買不買的起的定義?

除了不要把這裡當作電腦軟硬體診療室之外,什麼都可以聊!

版主: DearHoney

像風一樣的孩子
大師

文章 像風一樣的孩子 »

JJA 寫:1.心中對那個東西的預算低於那個東西的售價。

2.存款不足以購買那個東西。
這兩點很簡潔明瞭
像風一樣的孩子
大師

jsoccer 寫:我...我就算身上有好幾千的現金,還是會問冰棒的價錢,然後再挑特價品來買...

這已經不是錢夠不夠買冰棒的問題了,而是這邊省10元,就代表可以在別的地方多用10元.....積沙成塔多來個幾次,每天省10元,一個月就多一張CD了...
這是否代表你對冰棒好不好吃比較不感到興趣
卻希望把省下來的錢拿去買你有興趣的CD?
如果我今天有買一張DVD的預算,但我卻買了比較劣質的VCD
把省下來的錢拿去買一支或數支很好吃的冰棒
我會覺得很值得..
而你在知道我會覺得很值得的情況之下(只知道我覺得很值得
不知道我為什麼覺得值得)
你會對我這件行為有什麼想法嗎?
或者是你對我這行為有何"個人"想法呢?
像風一樣的孩子
大師

Nazi 寫:應該說...東西的價錢和我心中想的不一樣...我就會說我買不起...
比如說我覺得一支冰棒大概是20元...但是如果一支90元...我就會說我吃不起...
就像哈跟大支一樣...好貴...一支90元的冰棒...當然如果超過我存款的話...
那一定真的是買不起啦...
一樣東西很多講法
你的講法其實跟JJA沒兩樣
像風一樣的孩子
大師

ach跟㊣阿賢㊣這兩位
第幾人稱有這麼難理解嗎?
你們可以試著從二三段判斷~
看完全部再回頭看第一段

ach講了很多自己的感覺
以發文者的身份說聲:謝囉~
雖然你說了句 : "這...有什麼好討論的嗎?"
嗚嗚~ 這種事發文者有自己的考量,請體諒
嘿嘿
像風一樣的孩子
大師

所以結論是:
你會不會說你買不起一樣東西是兩種都有可能?
一種是沒興趣,一種是買不起
?
JY
神人
聯繫:

文章 JY »

一切都是價值觀上的問題吧...
今天是CD/VCD/DVD還是冰棒比較重要.. 每個人的認知都不一樣...

包含事務的必要性也是... 一個音樂系的學生可能會存A等級的錢去買樂器和譜等必要品..
而就算他的音響系統和軟體很是重要的興趣... 有40k的預算時會去弄隻好樂器來用還是會去買一套音響或是去買CD?

當在同一個人還有其他方面負擔來分這40k時... 付了房租後剩下的錢若剩下30k...
這30k若不至少拿個一部分來吃飯那吃的這部分不是比樂器或音響都還重要了?

相對的.. 若這位仁兄對某牌子的冰棒有特殊回憶.. 就算知道買了吃下去會對接下來的一個月造成負擔...
他會買嗎? 我認為會...
這個世界不是終點,不是起點,是個轉戾點。

我們只是短暫的在這裡學習,在這裡此停留,

下一個目標呢?

……

應該是那裡吧。
頭像
MYSTJ
神人

文章 MYSTJ »

嗯嗯...價值觀佔了很大的因素.:)
我相信會造成消費行為的差異絕大多數都是由價值觀來主導.

就好比我之前在迷遊戲時,可以花14K去買一台佔有率十分低的主機(CDZ),
也可以每隔一段時間去買要價2K的遊戲CD(SNK),
更可以每個月固定去買一本專門誌回來研究(NGF).
結果現在那家公司倒了,遊戲主機也塵封起來了...[XD]

在那個有許多好友的大學時代,我們也曾一夥人跑去吃王品,
甚至還吃過要價更高的耶誕大餐,天天送早餐,送宵夜給某位女孩也是件天經地義的事情.

現在呢?我的生活被音樂所圍繞住,單純的交往關係讓我可以把多餘的心力和金錢花費在這上面.
因為身旁的朋友買CD都挺凶的,久而久之一張4,5百的CD都已經成為家常便飯了,
買到一張不到3百的還會覺得特別便宜.
音響器材的價格也逐漸習慣,CDplayer一台2萬多,很正常...即使這是我存好久才能有的財產.

價值觀會隨著個人的交往關係,人際互動,以及經濟能力產生改變.
而值得&不值得的感覺也會隨著經驗與生活的累積而產生影響.
買的起?買不起?我覺得我還是會用很現實的觀點來衡量.
如果現在有一筆錢的話,又有很要好的朋友,我還是會選擇再去大吃一頓,因為值得了回憶.
那沒錢呢?嗯,乖一點,我還是可以減少交際應酬,然後想辦法對我自己好一點.:)
器材的價值, 決定於使用者的能力.
駕駛員無法跟上機體的性能, 那這些東西不過是昂貴的奢侈品罷了.
jsoccer
神人

文章 jsoccer »

像風一樣的孩子 寫: 這是否代表你對冰棒好不好吃比較不感到興趣
卻希望把省下來的錢拿去買你有興趣的CD?
不,純粹是我有買特價品的習慣....

進便利商店或超市,第一件事是先看特價品之中,有沒有我想買的。
像風一樣的孩子 寫: 如果我今天有買一張DVD的預算,但我卻買了比較劣質的VCD
把省下來的錢拿去買一支或數支很好吃的冰棒
我會覺得很值得..
那是你的事啊,跟我還有其他人有什麼關係?

你要一口氣塞三根哈根達斯也與我無關啊.....

另外,我會回冰棒那段,是因為「FIREFALCON」網兄說的話,跟你沒關係。
像風一樣的孩子 寫: 而你在知道我會覺得很值得的情況之下(只知道我覺得很值得
不知道我為什麼覺得值得)
你會對我這件行為有什麼想法嗎?
或者是你對我這行為有何"個人"想法呢?
後面這幾行,我看不懂你想講什麼,

請教一下,你有沒有學過「中國語文能力表達」之類的課目?

=======

另外,你在別篇中有句「有必要那麼累嗎? 」

我很明確的告訴你「有必要!」

在網路上打字是兒戲嗎?可以隨便嗎?

每個人都要對他所說的話、所打的字負責,你隨便打字,就是不尊重閱讀的人。\r

這點觀念都搞不懂的話,被罵也是活該,誰要你不尊重閱讀的人。
頭像
ach
神人

文章 ach »

jsoccer 寫:
請教一下,你有沒有學過「中國語文能力表達」之類的課目?

=======

另外,你在別篇中有句「有必要那麼累嗎? 」

我很明確的告訴你「有必要!」

在網路上打字是兒戲嗎?可以隨便嗎?

每個人都要對他所說的話、所打的字負責,你隨便打字,就是不尊重閱讀的人。\r

這點觀念都搞不懂的話,被罵也是活該,誰要你不尊重閱讀的人。
給"像風一樣的孩子"網兄:
這點我也想問耶 :roll:
我想不是我看不懂"像風一樣的孩子"網兄開版的問題~(雖然您的語文邏輯.的確讓我經過一番努力才看懂 :roll: )
而是您沒看懂我的回覆吧?!而且我還因為擔心您看不懂.特別分段引言來回覆...
結果你還是問這種問題~"第幾人稱有這麼難理解嗎? 你們可以試著從二三段判斷~ 看完全部再回頭看第一段".....
這應該是你當初打字時就該編排好的吧?!怎麼最後還要我跳著看? ?_?
但是.相信我.我看得懂你要表達的意思.(不過我是抱著改作文的心態在看.不然還真是看不太懂 :-.-: )...
根據你的語文邏輯.我想你要表達的語意.簡單的說應該是~~我想請問大家.你們會在什麼情況下說出"我買不起OOXX"這句話?是真的沒錢才這樣講?或者只是因為沒興趣所以這樣講?
如果這不是你要表達的.那也不能怪我誤解你的意思.而是你的語文邏輯根本有問題.所以造成別人誤解.不是別人不懂.而是你的語文邏輯讓人無法懂.即使我看懂了.也看的很累... :-.-:
如果我沒誤解你要表達的意思...那這個問題真的沒什麼好討論的.說來說去.最後大家一定會得到這樣的結論.就是~~不管是因為沒錢或是沒興趣才說"買不起".這都是每個人根據自己所有的資產與價值觀所做的考量.而資產與價值觀.本來每個人就都不一樣.你要根本無法.也無此大德.就這樣論斷別人的好壞對錯! ;)
所以若你的意思是~"買不起"這句話應該在什麼時候講才對?我想每個人都是根據自己實際情形做的考量.不論是因為沒錢或沒興趣.這樣講都對...
所以我說.這根本沒什麼好討論的 :-.-:

或者你要爭辯的是~"我買不起OOXX"這句簡單到不能再簡單的口語的語言邏輯?!~~你認為沒興趣的人不應該說"買不起".而該說"我沒錢.也沒興趣.即使有錢我也不想買"?!是嗎~~如果你要的是這種無聊的語言邏輯爭辯遊戲.那到此為止...
我想我的回覆應該解決你的問題了! ;)

但是接著.我的問題來了~
像風一樣的孩子 寫:最近看到有人在說:
本站很多人都說買不起某些東西
卻買的起其他一些其實也是很貴甚至更貴的.
覺得很不齒這種自己講自己是窮學生的人
"學生"~除非是家裡有錢.那種只要伸手拿.想要多少有多少.....這種有錢人家的小孩除外...大部分的"學生"的確是"很窮"沒錯啊!
所以一般的學生.說自己是"窮學生".這只是承認這種事實而已吧!這有什麼好讓人不齒的嗎 ?_?
我就是這種"窮學生"...要準備考試.所以也沒打工.一萬多塊要存到半年以上才有.所以我常常說自己是"窮學生"~不行嗎?!我不偷不搶.除了本來的生活費也不跟家裡多拿.全都是自己一點一滴從生活費省下的...
可不可以請你告訴我.這樣哪裡讓你感到不齒了? :cry:

或者這只是"像風一樣的孩子"網兄"最近看到有人在說"...?!
如果是別人說的.那抱歉囉!
不過那你應該回去把開版的問題~"最近看到有人在說"開頭這幾個字改成粗體字.免得別人繼續誤解 ;)
最後由 ach 於 2003-05-08 16:08 編輯,總共編輯了 1 次。
人生噫∼老子:「大逝遠反」;佛家:「成住異滅」;ach:「終始迭疊」~倚水位,誠其生身之遠悅!
〈冬殤〉:風凋華艷雪殘青,浪蕩長途影獨行,聞得咂然還顧盼,無言飛霰落疏英。
jsoccer
神人

文章 jsoccer »

ach 寫:而是您沒看懂我的回覆吧?!而且我還因為擔心您看不懂.特別分段引言來回覆...
(離題一下)

看到這一句話,又是引我的言,我還以為ach兄是說「jsoccer你沒看懂...」(後略)

引言是很微妙的東西啊(淚)
回覆文章