.ape檔 VS 原版CD

除了不要把這裡當作電腦軟硬體診療室之外,什麼都可以聊!

版主: DearHoney

NoahLancelot
初學者

文章 NoahLancelot »

MYSTJ 寫:
比較看看這2個WAV檔聽起來有沒有差異啊.
測試的基準是站在 數位資料完全相同的情況 下.

所以, 快去作吧! 結果很有趣喔!
請問一下, 有什麼證據能夠顯示這兩張CD上的這首歌在壓盤時就是用一模一樣的數位資料嗎?
DEATH
神人

文章 DEATH »

MYSTJ 寫: 推測?
什麼時候"推測"也有資格站在在這邊說話啦?

要嘛, 你就去作, 然後拿結果出來討論.
要不然就乖乖的看, 特別是連文意都搞不清楚的狀況之下, 這些發言更顯的可笑.
我的重點不是比較這兩張CD聽起來的差異, 別搞錯了.
我正在用推測的方式說話,我不知道資格的定義是 ?_? 基本上我如果沒有資格應該就不能發言了

如果不是比較這兩張CD聽起來的差異,那為什麼不用一張就好了,不是比較省錢
而且就算我真的作了,而出來的結果有什麼資格 成為這個主題的關鍵 :roll:
而且保證有人不會說:你用的爛電腦,你的爛音響系統,你的爛作法?
我才不要做這種吃力不討好的事 :P

我只想表達這主題討論不出什麼來的,而且之前就已經開過類似的主題,我想如果真要討論還不如翻以前討論過的來看
我討厭這種說話的方式(太刻薄了),看到我就不想討論了
因為根本不需要討論,也沒有討論的必要
什麼你說有Alarm!!
麻煩你去找那邊那個日本工程師(逃~)
Kyochan
神人
聯繫:

文章 Kyochan »

NoahLancelot 寫:
MYSTJ 寫:
比較看看這2個WAV檔聽起來有沒有差異啊.
測試的基準是站在 數位資料完全相同的情況 下.

所以, 快去作吧! 結果很有趣喔!
請問一下, 有什麼證據能夠顯示這兩張CD上的這首歌在壓盤時就是用一模一樣的數位資料嗎?
用猜的就知道不可能會一樣… :lol:

原因:
通常一張CD,錄音室都會為了平均音量作Comprosses&Normalize的處理
而一首從A CD要移到B CD來做成合輯,為了配合等音量,通常會把母帶(或母檔)
另外作一次Comprosses&Normalize的處理,所以囉… :D

再者,即使數位資料全相同,儲存媒體是類比式,自然會受壓片的材值、母模、機器
的差異所影響,A跟B存在著不同的JITTER,所以囉… :D X2
頭像
MYSTJ
神人

文章 MYSTJ »

DEATH 寫:
我討厭這種說話的方式(太刻薄了),看到我就不想討論了
因為根本不需要討論,也沒有討論的必要
當我們在認真的討論事情的時候, 一個網友突然插進來說道
"我猜喔, 應該是這樣這樣, 然後那樣那樣, 總之雙方都是對的啦... "
你覺得我們該作何感想?

用推測的方式參與討論, 這樣的行為本來就毫無尊重可言,
你把我們對追求真理所作的"實際行動"放哪去了?
器材的價值, 決定於使用者的能力.
駕駛員無法跟上機體的性能, 那這些東西不過是昂貴的奢侈品罷了.
頭像
MYSTJ
神人

文章 MYSTJ »

Kyochan兄在友站的回應真好! :o

特別是第3點的

3.
再來samlin2001兄提到APE decode(解碼)出來的wave資料與原始WAVE、CD(統稱PCM訊號)
是否完全一樣?
在「數位資料」的領域上完全一樣是無可異議的!

但在「類比載體」上呢?
答案是不相同的;硬碟內存放的磁區不相同、溫度不相同、讀
取頭不相同,這裡屬於「類比載體的失真」,這個說法大家同意嗎?

※數位資料的產生、儲存、傳遞全都是建立在類比載體上,就像肉體之於靈魂的關系
肉體在靈魂在,載體死資料自然消失,不管是數位還是類比都一樣。

不知道為什麼會讓我熊熊想到

0與1,是數位
0、1之間,卻是類比

就好比CD PLAYER是數位訊源, 但是所有優秀的CD PLAYER, 卻都在抑振機制上下足了功夫.
因為"讀取CD"的這個動作, 可是不折不扣的類比啊!

--
另外, 我承認會拿這2張專輯來作比較, 完全是出自於心中的怨念作祟... [XD]
哪邊有進口版的 挪威柑菊 可以買...[b08]
器材的價值, 決定於使用者的能力.
駕駛員無法跟上機體的性能, 那這些東西不過是昂貴的奢侈品罷了.
Kyochan
神人
聯繫:

文章 Kyochan »

MYSTJ 寫:不知道為什麼會讓我熊熊想到

0與1,是數位
0、1之間,卻是類比
真是的
人家偶上面打一堆,您兩句把它搞定…[XD]

不知道為什麼會讓我熊熊想到(盜用一下…) :lol:
文言文與白話文的關係 :roll:
最後由 Kyochan 於 2004-10-04 02:49 編輯,總共編輯了 2 次。
emil
神人
聯繫:

文章 emil »

MYSTJ 寫:哪邊有進口版的 挪威柑菊 可以買...[b08]
我手上有......你買SACD就是進口版的....
口說無憑, 耳聽為證
歡迎討論, 請至此來信
about.me/emilwu
serect
大師

文章 serect »

MYSTJ 寫: 不如來做個實驗好了, 在這裡, 我舉出同一張母帶, 同一首歌, 但是不同CD.
有興趣的人將之轉換成WAV檔, 然後比較其數位資料, 看看其是否相同.
之後將兩張CD在自己的音響系統上播放, 以耳朵鑑別兩者之間的差異.

一張CD是
藤田惠美 挪威甘菊
第5首 Desperado

一張CD是
Best Audiophile Voices Ⅱ
發燒聖經二部曲 爵士女伶第二篇
第1首 Desperado

有興趣的朋友玩看看吧! :)

--
其實好像用任何一張專輯的CD版和SACD版裡面的CD層互相作比較就可以了說...
這樣子的比較是要比較出什麼樣子的結果啊??有點不太懂其中的涵義..

再來"任何一張專輯的CD版和SACD版裡面的CD層互相作比較"
這句話的意思是指SACD版的CD層都會經過修飾使的比原本的CD層,聲音比較好嗎??
emil
神人
聯繫:

文章 emil »

說明一件事, APE是一種壓縮演算法
號稱無失真是因為其演算法並不會捨去東西以節省容量, 所以你
給他一組數字, 用APE壓縮, 其解壓之後的數字會跟丟進去前的數字一樣,
所以叫做無失真~ (就壓縮跟解壓前後比對~)

至於Audio CD V.S. APE不一樣是正常的, Audio CD上並沒有檔案,
只有軌段, 所謂的檔案或是撥放都是Real-Time把軌段讀出來還原的,
要叫PCM(類比->數位化的方式), 或是WAV(轉到電腦中的檔案)都是
將軌段讀出之後的結果, 這跟丟進去給APE壓縮的東西一不一樣?
那就不是APE可以控制的~ APE只負責把給他的東西原封不動的還原~

要是不一樣, 那就是進APE前的東西跟你撥的東西不一樣~~
口說無憑, 耳聽為證
歡迎討論, 請至此來信
about.me/emilwu
bennetng
神人
聯繫:

文章 bennetng »

我沒有 MYSTJ 兄所說的兩張專輯
所以無法驗證

不過我有另外兩張同樣是雨果的 cd...
雨果金碟四 track 11 月光曲
http://www.hugocd.com/html/list/list_HRP7118G.htm

和莫斯科近郊的晚上 track 2 月光曲
http://www.hugomedia.com/balalaika/HRP780-2.htm

...兩首在資料上是不同的

=====================
另一個實驗, 是找兩張相同的正版 cd (一張是我的, 一張是我姐姐的)
http://global.yesasia.com/b5/PrdDept.as ... /did-7444/

用 track 16, 也就是最外圈的一首去測試

...因為我的 eac 無法正常使用(也許是我不懂設定), 所以只好用 foobar 的 diskwriter 去抓軌

我的碟抓兩次 (a1, a2)
姐姐的碟抓兩次 (b1, b2)

結果四個檔案在資料上是一樣的 (也是用 foobar 內建的 bit-compare 去比較)

我的光碟機是 liteon LTR-48246S

=====================
但我不敢排除有人會聽得出兩張碟會有分別, 因為 cd 的播放是實時的, 實時的東西會有機會出錯, 因為時間過去了就無法修正, 但抓音軌著重的只是抓出來的東西是否一樣, 而不著重過程, 這就好像我們 stream mp3 一樣, 可能中途停了, 但最後在 Temporary Internet Files 裡的 file 都是一樣的
回覆文章