新手踏出改機第一步 請大家指點

討論電腦用喇叭,甚至一些家用音響AV喇叭都可以。

版主: DearHoney

赤木魷魚
神人

找到了耶

文章 赤木魷魚 »

http://www.myav.com.tw/vbb221/upload/sh ... genumber=1

http://www.myav.com.tw/vbb221/upload/sh ... genumber=1

這兩篇,記得還有
但就先這樣吧

讓大家參考一下就好了,我也懶得再挖了

仔細的看完吧
看完就會發現,即使是,眾人皆知的"高級前輩"
彼此之間的看法也是經常相左
這也沒甚麼
但是他們彼此之間完全不會相互的針對彼此做出批評,SO 看完這兩篇文章
應該對很多User的疑惑可以獲得一些有用的資訊

多聽聽不同領域的人的說法,是好事 :)
最後由 赤木魷魚 於 2004-05-04 17:04 編輯,總共編輯了 1 次。
赤木魷魚
神人

Re: 新手踏出改機第一步 請大家指點

文章 赤木魷魚 »

在網路上的教學 幾乎沒有說換電容or其他電子元件 要如何選擇
大家改電容都是照著原本一樣規格的嗎??((只是換品質比較好的??))
還是會選不同容量 不同耐壓值的
我知道濾波的電容需要加大 可以換一個 或是採並聯(??)
要如何選擇才可以得到比較好的效果 比較適當呢??[/quote]

自己試試看如何? :D

其實如果你看的懂電路
再電源路徑上面的東西,增減大小確實大致無妨
但是如果有些電容是拿來決定放大比例的
那亂搞確實有可能會掛掉.....
(此指AMP而言)

電阻其實也有一些可以玩的
But 比較麻煩,你得先去Trace一下線路,找出主要IC(OP)的定義然後抓出Key Item 來
相關的IC 的資料可以在 Google 輕鬆查到

濾波電容倒是稍微放大一些沒關係
不過放大太多也是沒用的,適可而止就好了 :)
至於喜歡並聯or來顆大水堂?
呵呵,聲音不大一樣的唷(即使是同型號電容)
自己試試看如何?
頭像
MYSTJ
神人

文章 MYSTJ »

這樣說好了,最近遇到幾個玩耳機的朋友,
其中一個朋友的耳擴據說是出自魷魚大大您之手.

不過有幾個地方我看不太懂的...
應該說,和我平常鎖接觸的廠製機是不太一樣的.
可以麻煩您指點迷津嗎?

1.電源線採用AXE 105蕊的銅銀(錫?!)混絞喇叭線+普通電器行插頭所製成,
不知道會不會對聲音產生不良的影響?

2.您的耳擴並無一般三相的設計,即使電器設備有接地,使用時整個耳擴都會漏電,
這樣是不是不太安全呢?

3.BONA SILVER OFC訊號線,內部的地線並無整理就直接焊上RCA頭,
會不會有產生短路的危險?另外對聲音會不會造成不良的影響?

願聞其詳.;)
最後由 MYSTJ 於 2004-05-04 20:03 編輯,總共編輯了 1 次。
器材的價值, 決定於使用者的能力.
駕駛員無法跟上機體的性能, 那這些東西不過是昂貴的奢侈品罷了.
赤木魷魚
神人

文章 赤木魷魚 »

[quote="MYSTJ"]嗯嗯...那把AXE 105蕊銅銀(錫?!)混絞喇叭線加上水電行隨手可得的插頭,
作成耳擴的電源線也是閣下的獨到見解囉? :roll:

另外,用驗電筆一量,可憐的小耳擴連條接地都沒有,
漏電漏的一塌糊塗是否也涉及到設計上的獨到心得呢? :eek:

另外,BONA SILVER OFC的聲音既悶且糊就算了,那個地線,
撥開之後連整理都不用就直接焊上RCA頭也是魷魚大大獨到的調音密技嗎? :P

1.我沒有在玩高級線材And接頭,我自己的也只是這樣子處理而已
如果有預算有空間我會撥在使用穩壓上面(因為我喜歡體積小台的)
仍舊完全不會想要去採用例如OCC電源線+大廠插頭
之前在Andaudio有人要用那個還被嫌錢多.....
這是我的做法以及想法,我自己的也是這樣子處理的
一定要用高級接頭or特殊電源線麼?
如果挖一個三孔標準電源插座
就算是再便宜的Audio電源線也要幾百上千了吧
如果把預算換成簡單的MOS穩壓可能效果會好上更多
http://210.241.227.10/phpbb2/viewtopic. ... 22&start=0
請仔細看完他吧

2.PCB 的銅柱點已經跟地點導通了,我就直接把它當成地線了
http://210.241.227.10/phpbb2/viewtopic. ... highlight=
如果還有漏電or哼聲那就可能有狀況了(沒鎖緊or鬆脫?)
基本上那種東西我完工之後會將VR開到MAX,要幾乎沒有雜音我才會交貨(要看阻抗)
有問題我都是義務處理的,No fee
又如果要很講究的話
(1.)先將PCB四角銅柱接地絕緣(使用墊片)
(2.)變壓器中點,濾波中點,RCA 中點,OUT 中點都拉一條線到單點接地(挖孔)
如果有漏電情形(用手摸會很麻),請送回來我處理就OK了~
等我定的EI變壓器到了,我打算送給先前的網友免費升級哩 :D
品質粉好唷~!!

3.RCA 線材這樣子作有何問題呢?我都是直接讓他服貼在原有的蕊線上面
然後將接頭(我不知道你看到的是哪一種接頭了)直接壓緊然後上錫焊接到旁線上面
我也有請教過一些網友,似乎沒有甚麼特殊的訊息
中點的焊接也已經確實的頂到中點的底了,網友檢查過後沒有甚麼問題
至於既悶且糊,或許是因為我用的是佑昇買來的銲錫所致(還有點貴呢....)
我是蠻喜歡這樣的聲音的(因為他是全鍍銀線了,再用含銀銲錫我覺得稍亮了些)
我也有帶去之前的桃園網聚讓大家聽過了
Key111 前輩似乎也沒有給予既悶且糊的評價
反而還蠻肯定的(考量到價格)
短路?
短路不就不能聽了,我自己東西做出來是一定會test 的
我交給User 的線材,如果有任何問題
送回來我一定是免費Fix,這也是我應該做的

請教一下
所謂線材的"整理"~
是要怎麼個整理法呢??
我蠻好奇的
我自己製作線材只是務求紮實,並沒有去研究線材的編織方式
謝謝
DEATH
神人

文章 DEATH »

赤木魷魚 寫:請教一下
所謂線材的"整理"~
是要怎麼個整理法呢??
我蠻好奇的
謝謝
整線這門學問可難了,首先每條線都要走線槽,每個轉彎都要90度,而且線頭要壓接Y插(音響用Y插一個可以買一包工業用Y插),線槽到端子台不能超過10公分,而且控制線黃色和電源線黑色,接地線要綠色,以上是工業配線整線的方法 [XD]
什麼你說有Alarm!!
麻煩你去找那邊那個日本工程師(逃~)
赤木魷魚
神人

文章 赤木魷魚 »

DEATH 寫:
赤木魷魚 寫:請教一下
所謂線材的"整理"~
是要怎麼個整理法呢??
我蠻好奇的
謝謝
整線這門學問可難了,首先每條線都要走線槽,每個轉彎都要90度,而且線頭要壓接Y插(音響用Y插一個可以買一包工業用Y插),線槽到端子台不能超過10公分,而且控制線黃色和電源線黑色,接地線要綠色,以上是工業配線整線的方法 [XD]

God......有沒有簡單"一點"的呢....... :-.-:
shonida
初學者

Re: 找到了耶

文章 shonida »

赤木魷魚 寫:
仔細的看完吧
你所謂的"高級前輩"呢....
是指花錢比你兇的前輩嗎.... :D
赤木魷魚
神人

文章 赤木魷魚 »

shonida 寫:
赤木魷魚 寫:
仔細的看完吧
你所謂的"高級前輩"呢....
是指花錢比你兇的前輩嗎.... :D

完全不是........

總之,就是那種說的話幾乎被奉為聖旨
一句話可以左右幾十甚至是幾百人看法的有份量的前輩人物
赤木魷魚
神人

文章 赤木魷魚 »

MYSTJ 寫:這樣說好了,最近遇到幾個玩耳機的朋友,
其中一個朋友的耳擴據說是出自魷魚大大您之手.

不過有幾個地方我看不太懂的...
應該說,和我平常鎖接觸的廠製機是不太一樣的.
可以麻煩您指點迷津嗎?

1.電源線採用AXE 105蕊的銅銀(錫?!)混絞喇叭線+普通電器行插頭所製成,
不知道會不會對聲音產生不良的影響?

2.您的耳擴並無一般三相的設計,即使電器設備有接地,使用時整個耳擴都會漏電,
這樣是不是不太安全呢?

3.BONA SILVER OFC訊號線,內部的地線並無整理就直接焊上RCA頭,
會不會有產生短路的危險?另外對聲音會不會造成不良的影響?

願聞其詳.;)

突然發覺留言好像變了
小弟再回答您一次吧

1. 應該已經很清楚了

2. 音悅音響,有推出自家兩款掛牌上市耳擴HA-711以及透明機殼LC-Icute
該產品的電源處理與小弟手搭之成品在架構上毫無二致
甚至是PCM 2702/1739,其電源也只是多了顆穩壓IC而已
他們賣的台數應該都算百的,有問題早就出包了

Thanks
shonida
初學者

文章 shonida »

赤木魷魚 寫:
完全不是........

總之,就是那種說的話幾乎被奉為聖旨
一句話可以左右幾十甚至是幾百人看法的有份量的前輩人物
有這種人呀....
怎不介紹幾位大家認識認識....

愛說話跟有道理....並非畫上等號的....
沒有什麼一定是對的...
把所有人的話...仔細的想想...你就會明白....
回覆文章