JamesT做的USB Audio Box聲音真是好啊!

音效卡的問題在此討論。

版主: DearHoney

JamesT
神人

文章 JamesT »

感謝 LukeLo 幫我用卡豪華做 RMAA 測試。

突然跑出這個新玩具, 可能大家會有點摸不著頭緒。其實這是友站「我的耳機世界」正在討論的一個 DIY 計畫, 用名廠 Burr Brown 所生產的 PCM2702 USB Audio 晶片來做一個電腦用的 DAC。

我可以提供一些圖片給大家參考:
圖檔

圖檔

圖檔

這個電路板的設計者是該站網友 Steven Chan, 我拿到的是原型試做版本, 主要是依照 Burr Brown 提供的公版線路, 沒有做什麼變動。而這個計畫的最終產品還在討論的階段, 並還沒有決定。

看了 RMAA 的測試結果以後, 我也對這個電路產生一些疑問。
原本是依照 Burr Brown 提供的公版線路, 但有些表現似乎不太符合預期, 因此我今天有稍做修改, 再一次商請 LukeLo 以卡豪華測試結果如下:

44.1kHz
48kHz

主要是修改後端類比低通濾波的部份, 讓它的截止帶域不要太靠近音頻。修改後頻率響應就比較平了。

而互調失真 ( IMD ) 有點高, 是我個人比較在意的部份, 但觀察電路, 感覺這個問題應該是出在那個低電壓 OP 上面, 這個原型試做版本因為依照公版線路只用單電源 +5V 所以 OP 也等於被嚴重的限制了。未來的版本應該是會修改成使用較高壓的雙電源組態, 如此一來可以利用許多特性更好的 OP 來負責主動式濾波的部份, 我預期應該可以解決 IMD 的問題。( 但若實驗出來 IMD 是 USB DAC 晶片 PCM2702 自己的問題的話, 那就沒辦法了, 不過這機率應該滿低的... )

至於串音的表現, 這我就真的沒辦法說出個所以然來了, 可能是我板子上的 PCM2702 或 OP 有問題, 我也不清楚... ( 只有某一邊會干擾, 另一邊不會, 真怪... ) 但其實這串音的成績還算滿不錯, 我看過 EWX 24/96 也是一樣有 10kHz 以上的串音, 甚至還稍多一點... 如果「單方向串音之怪現象」只是我這一台個別的問題的話, 那麼其實它的串音是相當之低的。這一點就要待其它原型機試做出來之後才能進一步釐清了 ( 總共應該會有六台原型樣品機 )。

答覆 Weichung 的問題:

串音當然不是好東西, 應該不會有什麼包圍感...

至於所謂用耳擴, 是要推我的 K501 用的, 跟接什麼訊源無關, 用 Audigy2 聽的時候當然也是有用耳擴, 我不會拿 Audigy2 去推 K501 的... 如果直接用訊源推耳機, 那我這台 USB Audio 一定慘死的, 交連電容才 22uF 而已...
頭像
kouyoumin
神人
聯繫:

文章 kouyoumin »

JamesT 寫:這個計畫的最終產品還在討論的階段, 並還沒有決定
是說未來有可能會上市嗎?
想買一個哩.. :o
節約用電 - VIA EPIA CN運作中
頭像
KomHub
神人

文章 KomHub »

kouyoumin 寫:
JamesT 寫:這個計畫的最終產品還在討論的階段, 並還沒有決定
是說未來有可能會上市嗎?
想買一個哩.. :o
好像是賣零件和 PCB 版自己銲的樣子...
對用烙鐵沒什經驗的「銲鴨子」(我) DIY 起來大概會粉慘吧!? :lol:
頭像
kcs0294
大師
聯繫:

文章 kcs0294 »

密切注意,準備訂購中! :)
當你遇見美好的事物時所要做的第一件事,
就是把它分享給你四周的人。這樣,
美好的事物才能在這個世界上自由自在的散播開來。
天地
神人

文章 天地 »

BB的cut off一般都設在40K左右
頭像
KomHub
神人

文章 KomHub »

其實我也想買 不過有幾個問題...

第一. 如果輸出規格外的訊號時 (例如 96kHz 24bits) 它能發出聲音嗎?
第二. 如果要接兩對喇叭可以怎麼處理?
第三. 我 沒學過怎麼用烙鐵 以前只銲過簡單的東西(例如把線接起來 :lol: 頂多銲過 Athlon TB 的銅橋 花了半個小時 :-.-:) 所以要自己銲 恐怕得別人幫忙買零件(或告訴我要上哪買什麼) 怎麼銲 以及要用多少瓦的烙鐵才適合?
JamesT
神人

文章 JamesT »

KomHub 寫:其實我也想買 不過有幾個問題...

第一. 如果輸出規格外的訊號時 (例如 96kHz 24bits) 它能發出聲音嗎?
第二. 如果要接兩對喇叭可以怎麼處理?
第三. 我 沒學過怎麼用烙鐵 以前只銲過簡單的東西(例如把線接起來 :lol: 頂多銲過 Athlon TB 的銅橋 花了半個小時 :-.-:) 所以要自己銲 恐怕得別人幫忙買零件(或告訴我要上哪買什麼) 怎麼銲 以及要用多少瓦的烙鐵才適合?
1. 支援所有格式, 但硬體真正支援的僅有 16bit | 32/44.1/48 kHz 取樣。其它格式會由 Windows Kmixer 轉換為 16bit | 48kHz。

2. 不能支援...

3. 這個計劃仍在計畫討論的階段, 所以一些實做的細節還不完全清楚, 最後到底會是什麼樣的產品出來, 我也還不知道... 不過有興趣的網友可以發表意見, 設計者參考後也有可能採訥網友的意見來做。
WasteLand
神人
聯繫:

文章 WasteLand »

問題發言:
報告 JamesT 大人,請問這次Output那兩顆電容
怎麼不用第一版那兩顆橘色的大電容啊 ?_?
那兩顆電容的造型氣勢真是驚人啊 [XD]
短期記憶障礙 + 記憶不連貫 + 偽痴呆 + 輕微自我感消失... >///<
JamesT
神人

文章 JamesT »

之前那是臨時急用, 不然本來就打算用這個的...
KAien
神人
聯繫:

文章 KAien »

剛剛用了特殊關係弄到一台低價版的USB DAC展示機
音質真是不錯....街我的Stax在第一印象下不比EWX2496遜色
系統大翻新...
訊源:EMU 1212M & Sony DAS-702es
前後級:NuForce IA-7 戰斧級擴大機
喇叭: ATC SCM7

美好的音樂帶來心靈的撫慰
回覆文章