这里谁是传统的hifi喇叭发烧友?

討論電腦用喇叭,甚至一些家用音響AV喇叭都可以。

版主: DearHoney

頭像
jameslie001
神人

文章 jameslie001 »

MYSTJ 寫:
maomaobear 寫:呵呵,谢谢ach
问这个问题是因为在这个站上看不到深入讨论电脑喇叭的(喇叭和扩大器)。大陆评价电脑喇叭,对单元品质和扩大器的电路设计,使用ic都很重视。好的喇叭卖的时候都要配上测试的频响曲线。但是这里几乎没有讨论类似问题的,都是一些xx好xx不好xx哪能买到之类的讨论。

音效卡论坛相对来说就要好的多。

我也上一些hifi的台湾网站,感觉水平很高。是不是那些高人一般不到这里来?
小弟不玩HI-FI,所以應該無法給予任何討論.
不過如果要聊聊HI-END的話,倒是可以奉陪.:P

最近接觸了YBA,AUDIONET,和BURMESTER的器材,都各有特色.
閣下想要聊聊嗎?;)

(要聊GENESIS和MARK LEVINSON的器材也有人可以奉陪喔!:D)
準備好了唷。 :D
頭像
circle
神人
聯繫:

文章 circle »

要聊Altec Lansing和JBL的器材也有人可以奉陪喔! :D
51 Area待命中。

拔插線材請緊握端子頭,勿拉扯線身以免造成危險。
third ears
神人

文章 third ears »

好吧∼∼
那乾脆再加上wadia和audio research吧...
爵士不能搖擺\r
古典不能澎湃
搖滾不能吶喊
我還能聽什麼
emil
神人
聯繫:

文章 emil »

maomaobear 寫: 我也上一些hifi的台湾网站,感觉水平很高。是不是那些高人一般不到这里来?
小弟對Hi-FI聽的或許可能還不夠多, 因為4~5年前有玩過AV, 但是只接觸了兩年,
不過說要討論到是還可以的, 至於高人來這也不一定會發言, 而留在您說的網站的
大多數人, 也未必是高人, 端看您對高人的定義如何~~
口說無憑, 耳聽為證
歡迎討論, 請至此來信
about.me/emilwu
yagami
神人
聯繫:

文章 yagami »

嚴格來說... 我應該也算是玩所謂"Hi-Fi"的吧~?

(其實我還搞不太懂什麼叫"Hi-Fi"說..."高傳真"????= =a)

不過我從來不認為自己是"高人"就是了

我不玩電腦喇叭..但我喜歡來DH逛..

我個人比較認為我是玩所謂"Hi-End"...

看個人定義吧..Hi-End對我而言是一種精神

而不在於付出多少金錢...自以為是的想法... (哈)
maomaobear
大師

文章 maomaobear »

各位似乎没看明白我的意思

我不是要和大家讨论hifi或者hi-end的器材,而是说要有hifi和hi-end音响的知识,然后从结合这些知识来评价我们日常见到pc喇叭,对其优劣做出评判。而不是通过每个人的听感来评价pc喇叭。

譬如我前面说的频率响应曲线,这个是评价传统hifi器材必不可少的一个指标。大陆最普及的硬件媒体《微型计算机》现在在评测音箱的时候是要实际测试,给出曲线图的,还有谐波失真指标。大陆的厂家也会在网站上公布产品的指标(http://www.dulcet.com/product/htm/view.php?id=63)。网站在评测产品的时候对于功率放大电路都是比较重视的。(http://www.x-sound.com/gb/001/000/00000077.htm)(http://www.x-sound.com/gb/001/000/00000081.htm

电脑用的多媒体喇叭可是视为ic功放(即使是在大陆,使用电子管和普通晶体管的pc喇叭也是凤毛麟角)和普通被动喇叭的结合体,个人认为评价电脑喇叭音质应该着重考虑到这两个方面。

我说的高人不是有昂贵器材的人,而是说的懂功放电路设计和喇叭设计知识的人。我搜索这类文章的时候看到很多台湾人和香港人(繁体字我看起来还没有困难)写的高见,非常佩服。
maomaobear
大師

文章 maomaobear »

circle 寫:要聊Altec Lansing和JBL的器材也有人可以奉陪喔! :D
呵呵,用过JBL 4412吗?
我曾经有机会用很低的价格拿一对,可以错过了
頭像
MYSTJ
神人

文章 MYSTJ »

喇叭是用來幹啥的?當然是拿來聽的,對吧.
原理和設計擺旁邊,若是不好聽,規格再好有啥用?

頻率響應曲線漂亮的喇叭未必好聽,
就好比高頻延伸對應SACD規格的喇叭卻不一定有豐富的泛音一樣.
對於這些價格中等的產品來說,我相信"聲音好聽"是遠重要於"規格好看"的.

當然,這並不表示線路設計方面的問題就不重要了.
只是,線路設計個人有個人的堅持,無法一蓋而論.
與其看線路設計去推想喇叭好不好聽,不如先聽了滿意再來研究他的設計理念.

話說那些個所謂"喇叭設計的高人",天曉得他們做出來的產品真能受到世界的認可?
理論設計是一回事,做出來的東西好不好聽又是另一回事了...:P
器材的價值, 決定於使用者的能力.
駕駛員無法跟上機體的性能, 那這些東西不過是昂貴的奢侈品罷了.
頭像
circle
神人
聯繫:

文章 circle »

不好意思,我指的跟MYSTJ兄指的是同一位。還有,簡體字我們看起來是有困難的,能麻煩您用Word轉換一下嗎? :)
51 Area待命中。

拔插線材請緊握端子頭,勿拉扯線身以免造成危險。
third ears
神人

文章 third ears »

其實規格還是很重要..
雖說音響器材還是應以聲論價才是
但若評論一件器材只單純以好不好聽為依據.未免淪於過於主觀
好的設計理念追求好的物理特性
對於音響器材的進步是一個重要的指標
maomaobear兄若是對於pc speaker的測試數據有興趣.
不妨上原廠網站參考一下
有什麼心得可以再開個討論串大家一起研究一下~ ;)
爵士不能搖擺\r
古典不能澎湃
搖滾不能吶喊
我還能聽什麼
回覆文章