S2-4100、PROMEDIA2.1的試聽比較心得!

討論電腦用喇叭,甚至一些家用音響AV喇叭都可以。

版主: DearHoney

forgiven
神人

Re: S2-4100、PROMEDIA2.1的試聽比較心得!

文章 forgiven »

recompress 寫:
disturb 寫:還請分享給小弟知道AEGO2與AEGO5的差距∼recompress兄妳要去台南實習了呀!小弟最近想回台南可是一直不敢,因為論文進度一直沒有起色∼「歹命」 :-.-:
NoNoNo小弟是要去當快樂的學生啦~(你記性真差>.<),實習剛已結束了。
不過你問到重點了喔,等你來時在告訴你吧~ :P

離題了。

音質方面關於ProMedia 2.1的聲音仍差5.1聲道版本一截,disturb兄你用
s2-4100對比實在險著,王者時代已過。
今天還聽到了L3500,感覺市場大亂。
印象最深刻的仍是ADA890,勝於其它電腦喇叭的要點,應該是淡淡甜味。
Promedia2.1的音質的確還差5.1一截
5.1的甜美度是小弟目前聽過電腦喇叭之最
Aego以清澈及層次感取勝 並不特別強調其甜美度
頭像
魯豬
神人

Re: S2-4100、PROMEDIA2.1的試聽比較心得!

文章 魯豬 »

disturb 寫:還請分享給小弟知道AEGO2與AEGO5的差距∼recompress兄妳要去台南實習了呀!小弟最近想回台南可是一直不敢,因為論文進度一直沒有起色∼「歹命」 :-.-:
NoNoNo小弟是要去當快樂的學生啦~(你記性真差>.<),實習剛已結束了。
不過你問到重點了喔,等你來時在告訴你吧~ :P

離題了。

音質方面關於ProMedia 2.1的聲音仍差5.1聲道版本一截,disturb兄你用
s2-4100對比實在險著,王者時代已過。
今天還聽到了L3500,感覺市場大亂。
印象最深刻的仍是ADA890,勝於其它電腦喇叭的要點,應該是淡淡甜味。
recompress大,您聽完L3500感覺市場大亂,是說它的聲音很不錯,能達到ADA890的水準嗎??
小弟今天有趣全創,看到L3500已經有貨了,就聽了一下,聲音的清澈度,分離度不錯,低音很Q,深沉度還好,賣價5900
音場來說我覺得有點小,站遠點包圍感就下降了,可能是MW聽久的關係,一般使用者都是坐在電腦前,應該是沒差啦,可惜小弟沒帶常聽的CD去,不然應該可以聽出更多特色和細節出來(小弟的耳朵算是脫離木耳而已 :P )
forgiven
神人

CRY 寫:ada890 aego2 promedia 2.1 S2-4100
這四組我都擁有過
aego2跳脫pc喇叭的範疇 帶有雅痞風
ada890 promedia 2.1 一聽就知道是頂級的pc喇叭
聲音雖好聽 不過 一聽就知道是pc喇叭等級
S2-4100聲音一出 就有AV喇叭的氣勢 層次明顯不同
至少我這組聽起來是這樣

disturb兄聽的那組 若真的那麼差 或許我也不會感到意外吧\r
因為我這組 原賣主有更換擴大器上的所有電容
這也正是4100一直不肯賣出的原因

這次disturb試聽pm2.1與S2-4100小弟也在場
的確可以感覺到pm2.1在細節及音色上均優於S2-4100
將s2-4100的衛星喇叭接於pm2.1的重低音箱發現s2-4100的衛星喇叭優於PM2.1的衛星喇叭   這點disturb兄在前面有更明顯描述
    :)
當時還半開玩笑的說 乾脆拿個小管機來分別推s2-4100的衛星喇叭及重低音

不過也不得不提一下 拿s2-4100的衛星喇叭接於pm2.1的重低音箱
會發現聲音有時候假假的 或許這跟兩個喇叭的聲音取向不同\r
硬要湊在一起反而發生體質不合的情形吧
forgiven
神人

DearHoney 寫:
而之前站長稱讚的S2-4100低頻,我也覺得不如ADA890的低頻,低音的擴散性跟協調性皆不如ADA890,衝擊感也不容PROMEDIA2.1,我實在覺得他的重低音還好而已!容小弟冒犯∼
不要這麼說...... :) 這哪有什麼冒犯呢?大家把意見與心得拿出來交流參考,怎麼能說是冒犯呢? :)

其實我也同意 Altec Lansing ADA890 的低頻很棒,這個我在很多討論串內都說過,只是我也沒想過要與 Midiland S2-4100 相比。相比較起來,我完全同意你講的,ADA890 的低頻要比 S2-4100 佳。Altec Lansing 的低頻實在是做的不錯,各個價位都有高出同價位產品的低頻實力。

但我認為中高頻的解析力與聽感是 S2-4100 好一點點,Pro Media 全系列對我來說都有著高頻過於清亮到刺耳的問題,聽久了會覺得不舒服。S2-4100 其實也是屬於清亮型的高頻,但不會刺耳。ADA890 則很平衡,但我認為 ADA890 的價值在於他當合體獸的時候,如果分開來去當一組 4.1 聲道的喇叭,我則認為他在多聲道音場表現上不夠水準,因前後置喇叭音色差異很多。
可是就我個人聆聽的感覺 反而覺得s2-4100的高頻比PM2.1更為強調呢
disturb
神人

文章 disturb »

CRY 寫:ada890 aego2 promedia 2.1 S2-4100,這四組我都擁有過
aego2跳脫pc喇叭的範疇 帶有雅痞風
ada890 promedia 2.1 一聽就知道是頂級的pc喇叭
聲音雖好聽 不過 一聽就知道是pc喇叭等級
S2-4100聲音一出 就有AV喇叭的氣勢 層次明顯不同
至少我這組聽起來是這樣

disturb兄聽的那組 若真的那麼差 或許我也不會感到意外吧\r
因為我這組 原賣主有更換擴大器上的所有電容
這也正是4100一直不肯賣出的原因
傳說中的頂級電腦喇叭使用者「CRY」大哥出現了!CRY大哥真的很斯文英俊,我這個「大老粗」可就差多了!

話說回來, S2-4100的衛星喇叭實在有入門AV的水準!原本接在其重低音內置的擴大線路上時,其聲音覺得高頻「意猶未盡」,但是接在PROMEDIA2.1時,彷彿「充滿朝氣」,發出的音場跟音質很讚!聲音顆粒飽滿有水分,就像女生的皮膚一樣,粉嫩有張性,那種層次感真是不賴!原本的重低音表現也是「意興闌珊」,小弟觀察了S2-4100的重低音單體懸邊很有彈性,看起來體質應該ADA890重低音好,總覺得擴大線路沒有發揮這顆單體的特性!這時候我就懷疑是擴大線路的問題!

還有我覺得S2-4100的重低音箱體共鳴腔太小、太薄了,也可能是低頻受限的要點之一!因為一般的低音音箱就好像一個複雜的共鳴腔,單體前方負責直接音部分,直接往前輻射,單體的背波輸入音箱後,經過箱體的共鳴,由出音孔導出低音部,這時候必須考慮的是音箱設計的選擇,分頻點選好後算出音箱的共鳴點再往下接,而行成一個平坦的低頻頻率響應,行有餘力時再向下探底,引出深沉的低頻。這一點ADA890就做的很好,還有由於他是密封式的,所以強烈建議有ADA890的人,找個鉛塊跟重物壓在上面,相信你會聽到更棒、更沈的低音!還有擁有PROMEDIA2.1的朋友也強烈建議試試看,因為我總覺得那個低音箱承受不了低音單體的反射波,所以造成低音不好處理!找本雜誌捲起來塞進去低音反射孔,或者塞厚毛巾,或者把一捆吸管圈起來放在低音放射孔都會對PROMEDIA2.1重低音效果有幫助!

不過若是使用AV喇叭的,千萬不要壓重物在上面,因為聲音會變的有點「遲滯」,希望對網兄有幫助!聽說鉛塊用壓克力包覆住,然後壓在後級跟訊源身上會有好效果!

不過若是CRY大哥要升級出售S2-4100的話,小弟排隊當第一個,因為我想好好嘗試跟發掘他的特性,因為他實在令我感興趣!

不過說到那位給我機會去試聽傳說中S2-4100的朋友,他耳力實在比我好上不少,建議他日後考慮PM14+SONUS FABER Concertino,小品音樂很讚!喇叭也可以考慮HARBETH M30、二手的ATC SCM20(60∼63K)、二手的Dynaudio Contour1.1(30∼35K),這些喇叭都是小弟日後升級考量好喇叭

若是想省麻煩,ATC SCM10.2A主動式喇叭是好方法,不用考慮擴大機跟喇叭線問題,外型也漂亮!^^
最後由 disturb 於 2003-08-08 08:38 編輯,總共編輯了 1 次。
CRY
神人

文章 CRY »

真是感謝disturb的大力抬愛 是你謙虛了~~~

聽來聽去還是4100好 我想應該是衛星喇叭的材質所致
promedia2.1箱音相當嚴重 ada890也有歇微箱音
即使擴大線路再棒 衛星這關過不了 就全盤皆輸了
S2-4100到底好在哪? 這大概要請Acon出來解說吧
畢竟 他可是第一個想用S2-4100搞6.3的賢拜呢 ;)
頭像
las
神人
聯繫:

文章 las »

disturb 寫:
disturb 寫: P.S期待AEGO2的聲音表現.......
關於這點,歡迎享兄於一個月份後,來聽聽十坪中的Aego2~
(光是店家者與我房間者就很不一樣了...)

ps.對了,今天聽到了Aego P5,深覺是與Aego2是完全不同的東西...
還請分享給小弟知道AEGO2與AEGO5的差距∼recompress兄妳要去台南實習了呀!小弟最近想回台南可是一直不敢,因為論文進度一直沒有起色∼「歹命」 :-.-:

喔喔!台南實習阿!我明年想留台北實習
而且現在論文也沒起色∼

所以....我也想聽聽時坪的爆棚威力阿[XD]
家用型筆電訊源系統
八吋三音路小落地+DENON PMA890+denon DCD-815G

『發騷』專區
喇叭:ALR JORDAN ENTRY L
擴大機: EXPOSURE 2010
訊源: C.E.C TL51XR
NB+青龍+噴火DAC
線材:IeGO PUM PRO Cable 成品線 +ALR廠線
jamesbond_z8
神人

文章 jamesbond_z8 »

L3500完全比不上ADA890的~~大概只能贏在質感上而已吧!!聲音的清澈度,分離度,低音這些表現都還是差ADA890一節喔!!
steel
初學者

文章 steel »

disturb 寫:不過若是CRY大哥要升級出售S2-4100的話,小弟排隊當第一個,因為我想好好嘗試跟發掘他的特性,因為他實在令我感興趣!
:D 呵呵...真的嗎... :D
二手區貼了幾天了...您也不聞不問... ?_?
完全沒改過的...更有發掘的價值 :P
bllack11
大師
聯繫:

文章 bllack11 »

steel大大.....買了你的4100...你保存的跟新的一模一樣...好感動啊
我的621被我丟在垃圾桶了....開玩笑的....賣掉了
不過音質完完全全不能比.....我只能說一個天一個地
原諒我這樣的批評621.....不過當初我自豪的621....
實在是完完全全的在任何一方面都比不上4100
我覺得連一半都不到,尤其是衛星喇叭......
很高興能典藏這一組世紀喇叭.......
不論是重低音的柔和跟兩顆衛星的平衡
一切的一切都是完美的,鐵殼的衛星.....爽到不行....
我認為4100還是兩聲道中的王者.....今晚睡不著覺了.......^_^
回覆文章