喇叭與電源之間?

討論電腦用喇叭,甚至一些家用音響AV喇叭都可以。

版主: DearHoney

頭像
魯豬
神人

文章 魯豬 »

DEATH 寫:確實做好接地是很難的,除非你新蓋的,不然依照電工法規,是要挖開埋銅板或銅柱的,我個人認為是一台好的online式UPS就能解決市電品質的問題,因為一般家庭是沒有辦法裝電容去調整功率因素的,當然有能力拉專線加UPS是最好的
調整功率因素,應該不太能改善市電品質吧---->>後來去問有實際改過功率因素的高手,他說 改善"功率因素",是可以提昇市電品質的,因為效率提昇....不過我還是不太懂 :-.-:
最後由 魯豬 於 2004-04-01 00:32 編輯,總共編輯了 2 次。
ywe
神人

文章 ywe »

魯豬 寫:
DEATH 寫:確實做好接地是很難的,除非你新蓋的,不然依照電工法規,是要挖開埋銅板或銅柱的,我個人認為是一台好的online式UPS就能解決市電品質的問題,因為一般家庭是沒有辦法裝電容去調整功率因素的,當然有能力拉專線加UPS是最好的
調整功率因素,應該不太能改善市電品質吧
一般說的市電品質不佳,是指交流電裡面摻雜了其他的雜訊,使得波形並非是完整的正弦波吧
功率因素乃是台電發電的時候,因為用戶端的機器內部電容電感效應,使得電能無法完全利用,例如台電供給你100VA的電能,你的功率因素是80%,表示真正流進你家機器的電能是80VA,而台電能跟你收的錢也是80VA的錢,有20VA是完全沒用到
這時候就要用無效電力補償器......就不會虧那麼多了...... :D
DEATH
神人

文章 DEATH »

ywe 寫: 這時候就要用無效電力補償器......就不會虧那麼多了...... :D
一般家庭抓到好像會罰錢而且很重,台電好像會告你偷電 :-.-:
什麼你說有Alarm!!
麻煩你去找那邊那個日本工程師(逃~)
FIREFALCON
神人

文章 FIREFALCON »

DEATH 寫:
FIREFALCON 寫:可是為什麼印象中on-line UPS的濾波不見得對聲音有正面幫助...
似乎是會把動態濾掉的樣子...
我是有聽過這樣的說法,訊源和前級比較敏銳的接ups或排插,後級直接接壁插
有online UPS的可以實驗一下,我買不起online的ups
印象中前兩個禮拜在台中nova二樓看到某牌(DELTA? 飛瑞??)「on line」UPS nt1500... :eek:
嚇了一跳, 問店員「你們家的UPS是online還是offline?」
「online的阿, offline的要訂做吧」...
莫非..., 現在的電腦都那麼高檔了?? 有點心癢癢弄台來給電腦用...
不過, 我又不用電腦聽音樂了, 一年停電也沒幾次, 買這東西幹嘛...
third ears
神人

文章 third ears »

DEATH 寫:
ywe 寫: 這時候就要用無效電力補償器......就不會虧那麼多了...... :D
一般家庭抓到好像會罰錢而且很重,台電好像會告你偷電 :-.-:
無效電力補償器和偷接電根本是兩回事... :-.-:
爵士不能搖擺\r
古典不能澎湃
搖滾不能吶喊
我還能聽什麼
panasony
大師

文章 panasony »

FIREFALCON 寫:[
印象中前兩個禮拜在台中nova二樓看到某牌(DELTA? 飛瑞??)「on line」UPS nt1500... :eek:
嚇了一跳, 問店員「你們家的UPS是online還是offline?」
「online的阿, offline的要訂做吧」...
莫非..., 現在的電腦都那麼高檔了?? 有點心癢癢弄台來給電腦用...
不過, 我又不用電腦聽音樂了, 一年停電也沒幾次, 買這東西幹嘛...
應該搞錯了吧....這麼便宜我來兩顆....一顆電腦用,一顆音響用 :eek:

不過不怕一萬只怕萬一....電腦哪天真的出狀況,你會慶幸有顆UPS擋著....
不然後果真的可能會讓你欲哭無淚 :o
DEATH
神人

文章 DEATH »

third ears 寫:
DEATH 寫:
無效電力補償器,應該就是指改善功率因數的電容吧,我只知道外面賣的省電器功能應該大同小異,台電不讓一般家庭裝這種東西,抓到台電會用偷電的名義罰你錢,並不是指去電線桿上的變壓器偷接電來用 :-.-: ,如果要偷接電還要先研究變壓器的接線是哪一型的,然後還要買電纜,最可怕的是還要活線作業,一不小心就..... ,還是請真正電機科的還講如何改善市電品質吧,我只是個半吊子
頭像
魯豬
神人

文章 魯豬 »

DEATH 寫:
third ears 寫:
DEATH 寫: 一般家庭抓到好像會罰錢而且很重,台電好像會告你偷電 :-.-:
無效電力補償器,應該就是指改善功率因數的電容吧,我只知道外面賣的省電器功能應該大同小異,台電不讓一般家庭裝這種東西,抓到台電會用偷電的名義罰你錢,並不是指去電線桿上的變壓器偷接電來用 :-.-: ,如果要偷接電還要先研究變壓器的接線是哪一型的,然後還要買電纜,最可怕的是還要活線作業,一不小心就..... ,還是請真正電機科的還講如何改善市電品質吧,我只是個半吊子
不太對吧,改善功率因素可以讓台電生產的電能更有效的利用,怎麼會不讓你裝勒??
流進你家的電能是多少,台電錢還是照算啊
最後由 魯豬 於 2004-04-01 00:33 編輯,總共編輯了 1 次。
DEATH
神人

文章 DEATH »

魯豬 寫: 流進你家的電能是多少,台電錢還是照算啊
請注意,改善功率因素並不能幫你家省電費,目的在於使台電的電能不至於浪費
以逢甲為例,若一個月的電費是300萬,一度電3塊錢,代表流進逢甲電能有100萬度,如果功率因素0.9,則從發電廠出來的電能是100/0.9=111.11萬度,而台電跟逢甲收的錢是以流進逢甲電能來算,所以是收100萬度的錢,意味著11.11萬度的電"完全沒用到",也不能收錢
如果功率因素是0.8,則從發電廠出來的電能是100/0.8=125,有25萬度的電能沒用到.......很可怕,所以大型機構必須要求功率因素要高不是沒原因
正確來講一般家庭好像沒有乏時表吧,一般工廠或大型機構或逢甲才有那種東西,白天和晚上又需要調整,不是說並上去就不用管他,功率因數太高對台電也沒有好處,所以一般家停才不能裝這個,我查書查清楚一點好了,以前上輸配電學時我在看火影忍者 :lol:
DEATH
神人

文章 DEATH »

http://audioart.audionet.com.tw/progres ... rch/13.htm
音響論壇這邊有講些電電源處理的方法和一些常見的問題,其他幾篇也有講到正確的接地,相當不錯,無效電力補償器我目前找到的資料似乎是一種穩壓和吸收突波的工具,至於能不能改善功率因數我還不是很了解,沒看到電路圖
回覆文章