我的EIZO T766BK

你聽過的敗家事蹟、你覺得很敗家的產品、你看不下去的敗家行為,全來吧!

注意:本區可能引導意志不堅定的人走向敗家之路,為本站最危險的一區,閱讀或參與討論時,請務必以戒慎恐懼的心情來面對。

版主: DearHoneyjustthinkingKAien

diesel
初學者

文章 diesel »

我現在已經調成1280*960 100Hz
Active Gamma還是設在Graphic這..
Browser與Picture這兩個的顏色實在怪怪的...
Movie的..我是覺得太亮了..

還有..我只有在進到OS後..
螢幕才有正..
進OS前..都會偏ㄝ..
怎會這樣勒??

我現在用的解析度...
並用T766上的那顆Auto的鈕設定好了畫面大小...
不過左和下都還有約1公分的黑邊...
右和上則是約有0.5的吧..
需要把它調到和螢幕齊嗎??
diesel
初學者

文章 diesel »

話說T766買回來...
就被我老媽摸了幾下...
所以就趁昨天下午茶不忙時..
到中興百貨下面買了一塊..
店員是說比3M的魔布好用..售價是$250吧..31.5cm*36cm...
不過真的還挺好擦的..
現在都放在T766上..三不五時就拿還擦一下..嘿嘿..
圖檔

我現在是調在1280*960 85Hz這..
在XP之下..
左邊右邊下面約有1cm的黑邊...
上面約有.05cm的黑邊..
在想要不要調到和螢幕齊邊..
還有..奇怪的是...
我剛開機時..不是都會跑一些東西嗎..
那些的畫面都會跑掉ㄝ..
怎會這樣勒?
Chord
神人
聯繫:

文章 Chord »

我現在是調在1280*960 85Hz這..
在XP之下..
左邊右邊下面約有1cm的黑邊...
上面約有.05cm的黑邊..
在想要不要調到和螢幕齊邊..
要不要調到完全靠邊是取決與您,
但是左右和上下的空隙最好一樣。
譬如上下都是0.5或都是1公分。

還有..我只有在進到OS後..
螢幕才有正..
進OS前..都會偏ㄝ..
怎會這樣勒??
螢幕會記憶在每一個解析度下的設定值。
Windows下的解析度是1280x960,
但是進Windows前的解析度遠低於此。
(我忘了到底是多少,不過查一下例如開機畫面製作的文章就可以知道)
基本上不會造成使用上的問題。
真看不爽的話,開機開到一半按下鍵盤上的"Pause"再慢慢調吧 :)
或著進Windows後再調到該解析度調整。
風箏手
初學者

請教 B 大~

文章 風箏手 »

請教一下
17 CRT 的最佳解析度是?~~

我目前開 1152*864 100HZ

不曉得這樣的解析度是否符合 CRT 的表準解析度
自己聽過覺得爽的,就是好喇叭!
無須在意別人的眼光,忠於自己
才是真正的品味。
AZeL
大師
聯繫:

文章 AZeL »

我覺得個人看得爽就好了, 不用特別在意所謂的最佳解析度
像我對 WXGA 有特殊癖好, 別人看覺得很奇怪, 我倒是用得很高興
頭像
poorman_pri
神人

文章 poorman_pri »

CRT並沒有所謂"最佳解析度"這種東西, 這東西是LCD才有的。
CRT只有"建議"解析度, 因為這關係到適合作業的桌面大小和比例。

套用前面風箏手兄的簽名檔, 自己看得爽的螢幕, 就是好螢幕......
螢幕自己買來調得好看用得爽就好, 不用太在意別人的看法。

但如果做的是美工之類的作業, 螢幕解析度就要依CRT(4:3)的比例來調, 不然出來的東西比例就是會差一點; 至於實際把東西LAY出來會不會有差......嗯, 如果客戶會在意的話就有差囉~~~

很多東西BL兄在另一個主題內已經講很多了, 雖然有些東西嚴格上來說並不是正相關, 但照著下去調, 螢幕出來的東西不會難看。

NOKIA有個MONITOR TEST的程式, 可以去找來調, 相當好用。
chens
初學者
聯繫:

文章 chens »

poorman_pri 寫:CRT並沒有所謂"最佳解析度"這種東西, 這東西是LCD才有的。
你想更正的應該是BL提的原生解析度一詞吧!

事實上CRT有所謂的Physical resolution,用柵距/點距(相當於每個R/G/B發光單位的點)的去算出來的,而且有其物理意義,在此解析度下,moire effect的作用會達到最大(噁心的水波紋),照這樣來推測這應該也是能達到最清晰的最大解析度,因為單位點還是能用單位點表示,但事實上開這解析度並不能完美的達到整個畫面都很清晰,moire effect是CRT無法避免的物理限制。

moire effect正是因為CRT擁有精準的聚焦相伴而生,在單位電子束必須打到相當於單位面積燐光質時發生稍微偏差(接近Physical resolution下),假設本來是要打到單位A,但事實上卻打在A/B上(B在A隔壁),所以因為激發不完全的關係,在要表示細緻影像時產生看起來閃爍、跳動的點,此時理想狀況可能是A亮B不亮。這是一個物理現象,我這樣表達也許會越看越花,有需要了解的人可以去google找三菱的原文官方PDF文件...XD

因為Physical resolution所以才扯到moire effect,在CRT上面這兩個關係很緊密....
回覆文章