Fw:台灣加油! 來自新加坡朋友的信件!

除了不要把這裡當作電腦軟硬體診療室之外,什麼都可以聊!

版主: DearHoney

pigpigpig
神人

文章 pigpigpig »

為了SARS疫情有所付出甚至犧牲生命的人都是英雄,只是今天她被媒體抓出來做代表而已。 :D 另外我對我一開始有情緒化的發言向你道歉,後來看到也覺得自己寫得不理性。 :-.-:
Hsin
大師

文章 Hsin »

pigpigpig 寫:為了SARS疫情有所付出甚至犧牲生命的人都是英雄,只是今天她被媒體抓出來做代表而已。 :D 另外我對我一開始有情緒化的發言向你道歉,後來看到也覺得自己寫得不理性。 :-.-:
沒關係啦.只是我看到很多美國人如何處理緊急事件的過程,還有他們平常如何計劃緊急事件的處理方法,都令我感慨,何時台灣人的命才跟美國人一樣值錢? :cry:
Sarion
大師

文章 Sarion »

Hsin 寫:沒關係啦.只是我看到很多美國人如何處理緊急事件的過程,還有他們平常如何計劃緊急事件的處理方法,都令我感慨,何時台灣人的命才跟美國人一樣值錢? :cry:
我跟朋友討論的時候講到,這個可以說是台灣的costdown文化導致的吧
能省的就省掉,主事者就是心存僥倖,認為省掉這個無所謂
但是等到一但出事了才發現大條了,只好擺給他爛\r

整個對抗sars的戰爭,衛生署一開始就該做好沙盤推演,預估到如果發生需要封院或封社區的時候該怎麼做,
也就是說要準備面對各種狀況的標準作業程序,
封掉一間醫院之後裡面該怎麼分級隔離,如何保護裡面被隔離的人員,
外面應該有什麼資源需要送入,哪些資源該如何取得,裡面的廢棄物該怎麼處置,
這些事情應該都可以預先計劃好,而不是封掉一間醫院之後才發現沒有這個沒有那個只能跳腳
大家也都看到,和平醫院一封院裡面就跟無頭蒼蠅一樣亂了好幾天,
但是封院或封社區這種事情,新加坡跟香港都比我們還要早發生,台灣當然也有可能發生,
但是衛生署就是心存僥倖認為台灣大概不會發生這種狀況,
所以根本沒有打算要去準備這種標準作業程序,所以說,
害死和平醫院醫護人員的直接兇手是和平醫院院方,
而衛生署少不了幫兇的責任
Hsin
大師

文章 Hsin »

其實根據看過衛生署的計劃書的人說,計劃書根本只有大綱,沒有細節.而且當初準備的都是"best case" :-.-: ,而不是一般應該有的"worst case".
樂樂
初學者

文章 樂樂 »

Hsin 寫:論英雄應該是看他做出的貢獻,當初發現SARS的WTO研究人員也死掉了,但是大家是因為他的發現,才把他當英雄,而不是因為他死掉.醫生,護士,跟醫院內的工友,大家對病人的照顧都有貢獻,那位死掉的護理長的貢獻,又不會比其他護士跟工友的貢獻多,何以她是英雄,工友不是?
...以下刪...
真不好意思,我不知道WTO也有在研究SARS耶...拿來當作貿易品嗎? :-.-:

有付出的人都是英雄,請各位不要區區為了誰是英雄誰不是英雄的事情無謂的討論,
雞蛋裡挑骨頭是沒有意義的~有人被忽略就不代表他們就不是英雄,
默默付出的人也許也不想被媒體歌頌,請大家心胸寬大一點,免得被人笑話~
還有,我不覺得美國人的命有比較值錢,是因為你住美國你覺得外國月亮比較圓嗎?
我也住過美國,看到很多美國人也是很可憐,很多事情並不能只看表面的光鮮,
或許台灣跟美國不同,那是因為每個地方風俗民情不同,處理事情的態度也不同~
正面看或許是很積極的去處理問題,反面看卻是讓人覺得大驚小怪~
就像伊拉克戰爭,美國人像野蠻牛仔一樣拼了老命依賴火力掩護,卻忽略單兵接戰技巧的真諦,
為什麼?因為美國人怕死,怕傷亡,過度依賴科技,別國人死光光最好沒他家的事情,
這又該怎麼思考呢?
Hsin
大師

文章 Hsin »

樂樂 寫:真不好意思,我不知道WTO也有在研究SARS耶...拿來當作貿易品嗎? :-.-:
抱歉,筆誤.是WHO.
有付出的人都是英雄,請各位不要區區為了誰是英雄誰不是英雄的事情無謂的討論,
雞蛋裡挑骨頭是沒有意義的~有人被忽略就不代表他們就不是英雄,
默默付出的人也許也不想被媒體歌頌,請大家心胸寬大一點,免得被人笑話~
還有,我不覺得美國人的命有比較值錢,是因為你住美國你覺得外國月亮比較圓嗎?
我也住過美國,看到很多美國人也是很可憐,很多事情並不能只看表面的光鮮,
或許台灣跟美國不同,那是因為每個地方風俗民情不同,處理事情的態度也不同~
正面看或許是很積極的去處理問題,反面看卻是讓人覺得大驚小怪~
就像伊拉克戰爭,美國人像野蠻牛仔一樣拼了老命依賴火力掩護,卻忽略單兵接戰技巧的真諦,
為什麼?因為美國人怕死,怕傷亡,過度依賴科技,別國人死光光最好沒他家的事情,
這又該怎麼思考呢?
對不起,美國的月亮不會比較圓.他們也有很多缺點跟過失,但是他們也有他們的優點.

另外請問什麼叫"每個地方風俗民情不同"?這種草菅人命的心態,跟對岸的老共有什麼不一樣?那台灣的風俗民情跟對岸一樣嗎?台灣一向不注重工作場所的工安維護,就像很多人說的,cost down才是老闆們的優先考慮,不然台灣的產品哪會賣的這麼便宜?台灣的醫院會買最新的儀器來招來病人,而且比美國的醫院還新,卻不會為了醫護人員多投資防護裝備,這個叫"每個地方風俗民情不同"?如果台灣的法律是英美法,這種工安事件肯定會告到那些醫院"叫不敢",今天台灣的法律跟社會都讓這種事得過且過,還不夠悲哀嗎?

你把伊拉克戰爭跟這種事扯在一起,還真是無聊到極點.而且我也非常討厭美國打伊拉克.好人就不會做壞事嗎?壞人就不會做好事嗎?英雄不代表她做的事都是對的,她做錯的事我們就不能拿來討論,以給後人一個警惕嗎?今天把這些人,上至總統,下至基層醫護人員,所有犯的錯誤通通拿來檢討,也許以後可以多救了幾條人命.也許你認為這樣做不值得,但是我認為值得.

什麼叫大驚小怪?要是當初他們能夠大驚小怪的話,今天就不會搞成這樣.真是鴕鳥心態.我寧願他們花1000萬做安全設施,可是卻用不上,而不願他們省了100塊,換來的卻是犧牲一條人命.如果你把反其道而行叫做"每個地方風俗民情不同",那大家也不要幻想何時會進入已開發國家之林了,因為西方國家是不會把這樣的台灣看做"已開發國家"的.
Sarion
大師

文章 Sarion »

隔離衣跟口罩也可以偷工減料,台灣有什麼不能costdown的?

http://udn.com/NEWS/NATIONAL/NATS1/1335026.shtml

衛生署隔離衣太薄 三總退貨

【記者林敬殷、許金龍、張正莉、魏忻忻、黃雅詩】

台灣的SARS疫情中,已有六名醫護人員殉職,監察院及立法院都注意到防護耗材採購可能有弊端。昨天立委查到國民健康局核撥三軍總醫院拋棄式隔離衣一萬零五百件,因太薄不合規格被退貨;監委則組專案小組調查行政責任。
回覆文章