2.1喇叭+5.1聲道音效卡=4.1環繞?(改造)

討論電腦用喇叭,甚至一些家用音響AV喇叭都可以。

版主: DearHoney

sutl
神人

文章 sutl »

how_how431979 寫:我若是再去弄一個Altec 220,Front孔依然接mx5021.
而Rear恐皆上主動式的Altec 220,這樣應該會成功喔?
這樣做是可以的,只是會有前後音色不銜接的問題。
若真的想用MX5021組成四聲道系統,建議買兩組。
how_how431979 寫: 還有大大提到,電腦是放不出好聲音的.....
就現代錄音室來說,電腦已經可以扮演極為稱職的訊源前級角色,再加上內建電子分音後級直推的的主動式監聽喇叭,就可以協助音樂創作者作音樂。

誰說電腦不能有好聲,不過後級還是不宜內建在電腦內,內建在喇叭箱內比較有規劃的空間。(有些重量級的監聽喇叭,其後級是獨立於喇叭箱外的巨大怪獸)
關於聲音的一切,不要聽人亂講 提問的智慧

可攜式Firefox,還會自動備份bookmark喔
頭像
MYSTJ
神人

文章 MYSTJ »

how_how431979 寫: 還有大大提到,電腦是放不出好聲音的.....
但是這些好聲音當初也不是在錄音室用電腦錄製出來的嗎?
出來的好聲音CD裡面的Data也是0跟1的組合不是嗎?
那電腦跟好音響的組合,真的比不上一般的好音響嗎?
所以我認為電腦放出來的音質,真的一定就比較差嗎?
CD裡面的資料的確是0和1沒錯,這是數位.
但是當他經過D/A轉換過程變成類比並輸出時,
其影響的因素就不光只是0和1這麼簡單而已了.

事實上,光是就D/A這個轉換過程來說,就已經擁有相當大的變數了.
講簡單一點的,CD在讀取時讀取頭的動作,整個傳動機構電源的供應,
這些牽涉到物理,電學的部分,其實通通都可以歸納在類比的範疇內.

電腦在音響系統中大都是作為"訊源"的用途,
試想當CD放入光碟機中的那一秒開始,
電源供應器能否供應充足而乾淨的電源?
機殼能否有效抑制並消除不當的震動?
各類元件是否能穩定運作不受外界的電磁波干擾?
這都是需要考量的地方.

比較起來,一部稍有水準的CD player應該都要能兼顧上述各點,
加上機體內部沒有其他的裝置(顯示卡,硬碟,風扇)干擾,在單純的環境下,
表現應該是比較容易預期的.

當然,這並不表示說某者用作訊源"一定"就能贏過某者,
我不知道是哪位"大大"說"電腦是放不出好聲音的.....",
但兩者若是都能站在同一個"足夠的層級"上作比較,
我想他說出的話會比較有可信度的多.
器材的價值, 決定於使用者的能力.
駕駛員無法跟上機體的性能, 那這些東西不過是昂貴的奢侈品罷了.
abo
大師

文章 abo »

樓主你沒有看清楚喔,sutl大是說: "把擴大部分也建在音效卡,讓音效卡可以直接驅動被動喇叭" 的這種作法,不會有好聲。因為擴大機對電源要求很重,這不是電腦裡面的power搞得定的

所以只要讓電腦當訊源就好,這樣才會有好聲。
how_how431979
初學者

文章 how_how431979 »

而Rear恐皆上主動式的Altec 220,這樣應該會成功喔?[/quote]
這樣做是可以的,只是會有前後音色不銜接的問題。
若真的想用MX5021組成四聲道系統,建議買兩組。

那四顆mx5021衛星的話,這種做法要怎麼接?
在花最少的小朋友的張數之下?
又不能直接接音效卡對吧?
嗯...
這個東東還真的是好玩!!
越來越喜歡乾淨又明亮的聲音.
how_how431979
初學者

文章 how_how431979 »

直接再買兩顆mx5021的衛星的話,似乎是個不錯的建議.
但是他是被動式的喇叭,可能沒有辦法直接接音效卡.
有沒有大大可以建議主動式二聲道的喇叭機種中,跟5021可以有較好的協調性的?
拿來當Rear用,這樣我看聽音樂的時候用前面兩顆,
看電影的時候,後方也不會寂寞!!
因為我很喜歡看一些音樂劇...
jamesbond_z8
神人

文章 jamesbond_z8 »

應該沒有人只賣衛星喇叭的吧!!那那個人留那顆重低音幹嘛阿 ?_? 還有建議你不要這樣玩,這樣玩沒啥意義,如果你要4.1用641或ADA890就好了,要不然就直接買PM5.1就行了,要不然除非你真的很有錢那我可以建議你買5組5021,在買台AV擴大機去推5021的衛星喇叭,然後在用AV擴大機的重低音PREOUT接在5021的重低音上面,這樣說不定搞好之後,會變成電腦喇叭的王者了 :D
xad
神人

文章 xad »

how_how431979 寫:還有大大提到,電腦是放不出好聲音的.....
但是這些好聲音當初也不是在錄音室用電腦錄製出來的嗎?
出來的好聲音CD裡面的Data也是0跟1的組合不是嗎?
那電腦跟好音響的組合,真的比不上一般的好音響嗎?
這個是有點離題了 不過 電腦可以有好聲音嗎 答案當然是肯定的
不過要錄製出好聲音來 有很多問題因素要牽扯到 除了M大說的AD/DA的問題
還有錄音卡的問題 Mic的問題 錄音室空間的問題
還有最重要的"人"的問題
尤其是後製 就好像有人可以利用自己現有窮酸音響條出很有味道的聲音一樣
不是只要是高檔貨 聲音就一定不錯 人的影響力常常都是比器材的影響更大的.....
離好遠啊.......... [b03]
哎呀~~~~隨便啦~~~~
My Dear PC.......
+RME96/32
+Dared MP5
+X-719
amigoccs
神人

文章 amigoccs »

a5899 寫:如果我沒記錯的話,MX5021的衛星喇叭應屬於所謂的『被動式』,仍需要擴大機將訊源放大,才能夠使用(而MX5021即是靠重低音來放大訊號的),因此你將MX5021接上音效卡,應該是沒有辦法推動的(不過我記得AUDIGY的好像可以發出很難聽的聲音),所以,勸你不要這樣做了!

若真要搞的話,不知道若添購一台DAC提供作為擴大訊號之機器,是否可以達到這位兄台的需求??

但是講到此!不知道為什麼音效卡廠商,不做個有內建訊號放大擴大的插頭,讓被動式喇叭也可以發聲??心中理想的音效卡,就是提供夾線接頭(或者香蕉頭)的『擴大』音效卡機!不知道各位認為呢??
Dear sir,

我之前在

http://forums.dearhoney.idv.tw/viewtopic.php?t=30077

也提供了好幾種搭配為 4.1 喇叭的方式,屬淤,只要妳可以利用我上述主題所寫的改裝小喇叭為擴大機的方式,也可以做出簡單的擴大機

相關 4.1 或製作小擴大機的問題可以到上面主題發問,以免我沒有注意到,漏了您的問題!

或者是花幾千元,買 Creative or Yamaha 的 5.1 (忘記哪一款) 兼 Dolby DTS 解碼的喇叭組,也可以透過梅花轉立體,來做出 4.1 喇叭喔!

關於這位網友擴大線路的問題,其實我認為與單純化有關。因為擴大線路會需要比較大的電流,同時會對音效卡上的其他電子零件帶來比較多的干擾,您認為呢?

Best regards,

Amigo
我不是金耳朵,也不是音響 DIY 高手,只是想與網友分享 JBL Pro 喇叭搭配心得的初學者∼ 若您需要關於喇叭的心得、圖片、建議、與問題,歡迎您以公開或私人訊息聯絡我。目前正籌備個人電子報,以期能讓有興趣的網友可以最快速的方式獲得訊息!
amigoccs
神人

文章 amigoccs »

Dear sir,

>我若是再去弄一個Altec 220,Front孔依然接mx5021.
>而Rear恐皆上主動式的Altec 220,這樣應該會成功喔?

行的通,因為我在

http://forums.dearhoney.idv.tw/viewtopic.php?t=30077

分析過,Altec 220 的低音比較好,這樣的搭配聽起來可以比較均衡

> 但是這些好聲音當初也不是在錄音室用電腦錄製出來的嗎?

不同等級喔∼

> 出來的好聲音CD裡面的Data也是0跟1的組合不是嗎?

是,但因為訊號有丟失問題,久了以後,錯誤越來越多,CRC 也不夠,就會有更大的誤差,這點在 CD-R 相關書籍應該會提,尤其目前的 CD-R 只有千元出頭... 我手邊的 Sony Spressa NT 18,000 就好多了,不過你願意花這筆錢嗎?

> 那電腦跟好音響的組合,真的比不上一般的好音響嗎?

那會殺雞用牛刀,電腦的線路太複雜,這點可不好達到音響擴大機等的水準

> 這點我很懷疑,因為我分析過所謂好一點amp的線路分佈.....
> 以及他所使用的被動元件...
> 很多東西甚至電腦上用的Chip都比所謂好一點喇叭擴大機上面用的還要好.
> 在注重品牌的同時,是不是也要看一下他們所使用的材料?

所以我們才會自己改電容,換 IC 啊∼

> 因為我算了一下,市面上所謂一般擴大機,約一萬塊出頭的...
> 他所使用的chip跟電阻電容及變壓器...
> 一樣的材料...我只要十分之ㄧ的價錢就可買到...

但是別忘記人家設計電路,刷電路版的部分,不能單純算算電容與 IC 就要人家主機板一塊賣妳幾百元....

若是您有興趣,有其他網站專門自製擴大機,那可是不同等級呢∼ :)

> 所以我認為電腦放出來的音質,真的一定就比較差嗎?

不一定

Best regards,

Amigo
我不是金耳朵,也不是音響 DIY 高手,只是想與網友分享 JBL Pro 喇叭搭配心得的初學者∼ 若您需要關於喇叭的心得、圖片、建議、與問題,歡迎您以公開或私人訊息聯絡我。目前正籌備個人電子報,以期能讓有興趣的網友可以最快速的方式獲得訊息!
回覆文章