,讓身體自行復原。
復原的週期大約是一個星期左右,如果每次感冒都這樣楚哩,可以增強免疫力。
以現今免疫學的角度,就是在培養抗體。
而以西醫對於感冒的楚哩,除了減輕症狀外,
也會建議病人多吃維他命C,多休息喝水,增加免疫力。
我也贊成讓病自然好...
(其實是因為怕看醫生... :-.-: )
☆☆☆☆☆陸軍第六軍團砲兵第二一指揮部六一0防空群補給兵☆☆☆☆☆
頭像
魯豬
神人

文章 魯豬 »

altecATP5 寫:先把感冒藥的定義搞清楚吧!

想請問一下altecATP5兄,一般的感冒成藥的內容物是什麼??
依我所知,感冒是因為人體抵抗力下降無法阻止感冒病毒蔓延所產生,有藥物可以抑制病毒生長嗎?(抗生素對病毒沒用)所謂的感冒藥只是"減輕症狀",要復原"完全"要靠抵抗力?? ?_?
S.W
神人

文章 S.W »

會說西藥房裡藥師不好
因為有不好的經驗
之前去西藥房買止痛藥
跟藥房裡的"藥師"說我要買止痛藥
他居然要我等一下
然後!跑去問"老闆"止痛藥是哪一種...
藥師穿著醫師服所以我確定他是藥師
老闆看過好幾次了~跟他買了好幾次藥水~我記得
見狀~我就走人了...

目前感冒沒特效藥!
染上了,也別去想痊癒的事情
當抵抗力下降時.....就來了
只能端看目前受到哪種病毒感染就下哪種藥
解熱陣痛..等等等
還有~我不是學醫也不是學藥!

總之呢!個人認為!
那一大票的藥被給付不合理就對了
個持一詞其實也只能繼續這樣