有人把PCI128音效卡改裝的嗎?

音效卡的問題在此討論。

版主: DearHoney

yunjen
初學者

文章 yunjen »

= =".....之前曾在OC網看到赤木和無敵老大在改,但說真的.......自己跟著試玩後沒感覺...反而著手於驅動和播放程式會有更明顯的差距。如果把聲音調到聽的到過電聲後再去動電容還不遲!.........(還有赤木老大和無敵老大兩人算是電腦音效界大老,有問題可盡量去OC那跟他們過問一番,至於小弟我...只有一副雙耳還可以用^^")
原來Moby是音痴= ="
Match
大師

文章 Match »

yomato 寫: 抱歉啊∼原來站上已經有前輩試過了∼感謝前輩以前的文章∼!
花了一個早上的時間,買材料,銲電容.....
在這邊提一下吧!原來pci128的重要電容用的就是不錯的料了! :eek:
是全球五大電容品牌中的NICHICON.....我看到的時候就被嚇到了!
這麼好的料,還有必要再改下去嗎? ?_?
抱著DIY的心態,換上去吧!這次用的是鉭質電容,規格是16v22uf
原來的規格是16v10uf......當時在買料的時候,就先為自己鋪了後路 :lol:
買了要改裝的規格,也買了原來的規格,也多買了一些(怕銲壞掉又要跑一趟)

試驗結果
我把最靠近輸出的插頭旁邊的四支電容給換成我想改裝的規格,換上去,挖勒∼
連聲音都沒有!!!!只聽到喇叭嘶嘶嘶嘶嘶的聲音,糟糕! >!<
好吧!我認輸了!就換上原來規格的鉭質電容,恩!有聲音了!很正常的聲音
在我還沒找到好料之前,應該不會再改了∼就維持這樣的不錯狀態∼
可憐我花了三四十元買的鉭質電容跟被換下來的日本電容默哀吧∼ :cry:
難得有語文類的朋友,您是住高雄嗎?
我也來自曝一下 :)
我是學語文多修,剛從日本回來的

前前後後用過不少大家口中的銘品電容器
有的電容器用在電路上有極佳的平滑電源效果
但並不適用於音響電路,
像鉭質電容、三洋OS-CON
這些因為有著強烈的半導體特性,
聲音走向會偏高尖,變得不耐久聽
適用在高精密度的電路上,如手機、筆電

還有,nichicon的電容在音響上最好盡量不要用喔
那是大家公認的"廉價電器專用",marcon也半斤八兩
聲音冷硬,價格真的相當便宜
要用日系的電容請愛用ELNA、Nippon chemicon、Rubycon,
選擇這些廠牌,可以讓剛玩DIY的朋友很快的找到自己鍾意的聲音
不會白花許多錢,浪費在電容上\r
其他的下次在po
オトコでもいい、ヒニンするから!
JAF
初學者

文章 JAF »

中高音要甜美建議去找找ELNA,不過高雄買不到太好的,
試著去邱業原找找,運氣好找到相符的容值就買了吧
赤木魷魚
神人

地方沒抓對

文章 赤木魷魚 »

yunjen 寫:= =".....之前曾在OC網看到赤木和無敵老大在改,但說真的.......自己跟著試玩後沒感覺...反而著手於驅動和播放程式會有更明顯的差距。如果把聲音調到聽的到過電聲後再去動電容還不遲!.........(還有赤木老大和無敵老大兩人算是電腦音效界大老,有問題可盡量去OC那跟他們過問一番,至於小弟我...只有一副雙耳還可以用^^")

改改音效卡不必大費周章
你換驅動改撥放有差異
這表示你的喇叭能體現出期間的差別

而改卡的效果一般來說都"遠大於"換換驅動以及改改撥放
當然,前鎮子開始流行的foobar 確實不錯用

我不知道你用的是甚麼電容
改的是甚麼位置
我只能非常肯定的說

你可能弄錯了......

抓對地方
成本不用一百元
效果好的不得了

ELNA 電容其實很.........
只有Silmic I/II 不錯用

這是經驗談
不是要強迫大家相信甚麼

要中高頻都甜美的就用ELNA~?!
這........

我手邊半萬顆的電容數量
ELNA 用的也不在話下了
怎麼沒您所說的那樣???
您所指的ELNA的型號是??
Audio Series 三個系列我都用過了
只有前兩個能用
cerafine 我覺得就已經難聽的很了
更何況其他的非Audio Series

邱葉原不錯,不過金屬皮模太少
他現在那有賣一種藍色的Panasonic 的PU型號的
便宜又好用
不知道沒搶光了沒
最後由 赤木魷魚 於 2003-08-25 06:52 編輯,總共編輯了 1 次。
赤木魷魚
神人

文章 赤木魷魚 »

難得有語文類的朋友,您是住高雄嗎?
我也來自曝一下 :)
我是學語文多修,剛從日本回來的

前前後後用過不少大家口中的銘品電容器
有的電容器用在電路上有極佳的平滑電源效果
但並不適用於音響電路,
像鉭質電容、三洋OS-CON
這些因為有著強烈的半導體特性,
聲音走向會偏高尖,變得不耐久聽
適用在高精密度的電路上,如手機、筆電

還有,nichicon的電容在音響上最好盡量不要用喔
那是大家公認的"廉價電器專用",marcon也半斤八兩
聲音冷硬,價格真的相當便宜
要用日系的電容請愛用ELNA、Nippon chemicon、Rubycon,
選擇這些廠牌,可以讓剛玩DIY的朋友很快的找到自己鍾意的聲音
不會白花許多錢,浪費在電容上\r
其他的下次在po[/quote]

說的很亂
老實說幾乎是一踏糊塗
要不是看到這麼胡說的文章我也不會PO文出來了

你有需要,我送你幾顆你口中的"不要用最好"的Nichicon 電容吧
要多大容量開出來吧
Nichicon MUSE KZ/ES , 去查查他的資料吧
你拿去用用看到底是不是你所說的"聲音冷硬"
是不是"廉價產品"
是不是"不要用的好"
是不是"廉價電器專用的"
亂七八糟.......

照片::

這是連David Lin 大帥都親口稱讚大量使用的電容
你居然說他濫~?!

Nippon 並沒有調音專用的Audio series
Rubycon 的BG 系列太貴,不適合用在電腦週邊場合
ELNA 的Silmic 如果可以用低單價買到那是User的本事,聽起來聲音蠻柔和的

ELNA 的電解電容不是很耐操.....
相反的NCC的倒是便宜大碗
不過也只能在濾波端有他發揮的地方了.......

基本上電容盡量要用對地方與位置
OS CON 的應用場合就是High Speed 的數位訊號為佳
用在類比確實是又尖又硬
gameguy
神人

文章 gameguy »

可能連那種好一點的nichicon電容都沒看過所以才這麼說吧,做電容的廠牌這麼多
,有些廠有推for audio的電容,這種電容大都使用無氧銅線,一般工業用的標準版
電容就沒這麼要求了.

至於Elna,blackgate,philips那些我都用了不少電容有些貴是貴,可是還是非用
不可,主要還是要看器材哪方面有問題用用電容去調音了,都裝同一類的電容真的
不好(整個器材都聲音太個性化了)

ps 改什麼改,勸敗的人都是建議直接換音效卡比較快啦,問問這裡敗家天地的人
都會有許多建議.
Match
大師

文章 Match »

呵呵~~
請八爪魚先生看清楚相應價值再開墨嘴吧

我的訴求是使用極少預算,整出自己鍾意的聲音

一張PCI 128值多少錢?
你所提到的電容不出幾顆,別說PCI 128了
搞不好連Audigy都可以買了,

真不好意思,你有在代改吧,擋了貴樣財路
在友站想改的人都得經過你的"指點"吧,順便消消庫存
連你自己用的卡都不會做了,一邊開炮一邊打廣告,
在掛出別人的名字幫你站台,這下不幫你都不行
高招!真會賺錢。

邱業源我常去,老闆甚至店員賣我每次都會算折扣
那邊標榜的是工業用零件批發、販售
沒有你說的那些電容,請別再亂噴墨了
還把那些電容說的好像大潤發、家樂福就買得到
搞清楚,有些連日本秋葉原都沒鋪貨

回到正題
每一家公司都有獨到的高級系列,
不註明For Audio不表示不適用於音響電路
我不提那些特殊型號,因為那會減少DIY的樂趣
網友變得名牌崇拜變得鄉愿那真的是罪過。
而也只有水產一匹會高興,因為自己有在賣
電容的作用就是平滑電路,只要低損失角、低漏電流、反應快
就不難調出好聲。

學到更上階,懂得使用電路技巧,
修改效果會遠比換換電容更有效,
還不會有音色變薄厚深淺硬軟的問題

(你說要給我的那種型號的電容,高容量的不說,
在低容量下我用10~15塊的廉價貨就可以打倒,信不信?)
最後由 Match 於 2003-08-25 14:25 編輯,總共編輯了 1 次。
Match
大師

文章 Match »

JAF 寫:中高音要甜美建議去找找ELNA,不過高雄買不到太好的,
試著去邱業原找找,運氣好找到相符的容值就買了吧
呵呵~
要聲音甜美度可以試試BB的OP,效果比換電容顯著
赤木魷魚
神人

因此

文章 赤木魷魚 »

所以說

Nichicon 的電容果然還是廉價品
不怎麼樣的普通東西
就算是MUSE呢,也沒甚麼意義

因為高價較高的Audio電容也不見得有啥用
採用$10~15 的就可以打敗他了
所以MUSE 一顆$15~30 貴了兩倍也可以省了
改用一顆$10~15 的就可以了
所以David Lin 搞MUSE ES 可能也沒啥意義
那些補料電賣的東西都也都只是"好看"的

我沒在代改卡,因為沒時間也沒多大興趣
有興趣的是那兒的"壞男人"
材料大多是他自己買來的
只跟我拿一點4.7uf 10uf 的ES
那東西我一顆收他$10 左右而已

補品於品牌各有個的看法
這也就不用爭了

BB 的OP 我很多,單雙都不少
就算用了BB 的高價OP
交聯電容的損耗那麼大
穩壓電容特性那麼差
意義又在哪裡呢?

網路上~生活中~
賣補品的滿街都是
我從來都不強迫推銷任何東西

你可以試著說說看
在哪個電路的哪個位置
一樣是電解電容
用$10~15 的甚麼電容
確實比MUSE ES/KZ 或者是 ELNA Silmic 來的好
小弟真的是願聞其詳

整張電路一堆土製電容都不去動
就來幾顆OPA 2132P / 2277P 就好了
真的行嗎.....

邱葉原今天又有我認識的網友去了
Panasonic 型號 PU 寶藍色
2700uf/25v
3300uf/16v
拿來當濾波電容電源平滑效果非常好
可能比Philips 136 還要更佳
你去看看有還是沒有再來吧
看看是誰搞不清楚

高階的調音技巧
確實不一定需要名聲響亮的補品
我現在正在跟他學習的一個前輩就正在灌輸我這種想法絕對是可行的

便宜的台製陶瓷
普通的電解電容
擅用容量與並聯的方式來調整
確實也可以弄出很好的東西來
但是他偶爾還是會用補品的
但是這必須對於電路有著良好的認知
對於線路有著良好的經驗
絕大多數人是做不來的.......

我沒有要爭甚麼
只是說說我的看法與我自身粗淺的經驗談
就到此打住吧

謝謝
Match
大師

Re: 因此

文章 Match »

冗長文章,看的流眼油

小弟弟說起來膽子也真小,不找別人出來幫你站台
講不出話?想借別人之名,狐.....一番嗎?
不要拿不相干的人當盾牌,卑怯

那PU
未來會不會進尚不知,目前"該店沒有該廠牌型號的電容"。
補品也不是滿街賣,墨嘴請收斂一下
別在如同天色一般明亮乾淨的DH站吐墨
最好也別把店家或是玩家名字大剌剌刊出來,
免得有因你而名譽受損之嫌

高階的調音技巧並非從電容下手
是從單體、擺位、空間設計、材質著手\r
可能還不到你的分野範疇,還是慢慢換電容吧

說爭什麼,你的經驗亦不算太淺
只是錢砸的不夠多,名牌奴隸作的不夠久
別去影響別人就好,哦?
回覆文章