加強喇叭結構的心得

討論電腦用喇叭,甚至一些家用音響AV喇叭都可以。

版主: DearHoney

disturb
神人

文章 disturb »

後級擴大機,這一篇的作者跟前一篇一樣,這位作者真是厲害,感謝他的好文章!致敬一鞠躬^^

後級擴大機主要的目的就是要將功率放大,所以後級正式的名稱則為「功\率放大器」,接受前級送過來的信號,經過電壓放大、電流放大的程序,最後將信號輸出,驅動喇叭。

因此在後級擴大機的內部電路中,包含了電壓放大以及電流放大。依照擴大機的工作原理我們可以把擴大機區分為A類、B類以及AB類擴大機。

所謂A類擴大機的定義就是其靜態偏流等於其在八歐姆負載時最大輸出瓦數電流的一半;而B類擴大機在工作時則完全沒有靜態電流,其偏壓等於0;至於AB類擴大機的工作原理則是要加入些許偏流使交越失真消除即可。\r

從電子學的角度來看,A類放大是最理想的工作原理,不過由於A類工作時的效率很差,大部分的能量都變成熱給消耗了,因此,A類擴大機想要設計成高功率的成本相當之高,再來因為其熱量的消耗必須擁有大型散熱片或是散熱風扇,體積及重量也不可能適度縮減。B類放大則是三種方法中最有效率的做法,成本低且效率高,不過因為它無法避免交越失真,在聲音的表現上也最差,因此除了特殊大功率的擴大機以及專業PA市場之外,純音響或是AV市場甚少有B類擴大機的出現。今日一般我們所見到的擴大機絕大部分都是AB類的設計,AB類等於是截A類的長補B類之短的綜合體,成本、效率以及品質都能達到相當的均衡。
emil
神人
聯繫:

文章 emil »

disturb 寫:小弟現醜,再多介紹一些:

一般全音域單體喇叭發生原理,小弟簡介如下:此時喇叭音箱材質更重要,因為他就好像一個簡易的分音器,高音單體前方負責高音部分,直接往前輻射,高音跟低音單體的背波輸入音箱後,經過箱體的共鳴形成中頻部分,所以箱體材質更是重要!
新手出來獻曝一下~ 全音域單體還有一種裝置方式是障板式的,
只要不是背靠牆, 依照你要的分頻點去計算該單體所需要的障板面積,
就可以有中上的效果, 不過空間要夠大, 環境要夠好~
最後由 emil 於 2003-09-27 02:13 編輯,總共編輯了 1 次。
口說無憑, 耳聽為證
歡迎討論, 請至此來信
about.me/emilwu
emil
神人
聯繫:

Re: 加強衛星喇叭結構的心得方法

文章 emil »

disturb 寫:由喇叭發音原理中,我們可以知道單體靠單體跟箱體間的「共振」來發音的,而塑膠外殼的共振聲最差。木質音箱會比較好些,若是甘蔗板作的音箱也不好,密集板的音箱會有較好的表現,原木木板是不太可用於低價喇叭的,否則會比以上都好些,簡單的說硬度要夠,用手指敲擊全部外殼聲音越平均的音箱越佳,那代表音箱的構造密度較平均,故共振干擾較少。
小弟新手插個嘴~ 原木的音箱很難製作, 因為原木的密度不均勻,
共鳴難以計算, Q值也無法準確, 除了少數有技術製作的廠家外,
像SounsFaber之前的手工限量系列就是用原木下去做的,
(新的AV系列是貼皮的, 大陸代工~, 所以售價也低很多~)
大多還是以MD板(密集板)貼木皮為主, 好一點的會貼木板,
而MD版也有分高密度跟低密度的~
口說無憑, 耳聽為證
歡迎討論, 請至此來信
POOLL
神人

文章 POOLL »

感謝disturb大發表的好文章! :D
真好看,受益良多 :lol:
OZAKI C-MOUTH EM-699 2.0CH
chengi
神人
聯繫:

文章 chengi »

chengi 寫:廢話不多說,如果哪天你想聽聽 DAC + DTI 的效果,別忘了帶點瀝青膠帶來
感謝 阿享兄 贊助 瀝青膠帶,大概用了 1/2 吧 :D
膠帶放著也不會壞,我大概會去買一條備用
如果你還記得在哪裡買,那就麻煩一下。
如果忘了,那我自己去問看看(要不要順便幫你補貨? :p)

改造 PM 2.1 的衛星喇叭
除了高音單體後方那塊空間沒貼之外,其餘貼滿了瀝青膠帶
沒有相關經驗,先弄好一顆就作 A/B test
因為膠帶會吸收音波震動,所以整體音量會往下降
不過,高音部分改善很多,開大聲比較不刺耳
哈,我沒有感覺高音刺耳是因為我不自覺的把音量降低,讓耳朵聽的舒服
缺點就是中頻音量比較不飽滿,人聲跟樂器混在一起
現在就算是把整體音量開大到接近耳朵極限,高音一樣很順耳
人聲從樂器中浮現出來

老實說我的耳朵真是他媽的有適應力
兩顆改造完成,「耳朵」run-in幾個小時之後,就想不起來之前的聲音了 XD
還好有做 A/B test,不然我也不知道改善啥了
poyo
神人

文章 poyo »

disturb 寫:
brock 寫:不知道如果我有ADA885是不是可以請disturb兄幫忙強化
然後另外收費呢 ?_?
收費幫人家貼,好像有點貪財,不然介紹可愛又有氣質的女生給我認識就好了!不用擔心我的長相,我不會嚇人的,只有比較高大而已!...這段純屬開玩笑罷了,我還是看論文比較實在,快要葛屁了!>.<

貼這個很花時間,因為要細心貼,而且一些小細節不能馬虎!基本上,可以貼的地方都試著貼,能貼厚一點就多貼一點,ADA890主喇叭的角落跟側壁都要貼上去,高音後面的側壁不要貼,這樣高音剛剛好,貼的話聲音會悶一點,不太建議!還有不怕死的話,左側衛星喇叭的底座也可以拆下來,給她塞瀝青膠帶或者放重物,聲音也會好一點,這是我前天試的感想,不過右側不用拆了(我拆過了),因為右邊的底座是LCD顯示的電路板,空隙很少!

關於幫忙貼瀝青膠帶,我是可以利用空閒時間幫有需要的網兄購買瀝青膠帶,寄給想玩玩看的網兄們,你們自己貼會比較爽!有需要的網兄傳訊息跟我聯絡即可,不然光是寄給我幫你貼,運費就划不來了呀!瀝青膠帶蠻大捆的,我猜含運費大約300多一點就夠了吧 ;)

還有重低音外面側壁也可以貼,低音也會變好!尤其正上方的震動最明顯,我試過先貼滿瀝青膠帶,再加鉛塊等重物,低音更穩!瀝青膠帶真的很好用∼還有有需要的朋友也建議可以玩玩看工業用避震橡膠墊,低音會變Q變軟一點,還有低音會亂叫的,這也有一點幫助,再配合自己DIY厚紙板擴散相信會有幫助的!

因為我的ADA890換了擺設位置後,產生低頻嗡嗡叫,我就用「厚紙板擴散+工業用避震橡膠墊」這個辦法解決的!∼提供被低頻嗡嗡叫困擾的朋友參考囉^^

有那位朋友知道怎樣拆下低音單體的,教教我吧,我拆不下來!應該有暗鎖卡著!我想深入內穴,一看究竟~^^~
disturb大...
請問一下「厚紙板擴散+工業用避震橡膠墊」這兩樣東西哪裡會有呢?
能不能麻煩你提供一下相關的擺設方法(貼個圖片...) [b05]
感激不盡...
我也挺想徹底解決885低頻嗡嗡叫聲

另外想請問
我的床箱會隨885的低音震動耶...
害我常常不能在床上悠閒的欣賞音樂
(看電影是很爽啦...身歷其境... :-.-: )
這這....這是否無解壓...

ps.純兩聲道音響是不是會改善低頻翁翁聲和低頻聽起來突兀呢?
去聽幾次hifi音響...覺得反而是低頻和中高音融為一體給我的感受最深...
jamesbond_z8
神人

文章 jamesbond_z8 »

885滴頻有翁翁叫嗎??我的完全不會阿!!可能是房間太小的關係吧!!不過大大寫的這篇還真是不錯!!! :o
emil
神人
聯繫:

文章 emil »

poyo 寫: disturb大...
請問一下「厚紙板擴散+工業用避震橡膠墊」這兩樣東西哪裡會有呢?
能不能麻煩你提供一下相關的擺設方法(貼個圖片...) [b05]
感激不盡...
小弟不是disturb大, 不過出來多個嘴, 厚紙板去賣紙箱的工廠應該就有了,
查查我們偉大政府發的"分類電話簿", 打個電話應該可以問到,
有的人是用紙的蛋盒~ 至於工業用避震橡膠墊....買3M的橡膠腳墊應該可以,
買大的就好了~~ :D

這有線上郵購~
http://eddie.dyec.com.tw/diy-products/3mbutton.htm

特力屋或某些頂好超市應該也有~
口說無憑, 耳聽為證
歡迎討論, 請至此來信
disturb
神人

文章 disturb »

To:jamesbond_z8兄
之前小弟一時心直口快,還望jamesbond_z8兄多多包涵∼也希望我的文章對擁有ADA890、885的朋友有幫助!也感謝jamesbond_z8兄之前提供的一些ADA890使用心得∼^_^∼

To:poyo兄
工業用橡膠腳墊,我是去工業材料行問到的,一個大約50元吧!厚紙板是我從實驗室學長購買的筆記型電腦紙箱拿出來折成立體狀的!不然去順發問問看他們不要的紙盒,拿回去折折看囉!還有去大賣場要裝雞蛋的紙盒,7-11等便利商店也有裝雞蛋的紙盒,去問問看囉!^^

我沒有數位相機(因為沒錢,都把錢拿去亂買音響∼>.<~),所以沒有拍出來給你參考!抱歉∼小弟目前的作法是在角落貼吸音棉、放厚紙板來改善的

建議你先買個軟墊鋪在ADA890重低音底下嘗試看看,再來就是角落的處理,放大玩偶或者書櫃、CD架都會有效果的!不然poyo兄你把你的情形拍出來,我們大家一起集思廣益幫你解決問題!

HI-FI的喇叭確實那種低頻和中高音融為一體的感受令人舒服,不過小弟有試過一個實驗,把衛星喇叭以重低音為對稱中心擺開來,使重低音位在衛星喇叭中間,這樣聲音最均衡,也把分離的感覺減到最低!
jamesbond_z8
神人

文章 jamesbond_z8 »

To:disturb
不會啦!!大家都是愛好音響之人,就不用這麼計較,我只希望DH站上的人和樂相處,一起討論喇叭才是王道阿!!還有我也有錯啦!!對不起嚕!!還有你應該是讀電子或電機的吧??寫的文章很專業喔!!加油~~~共勉之~~還有我覺得PO文章來答覆別人,是不需要任何回報,因為每個人本來就有每個人的考量跟方向,做我們的也只能給他建議而已,總不能叫他全盤接收吧!!! [b03]
回覆文章