請問關於音效卡跟光碟機...

音效卡的問題在此討論。

版主: DearHoney

herroyuihk
神人

文章 herroyuihk »

我也有稍微比較過
CD spdif out和foobar2k抓音軌的方式播放
還是foobar2k比較好
動態範圍比較廣
CD spdif out的聲音聽起來窄窄的
圖檔
猴子和綿羊....玩偶的臉都要怎麼呆嗎 :XD
BabyVV
初學者

文章 BabyVV »

KantLiou 寫:我曾比較過Audigy2與光碟機面板撥放(音效卡也是用光碟機做來源),我個人喜歡光碟機的面板撥放,我是用耳機去聽的,個人喜好,但理論上以你的音效卡應該會勝出,我指的就DAc部分.
仔細想了一下
直接用光碟機撥放是類比訊號
轉到音效卡上 則有 WDN數位撥放、類比音源線、數位音源線

DearHoney 大大有文件說明數位音源線撥放及WND數位撥放
可是好像沒有詳細比較哪種會比較好
WDN會因為排線的頻寬CPU等等的因素有時會造成DELAY
而數位音源線則沒有詳細的說明@@
類比音源線則是會受到主機內部電磁波干擾
由於沒有比較好的設備測試
目前我僅能在Audigy2 ZS 上加上金鐘罩
並且在所有有洞的地方都用雙層錫箔貼上
兩台光碟機 一台DVD 一台燒錄機
DVD接數位音源線 燒錄機接類比音源線
為了防止干擾 特別在兩條音源線上 用錫箔圍繞包覆
並且再用譽騰的全民接地將金鐘罩接地
可是問題來了 沒辦法比較出 以上五種哪種聲音比較喜歡
DVD面板撥放、燒錄機面板撥放、WDN數位撥放、類比音源線、數位音源線

我是認為類比的聲音比較好聽 比較有接近原本的聲音
數位都有經過取樣@@ 可是CD也是數位的東西
所以...蹦出了這些問題...越想越混亂
想聽聽個位大大的意見 謝謝
BabyVV
初學者

文章 BabyVV »

herroyuihk 寫:我也有稍微比較過
動態範圍比較廣
請問你的CD spdif out有經過音效卡嗎?
abo
大師

文章 abo »

正常的作法,這個站上的作法,應該是用eac抓音軌再用foobar之類播放吧..

這樣子光碟機與音效卡間是不用接任何一條線的
herroyuihk
神人

BabyVV 寫:
herroyuihk 寫:我也有稍微比較過
動態範圍比較廣
請問你的CD spdif out有經過音效卡嗎?
有啊!
不過越來越多音效卡放棄cd spdif in的線路
我想cd spdif應該幾乎是個雞肋吧......
(幾乎沒人用
以前還有一些要放CD音軌的遊戲,你不插它還沒聲)
圖檔
bennetng
神人
聯繫:

文章 bennetng »

用 spdif 的話, 其實即是用 a2 去錄取 44.1k 的訊號, 所以音訊在進入播放軟體前己經有 src 了, 就算後期有 ssrc 也無法彌補
bennetng
神人
聯繫:

文章 bennetng »

http://bennetng.uhome.net/cd.zip

cdout 是從碟機面板接到 sblive 的 line in 錄取
lineout 是用 foobar 播放經 sblive line out 送到 sblive line in 錄取
original 是抓音軌抓出來的

所以很詫異為什麼會分辨不出來... 難道你們的碟機類比輸出會很好嗎? 我用過的 plextor, asus, teac, liteon 類比輸出都是很差的 (teac 的好一點), 不論是面板輸出還是背面的輸出...不論是 p133, p2-400, p4-2.4g, p4 2.8g... 不同的主板, 機箱, 電源...
頭像
JCG
神人
聯繫:

文章 JCG »

後端設備太差的話也有可能分不出來啊~ :P
E-MU 1212M / M-Audio Revolution 7.1 / Creative Sound Blaster Live! with kX project driver(recommended for music listening) ->
LC-iCute搭棚版 -> AKG K240M(改)
herroyuihk
神人

bennetng 寫:用 spdif 的話, 其實即是用 a2 去錄取 44.1k 的訊號, 所以音訊在進入播放軟體前己經有 src 了, 就算後期有 ssrc 也無法彌補
a2還是ZS以後
就有所謂的"精榷位錄音"
可以數位輸入不過SRC
不過我沒用過 :P
我現在都是用aureon7.1聽歌...
圖檔
回覆文章