秋之樂的問題(請大家公評)

音效卡的問題在此討論。

版主: DearHoney

BL
大師

文章 BL »

我雖然沒有意願要挑起VIA與NVIDIA何者晶片組設計功力比較強的爭端,但是我的8KTA3過去曾裝過近二十張音效卡,當年評鑑音質時常常同時裝三張音效卡,也曾經裝到四張音效卡,在Win2k與Win98下也沒有遇過這些音效卡什麼不能解決的硬體衝突問題,所以我對於您說會昏倒的說法有些懷疑。唯一的失敗是ThunderBird,怎麼裝都怪怪的,還有Au88x0晶片的音效卡一定要修改register。

可惜我手上沒有xfire1024與Audigy2,不然我倒是蠻有興趣來挑戰這四張卡裝上去會出啥問題,在日本的網站有看過裝六張音效卡的。或許MX300+S70+SantaCruz+A2ZS+內建音效類似您的組態。可是我現在也沒A2ZS :P

不過幫686B這種過時又大家罵的東西說話實在是沒什麼好處就是了,我也認識很多朋友用8RDA一點問題都沒有,也認識朋友用KT133A+686B PCI插滿沒遇過任何問題。

但是既然一個晶片組在討論區可以累積那麼大量的問題討論,可見就算問解法決方案存在,也是要使用者具備足夠的功力才有辦法解決,因此拿自身沒有遇到問題來當產品相容性好的保證是不夠的,只能代表使用者運氣好,或是功\力深厚。

這個討論串對於NVIDIA的支持者而言,當然是會認為瑞麗應該要負責把問題解決,不能推給NVIDIA。可是當一張音效卡在別的晶片組上都沒相容性問題,只要在nForce2上會有問題時,為什麼不是nVIDIA該檢討?

瑞麗都已經在討論區中說明是nForce2 driver鎖死GamePort I/O address造成系統衝突,難不成要瑞麗去違法反組譯nForce2的driver修改後放出來給使用者?

nForce2的Win98 driver問題一大票,買這張版子就應該有心理準備最好乖乖用WinXP,如今在Win98上音效卡遇到問題還不爽瑞麗沒有提出解決方案,我覺得就像是使用者明明看到地圖上標示前方為地雷區還不繞路,踩到地雷怪畫地圖的人沒標示清楚每個地雷的位置也就算了。後來地圖供應商派人去同一個地方勘查,發現的確有一個地雷在那,於是聯絡空照圖提供廠商要求改善空照圖解析度,結果還被使用者批評說沒有誠意解決問題。
sutl
神人

文章 sutl »

yybarret 寫: 686B你可以用98SE裝這些卡試試看 保證你會昏倒
我在686B上用過YMF744,夏之戀II,秋之樂,Prodigy 7.1,通通都沒有問題啊 :o

但作業系統是XP pro就是了 :D
關於聲音的一切,不要聽人亂講 提問的智慧

可攜式Firefox,還會自動備份bookmark喔
BL
大師

文章 BL »

我倒是很好奇同時裝Audigy2+MX300+S70+xfire1024+內建有啥好處。

1.Audigy2音質比S70好,而且S70在WinXP下表現遠不如Win98,除非要用S70的耳機放大否則沒有安裝的必要。
2.xfire1024除了內建耳機放大和光纖輸出,功能上找不到比Audigy2強的地方,音質的話倒是還不錯,請看<a href="http://forums.dearhoney.idv.tw/viewtopi ... ">這邊的測試</a>。
3.MX300音質也比Audigy2差,唯一的勢只有3D定位,可是WinXP下又沒辦法發揮,所以也沒理由裝。
4.內建,這是拿來浪費硬體資源用的吧。

結論,裝四張卡除非是為了要GamePort,實在是浪費PCI插槽,實用意義極小。如果是我誤解文章本意還請見諒。
最後由 BL 於 2003-11-24 01:47 編輯,總共編輯了 1 次。
頭像
yybarret
神人
聯繫:

文章 yybarret »

BL 寫:我倒是很好奇同時裝Audigy2+MX300+S70+xfire1024+內建有啥好處。

1.Audigy2音質比S70好,而且S70在WinXP下表現遠不如Win98,除非要用S70的耳機放大否則沒有安裝的必要。
2.xfire1024除了內建耳機放大和光纖輸出,找不到比Audigy2強的地方,音質更不用提了。
3.MX300音質也比Audigy2差,唯一的勢只有3D定位,可是WinXP下又沒辦法發揮,所以也沒理由裝。
4.內建,這是拿來浪費硬體資源用的吧。

結論,裝四張卡除非是為了要GamePort,實在是浪費PCI插槽,實用意義極小。如果是我誤解文章本意還請見諒。
首先 先對你第一篇作回應 我只是說明我的NFORCE沒問題 我碰過的686A及686B在VXD環境之下問題多多 沒有任何惡意
不過我是覺得盤英的都做的不錯
再來是這一篇 第一 我作業系統有3個 98SE跟2000跟XP
主要是兩千
我會安裝這些卡的原因說明如下:
第一 我會裝南僑音校是因為我想看看他在CS底下可不可以啟動EAX或是A3D
(XP為準)它可以啟動EAX 不過A3D怎樣都會當機
第二 S70是主要推耳機用 你說A2音質比他好 我沒意見 不過我不認同 S70的設
計有他的品味在 所以我不太贊同改卡 好的公司設計上跟用料上有他們的考
量 只是台灣廠商偷料習慣了(舉例)才有改卡的需要...
第三 MX300是主力 我接了一套4.1在他身上 不管打遊戲跟聽音樂其實主要是用
他 但是在WIN2000之下 CS怎樣都啟動不了A3D 98無法承受我的記憶體
使用量 所以我才灌XP 試著啟動他的A3D 結果是可以的 只是主要是軟體解
碼 雖然XP內建是有支援A3D3.0不過很遺憾的是API太舊 打CS太LAG了....
MX300類比輸出雖然小落後於S70 不過MX300的音色我更喜歡 應該是說
這兩張互有長短 只是MX300的驅動..... 其實A3D在XP之下可以啟動的...
第四 這一張純粹是為了打CS用 跟一些射擊遊戲 聽音樂跟覺的麻煩的時候也是很
少在用
第五 XFIRE1024有一點點是買好玩的 不過他的音色跟音質比我之前聽過的
同晶片音效卡聲音好很多 但是跟那兩張DIAMOND還是有距離 不過據
TERRATEC說法 他們要出一版DRIVER可以用SENSURA啟動A3D 這也是
我小小期待的 一點
所以這只是我目前使用狀況 南僑是因為很少重開機所以還沒DISABLE掉 下次就會關掉了
其實有沒有好處 我是沒差啦 只是不喜歡把卡放在那邊貢 插槽這麼多就拿來用啦 所以我就可以這樣用
再討論一點 AUDIGY系列其實音色真的不好 規格可以做到這樣 音色卻從以前到現在都是一樣 加料太多 平均度不夠 其實還有很多很多 只是再講下去我看我會被砍了....................
說真的MX300的確有他的獨到之處 不然不會有這麼多人還是獨鍾此卡 或是AUREAL的晶片 最近他的WDM驅動情況有好轉 我相當期待..............
最後要說明一下 我只是回答問題跟講出看法 不認同也沒關係.....我也是MX300愛好者 國外還有人為了他在努力 我也不會放棄他啦 況且單就聽音樂來講 CREATIVE系列對我來說真的~~~~ :-.-:
Applepig
神人
聯繫:

文章 Applepig »

(通通不引言...)

講來講去都是CS...

那就該去找張BX的主機板,上面插顆Celeron 1.2G、512M
然後插張GeForce3、插張MX300,
保證Windows98裝起來不會有Driver問題,
兩年前的遊戲又可以跑得超級順...
蘋果豬累積了 500 點經驗值了!
蘋果豬由等級 14 提升到等級 15 了!
蘋果豬學會了新技能「自體復活術」了!

歡迎參觀復活的蘋果豬日記
http://applepig.idv.tw
BL
大師

文章 BL »

不知道您有沒有把Audigy2 EAX設定那邊把Master與WaveOut的Reverb和Chorus調成0%,否則回音感會很重,非常難聽,而且建議您從Mixer把沒用到的裝置都靜音。

另一個可能的原因是您沒有用SSRC,否則沒道理會覺得Audigy2那麼差。因為Audigy2的44.1kHz表現的確是很爛,但48kHz就好很多。

Win2k下Audigy2音質比S70好這件事情我一年前是用SR325+耳擴測試的,播放軟體是winamp配上WaveOut+SSRC。S70的聲音電子味相較之下很重,細膩度不如Audigy2,所以我才說除非是要S70充沛的推力,否則沒必要安裝。另外我完全沒有講到改卡的事情,不知道您為何有感而發?個人的立場是無法接受花超過半張卡的錢來買零件改卡,看到有些人花三四千元改SBLive!覺得無比空虛,幹嘛不直接去買DMX6Fire LT。

我本身也是Diamond音效卡的愛好者,用過S70、S90、S100、MX300,也瞭解其用料獨到之處。但從個人的聆聽經驗,既然S70的解析力與平衡度比MX300好,而Audigy2的細膩度又更勝S70,才無法瞭解您為什麼要用MX300聽音樂。雖說是音色喜好問題,但我真的覺得Audigy2聲音在娛樂用音效卡中是相當棒的,所以才會懷疑是您EAX效果沒有關閉或是沒用SSRC。

MX300的音質的確是不錯,我過去在很多篇文章讚揚過。雖然略輸S70,但在兩年前表現仍然是非常突出,可惜在Win2k下看DVD沒辦法四聲道,所以我才說無法發揮,一定要啟動A3D時才有辦法用四聲道。在WinXP上使用MX300/S90時的確可以也啟動A3D,只是要去另外下載Control Panel才能調整比較麻煩。AU8820的3D定位確實很棒,但Audigy2的3D定位與MX300相比也沒多差就是了。

看完您的文章,內建音效與xfire1024根本沒怎麼在用,而Audigy2從您的文章看不出有什麼用處,所以我覺得您裝那麼多卡,除了不想擺著生灰以外,另一個理由是不是用來防止PCI槽與金手指氧化?
KD
神人

文章 KD »

yybarret 寫: 686B你可以用98SE裝這些卡試試看 保證你會昏倒
好裝到昏倒嗎?
我在KT133A + 686B的環境下裝過一堆卡,包含98/2000/XP,除了卡本身的driver問題導致沒辦法在某些作業系統安裝外,還沒遇過有裝不起來的卡。
附帶一提,當我同時裝上SB16, RAP-10, MX300. SB Live!的時候還加上了號稱一定會相衝的ATi Radeon LE + ATi TV Wonder的組合,除了我自己睡覺嫌太吵關機或是安裝新軟體重開機外沒有因此當機過。拿這種事情來比較晶片組的好壞是沒有任何意義的啦!!

基本上我覺得瑞麗處理的很好啊,看不出有啥不妥的地方。換個角度想要是今天換成了Creative,我不覺得會得到比這個更好的回應,反而更有可能人家連鳥都不鳥你...

PS.我在KT133A+686B上裝過的音效卡有SB16, SB32, AWE, GUS, GUS PnP, RAP-10, MPU-401AT, ALS-100, S70, S90, MX300, YMF 724/744/754, Live!, Xwave Thunder,現在用的是ECHO MIA + UAB
回覆文章