來聊一聊模型吧!

除了不要把這裡當作電腦軟硬體診療室之外,什麼都可以聊!

版主: DearHoney

頭像
marks1001
神人

文章 marks1001 »

enixdeader 寫:我的飛驅鳥大將軍當時可是飛了約10公尺呢 [b09] ,哀越想越傷心,現在很難找的到了
最近我在師大附近的一家書店的地下室有看到兩盒飛驅鳥大將軍耶。
看到的時候真是驚訝啊,頓時懷念起以前組BB戰士的心情
頭像
circle
神人
聯繫:

文章 circle »

Chord兄 寫:小時後有在玩…都只會組簡單的 :P
買之前都會確定不用接著劑和上色才買…[XD]
上國中後有想要買田宮的汽車模型之類的回來組裝上色,但是因為零用錢有限買不起工具和顏料… :cry:
等有打工卻又已經不在台灣了[XD]

小時後買這些東西真花了不少錢…大多數都因為拿著把玩所以都壞掉了 :-.-:
這也算是敗家嗎? :roll:

話說回來,以前的機器人模型比較便宜。
像機動警察系列,以前一隻只要$250左右呢(1990的產品)
到1997年左右,一隻豪華點的鋼彈就要近千元了 :cry:
小時候都沒有零用錢 :cry: 能夠買雜貨店的變形金剛之類的小玩具或者扭蛋機器人組來玩就很高興了。
BB戰士對我來說是奢侈品啊!

後來剛好國軍要購入F-16及幻象2000,所以F-16及幻象2000的模型也跟著熱賣,新聞還有報導。
於是我就請我爸幫我各買一盒,做好之後還煩惱要怎麼塗裝,看到文具店有賣仙盈模型漆,又怕筆塗技術差,會弄得很難看。本來想去弄鐵樂士來噴的,還好沒有,不然鐵定發生溶屍奇案。之後又做汽車、直昇機,也都沒有塗裝。

那時候也不知道水貼紙要怎麼貼,只好直接剪下來,用膠水貼上去。想起來小時候還真是有趣 :o
51 Area待命中。

拔插線材請緊握端子頭,勿拉扯線身以免造成危險。
頭像
circle
神人
聯繫:

文章 circle »

JJA兄 寫:最早我是買塑膠模型,
主要是買星際大戰系列的,
大部分都是在學期末的時候作,
由於他的模子精準度很差...
所以製作過程中要花不少時間修...
有一隻變形太嚴重,擺到現在還沒完工... XD
我做出的模型都有一個特點...沒上色...因為以前試過
筆塗->技術太差
噴漆->太臭、搬家後沒適當的地點可噴漆

後來就是不小心在網路上找到3D紙模型網,
之後就開始改作紙模型了...

紙模型和塑膠模型各有優缺點,
常可以看到一些原本作塑膠模型的人因為"噴漆"的關係,
遭到家人抗議而轉向紙模型...
這就是紙模型的優勢之一...通常都免塗裝...
而且可以隨意放大縮小比例製作...
模型製作前是電子檔或書本包裝,比較不佔空間...
製作失敗時,只要再列印一組零件即可...很方便

不過塑膠模型很容易做到的細小零件以及細節,
紙模型雖然也作的到,但要花許多的精力...
還有就是"可動"模型以及圓弧外型(尤其是人物)之類的也是紙模型難克服的地方...

其他的要親自體驗過才知道箇中滋味 :D

不過...開始上班工作以及交了女友後,
已經沒餘力了做各種模型了... XD
星際大戰系列的塑膠模型啊...沒做過 :P
是靠卡筍接合,可以不必靠模型膠黏的嗎?
其實有時候可能是開模的時候卡筍的位置歪了,把卡筍削掉,用模型膠黏就好了。這就是假組合重要的地方了。

不過也有可能是開模技術真的差,像我之前就碰過主體的兩塊組起來有很大的落差,起碼也有1公分,想盡辦法也無力挽回。不知道JJA兄是碰到怎樣的情況呢?:roll:

要說塑膠模型很容易做到的細小零件以及細節,這我倒不完全認同。塑膠模型是可以很容易做到(以現在的開模技術來說),但是能表現的程度還是有限,樹脂或金屬才能做到更細緻、更像真的表現 ;)

紙模型的話我是到現在都還沒玩過,有空一定要嘗試看看 :o
51 Area待命中。

頭像
circle
神人
聯繫:

文章 circle »

enixdeader兄 寫:[b13] 小弟剛考完駕照,好累阿,不過有過還好,晚點再說吧

circle兄哪裡可以買到非常便宜的EX-S啊,很想購入呼 [b05]

對阿紙模型的好處,大概就是可以加零件,加到爽,可以把天使剛彈改成六翼天使 :o

不過對樹膠模型感情很深,因為組過不下千隻了

記得第一隻組合的是,約國小二年級時的RX-93 V GUNDAM,記得好大一盒,且還是愈模型膠方式,現在方便多了 :)

ZZ剛彈大概是我第二隻吧,當時電視剛好正在播ZZ剛彈,所以當然去買

那時模型膠的剛彈系列,記得在百貨公司是賣80元,因為每次跟父母去逛,總是會買一隻來裝,所以記的滿清楚的

無敵鐵金剛,也有買過超合金版的、火材盒戰士我當時也很迷,買的都是很重的合金(現在看起來覺得有點小怪,正正方方的),還有六神合體還買兩套呢,兩隻拿來對撞(小孩子的作風)

印象更深的是,跟我弟一起在收集BB戰士時,最大盛況160幾隻時,還全部拿出來演出,歷代的劇情(當時沒V8可拍,不然一定很有趣)

之後就擺在外面,沒收在盒子,結果外婆家的小孩一來,馬上唉\r

印象最深刻的是,飛翔的飛驅鳥大將軍場景,跑去書房看時,剛好被射了出去

[b04] 看著他翱翔於空中的英姿,猶如噴射機般的快速,實在是令我感動阿

接下來 [b10] 就猛猛的網水泥牆上一撞,碎片紛飛、翅膀噴出的碎片猶如煙火般的燦爛,一代大將軍,就這樣慘死於,薩克小孩的手裡 [b09]

[XP] 要倒了,有點漂浮狀態了,先去睡也了,circle記得帶我去買便宜的模型,否則小心等等托夢嚇你 [b11]
駕照考過啦!恭喜啊! :)

非常便宜的定義是什麼啊? :roll:

看來enixdeader兄有著非常愉快的童年啊!
51 Area待命中。

頭像
circle
神人
聯繫:

Re: 來聊一聊模型吧!

文章 circle »

emil兄 寫:我來報到了 :D , 小弟最早作剛模機械人, 後來轉向汽機車(曾經作過一台腳踏車..)
有完過半年多的軍事, 後來被空心GK迷上, 接著作實心GK, 然後就沒錢作了..... [XD]
emil兄的經驗應該也不少吧!玩過這麼多種類的模型 :o
emil兄 寫:這小弟也要抱怨一下, 之前買了一隻X-Wind,
那麼模的吻合度實在是太差了, 我開開心心的把機翼完工,
結果發現機身左右竟然各差3~4mm, 這...... :-.-:
呵呵,3~4mm還好吧!
51 Area待命中。

頭像
circle
神人
聯繫:

文章 circle »

MYSTJ兄 寫:嗯,說到紙模型,記得國小六年級的時候硬拗老媽買了一本紙飛機的.
好像是配合"國語週刊"還是"國語日報"一起發售的,厚厚的一本,
裡面有一大堆的展開圖,一頁可做一架飛機.

當時書上是說只要按圖索驥完工之後,每一架飛機都可飛行超過30公尺的!
不過我們當然不可能把那些紙直接剪下來做啦,全部都拿去用影印的...

影印紙的強度怎麼跟銅板紙相比呢?每一架飛機射出之後都飛不到5公尺就落地了...[XD]
連隨手折的紙飛機都飛的比我的遠啊...只強在外觀而已,超慘...

後來那本書當然就消失了,要不然我還真想再拿出來玩看看呢!:)
可以飛...聽起來好棒啊!
可惜書不在了,不然應該值得研究啊! :cry:
51 Area待命中。

頭像
circle
神人
聯繫:

文章 circle »

viaviavia兄 寫:http://www.gen6991.idv.tw/model_01/

這是小孩去逛街時買回來的,我有在收集這種金屬製作的模型,因為可以放個幾十年不壞,看起來也比較有味道。 :D
買的?其實嘗試自己動手做應該會更有樂趣,而且更省錢。只要平常多留意,一些不起眼的小東西或是廢棄物都可以被賦予新生命。

最好的例子就是國內模型界的前輩周銘信先生的作品。 :)
51 Area待命中。

windwalker
神人

文章 windwalker »

我也算有玩吧... :p
國小玩BB戰士..(SD)
然後到了高中玩EVA跟W鋼彈的HG........
不過大多都是素組.......
EVA組了那隻大盒的初號機........
現在到大四了........
看Gundam Seed看的蠻熱血的.......
可能會去組一隻1/60的Freedom吧... :Q
考慮可能會做無接縫吧......上色大概就沒力了...(沒錢買噴槍)
不曉得METEOR模組會不會出一個跟GP-03D很像的東西.... ><
alesci
大師

文章 alesci »

看到大家討論這麼多玩模型的經驗
算算自己玩的時間到現在也有十多年了(小學就開始接觸了...真的無法自拔 :lol: )
記得第一套組的是二戰的日軍空母大鳳
後來陸陸續續玩過汽機車...戰機...坦克...甚至一段時間很瘋剛彈
不過現在最常接觸也最有興趣的仍是大比例船艦為主...汽車為輔
因為阿...組一艘船艦要收集的資料不少...研究整個纜線的佈置更是一項考驗
而在組汽車時...考究整個實車的內裝和引擎室的佈置...然後再一點點重現
我不知道各位的習慣啦...可能是我比較龜毛... :P
所以通常完成作品都是幾個月後的事了...不過其中的過程卻是無法言欲的暢快 :D
不過模型卻常與玩具畫上等號 :-.-:
唉...也因為如此我有幾艘船艦就這樣被親戚的小孩給擊沉囉 :cry:
所以啦...現在學乖了...每完成一個作品只要有時間一定幫它加一個框 :)
最後由 alesci 於 2003-09-13 06:23 編輯,總共編輯了 2 次。
alesci
大師

文章 alesci »

circle 寫:
MYSTJ兄 寫:嗯,說到紙模型,記得國小六年級的時候硬拗老媽買了一本紙飛機的.
好像是配合"國語週刊"還是"國語日報"一起發售的,厚厚的一本,
裡面有一大堆的展開圖,一頁可做一架飛機.

當時書上是說只要按圖索驥完工之後,每一架飛機都可飛行超過30公尺的!
不過我們當然不可能把那些紙直接剪下來做啦,全部都拿去用影印的...

影印紙的強度怎麼跟銅板紙相比呢?每一架飛機射出之後都飛不到5公尺就落地了...[XD]
連隨手折的紙飛機都飛的比我的遠啊...只強在外觀而已,超慘...

後來那本書當然就消失了,要不然我還真想再拿出來玩看看呢!:)
可以飛...聽起來好棒啊!
可惜書不在了,不然應該值得研究啊! :cry:
我不知道我們玩的是不是同一本書說
我自己有收藏一本世界空軍的紙模型書(全書由高磅數磅銅紙印刷)
不過真的不好組 :-.-: 因為它好像走高像真路線...連起落架都有 :eek:
只組了一台幻象c-2和F-14(機翼真的可以動的喔)就被我收起來啦 :roll:
不過要把紙模型做好...其中功夫不遜於塑膠射出模型喔 :D
回覆文章