atp5音質與音量

討論電腦用喇叭,甚至一些家用音響AV喇叭都可以。

版主: DearHoney

latestkao
初學者

文章 latestkao »

fishh 寫:你只要去買個Y型轉接頭將ATP5的前,後訊號連接線接到Y型轉接頭
另一端接音效數位輸出,在去控制台設定SPDIF輸出
你就可以聽到完整4.1聲道.......... 8)
小弟我看的不是很懂...
你的意思是買一個兩個RCA轉耳機頭的那種Y型轉接頭
把前和後的輸出用Y型轉接頭連接再把耳機頭的那一端接在音效卡上嗎??
那是要接在那一個孔呢??? ?_?
rity
大師

文章 rity »

sen 寫:
微風 寫:
微風 寫: 我也是用atp5
我想問y字頭的線要買 在加數位用的線
還是直接使用數位用的線即可呢
我也想嘗試看看阿
希望懂得人跟我講一下囉
都沒人回答我阿
[b02]
這上面文章好像有提到些...
不過要音效卡有數位輸出...若沒有沒關係...
最節省的方式是從光碟機的數位訊號接出...
不過這些都是聽音效用唷!並無法區分聲道.....
因為ATP5不含解碼...不過音樂性倒增加不少...可以試試...
你的意思是音效卡上同軸端子輸出的數位訊號是單聲道嗎..

還是要看音效卡..我的是夏之戀2
fishh
大師

文章 fishh »

各為atp5愛用者,只要是音效卡有同軸數位輸出或有支援都可接atp5
如果音效卡(光纖子卡)有同軸數位可插atp5 2條數位線且可聽到
完整4.1聲音就直接用,不行在用Y型轉接頭(通常只有1個同軸數位輸出都要這麼用)
如果音效卡有支援數位輸出但沒同軸數位接孔可以自己DIY(像SB LIVE)
利用搜尋可找到這類文章或買本PC音響完全攻略
{作者就是此站站長}
裡頭有教SB LIVE, DIAMOND MX300如何DIY製作數位輸出
且內容對想了解PC音響也很有幫助

希望大家能談談對ATP5的感覺
我覺得ATP5實在是便宜又大碗
arvin
初學者

文章 arvin »

fishh 寫:各為atp5愛用者,只要是音效卡有同軸數位輸出或有支援都可接atp5
如果音效卡(光纖子卡)有同軸數位可插atp5 2條數位線且可聽到
完整4.1聲音就直接用,不行在用Y型轉接頭(通常只有1個同軸數位輸出都要這麼用)
如果音效卡有支援數位輸出但沒同軸數位接孔可以自己DIY(像SB LIVE)
{作者就是此站站長}
裡頭有教SB LIVE, DIAMOND MX300如何DIY製作數位輸出

我的音效卡是Audigy2,也只有一個數位輸出,但好像不是同軸數位接孔,
是一般的那種耳機插孔,我試過用分接頭,但是也都只有前兩個聲道有聲音,
這種情況是不是像您說的SB Live那樣呢,一定要自己DIY嗎?
微風
初學者

文章 微風 »

fishh 寫:各為atp5愛用者,只要是音效卡有同軸數位輸出或有支援都可接atp5
{作者就是此站站長}

我想問
我的主機板是技嘉的 內建的音效卡應該是pci128
那這款有數位輸出嗎
如果沒要怎麼用呢
是買y字頭就行 還是要怎樣做
有人說利用光碟機 那又是要怎麼做呢
還有有什麼這方面的資訊可以參考的呢
希望大家能跟我說一下
麻煩大家了
因為我很想試看看 數位輸出的聲音是怎樣^^"
arvin
初學者

文章 arvin »

微風 寫:
{作者就是此站站長}

我想問
我的主機板是技嘉的 內建的音效卡應該是pci128
那這款有數位輸出嗎
如果沒要怎麼用呢
是買y字頭就行 還是要怎樣做
有人說利用光碟機 那又是要怎麼做呢
還有有什麼這方面的資訊可以參考的呢
希望大家能跟我說一下
麻煩大家了
因為我很想試看看 數位輸出的聲音是怎樣^^"
我的主機板上面是有提供SPDIF Out/In的插孔
如果你沒有說明書的話,可以到技嘉的網站上面查詢
看你的主機板有沒有提供數位音訊輸出入的功能\r
我用ATP5切換成數位輸出,聲音很明顯變得比較乾淨和清楚...
arvin
初學者

文章 arvin »

arvin 寫:我的音效卡是Audigy2,也只有一個數位輸出,但好像不是同軸數位接孔,
是一般的那種耳機插孔,我試過用分接頭,但是也都只有前兩個聲道有聲音,
這種情況是不是像您說的SB Live那樣呢,一定要自己DIY嗎?
來自力孚的回應:
你好:
ATP5雖然有數位輸入,但並無內建AC-3或DTS的解碼晶片,若你的音效卡輸出的數位訊號為AC-3或DTS,ATP5是無法正確的發出聲音的.若只是輸出CD的數位訊號的話,只要接到ATP5的前置數位輸入孔中,並將ATP5的模式切到”Stereo*2”即可,CD的數位訊號只有2聲道而已,所以並非為4聲道獨立,而音效卡輸出5.1聲道的數位訊號則須經由解碼的動作將數位訊號解成類比的獨立6聲道,再經由類比的方式輸入到喇叭中,喇叭才能正常發聲.若你的ATP5要在電腦
上欣賞DVD時能享受到5.1音效的話要用軟體來做解碼,並將訊號由音效卡的類比前置及類比後置接到ATP5的類比前.後置輸入孔中即可.希望這能解決你的疑惑.謝謝
力孚國際 92.05.22
===============================================
看樣子想要用數位來享受完整四聲道的夢想是破滅的了。
就算用軟體解碼,解出來也只能用類比方式傳輸。
應該沒辦法找到有裝置可以幫你解碼完之後,還用數位的方式,
分成前兩聲道,後兩聲道的方式輸出的東西吧?
FIREFALCON
神人

文章 FIREFALCON »

arvin 寫:
arvin 寫:我的音效卡是Audigy2,也只有一個數位輸出,但好像不是同軸數位接孔,
來自力孚的回應:
你好:
ATP5雖然有數位輸入,但並無內建AC-3或DTS的解碼晶片,若你的音效卡輸出的數位訊號為AC-3或DTS,ATP5是無法正確的發出聲音的.若只是輸出CD的數位訊號的話,只要接到ATP5的前置數位輸入孔中,並將ATP5的模式切到”Stereo*2”即可,CD的數位訊號只有2聲道而已,所以並非為4聲道獨立,而音效卡輸出5.1聲道的數位訊號則須經由解碼的動作將數位訊號解成類比的獨立6聲道,再經由類比的方式輸入到喇叭中,喇叭才能正常發聲.若你的ATP5要在電腦
上欣賞DVD時能享受到5.1音效的話要用軟體來做解碼,並將訊號由音效卡的類比前置及類比後置接到ATP5的類比前.後置輸入孔中即可.希望這能解決你的疑惑.謝謝
力孚國際 92.05.22
===============================================
看樣子想要用數位來享受完整四聲道的夢想是破滅的了。
就算用軟體解碼,解出來也只能用類比方式傳輸。
應該沒辦法找到有裝置可以幫你解碼完之後,還用數位的方式,
分成前兩聲道,後兩聲道的方式輸出的東西吧?
「解碼」這個動作本來就是數位->類比...
即使是AV也是一樣...
搞台解碼器來接吧~
回覆文章