聽了同學的耳機~~感想

討論電腦用喇叭,甚至一些家用音響AV喇叭都可以。

版主: DearHoney

RogerShih
神人
聯繫:

文章 RogerShih »

cbreak 寫:
linjunan 寫: 幾年前有個朋友,手賤diy一部。結果在使用第三年的一天,耳擴突然燒了。不幸的是,耳機正在他頭上。
是喔, 耳機燒毀瞬間會產生這麼大的聲音, 聲音來源是什麼呢?
耳機震膜破裂嗎? 很難想像聲音會那麼大說.
耳擴是高放大、耳機靈敏度又高的就可能發出 120dB 以上的聲響, 基本上不管喇叭或是耳機, 都會有這種情況.

一般來說元件損壞的直流輸出是比較危險的. 喇叭的安全措施其實比耳擴要更多, 人為的, 先關後級再關前級已經是常識.

喇叭的直流輸出影響所及, 喇叭第一個掛, 有的掛的還不只普通的誇張.
我的熱力世界網站 http://www.MyHPW.com/
我的耳機世界轉移論壇 http://www.andaudio.com/ ,我的耳機世界網站保存 http://www.myhpw.com/phpbb3/
linjunan
神人

文章 linjunan »

cbreak 寫:
linjunan 寫: 幾年前有個朋友,手賤diy一部。結果在使用第三年的一天,耳擴突然燒了。不幸的是,耳機正在他頭上。
是喔, 耳機燒毀瞬間會產生這麼大的聲音, 聲音來源是什麼呢?
耳機震膜破裂嗎? 很難想像聲音會那麼大說.
那叫做『噪音』......

如果那是剛裝好一、兩天也就算了。朋友那台機器已經玩三年多了,可排除『手藝』不良。如果是電容接反,我看就更有得瞧了....

耳擴比較麻煩的是對音源的敏感度遠比一般的AMP大很多,所以一般耳擴會盡可拿掉不必要的線路以減少污染。而且耳擴本身的電壓、電流都很小,所以也愈沒人去做上保謢器。

更可怕的是耳機可是直接貼在人耳上,傷害也就更大了。

發生的機率不高,但仍是有的。敢diy的人大半技術都很好,不過,建議還是小心一下比較保險。
linjunan
神人

RogerShih 寫:
有看過被後級的高壓電打穿過手掌嗎?

DIY 本身就是一個學問, 就跟學習任何事情一樣, 是種樂趣也是學習, 如果說什麼都要顧忌, 那麻煩你待在家裡什麼東西都別用、什麼家電都別碰, 因為電線也會走火、瓦斯會外洩、鑽木取火也會燒房子.... :roll:

耳擴沒有繼電器, 但可以加裝直流保護器.
我覺得這是兩碼子的事....

每件事的程度不同、危險程度也不一。以diy來說,還沒聽過diy紙飛機發生機毀人亡的意外,不過空難到是每年都有。diy AMP來說,比diy 耳擴安全的多。不過若問題是在『技術』上,那不管是耳擴或是AMP,都一樣會發生。我朋友的情形可算不是技術問題,純是意外。但,對新手而言,恐怕單純的『技術』問題都算是『意外』。

小弟還沒見到被後級打到的,到是看過四萬u電容接反的勝況....接反的不是學生哦,是教學十來年的老講師.....所以這種事很難講。

我自己以前也是很喜歡diy,不過實際工作後,覺得很花時間。所以都改成買廠機來的省事;後來發現我自己其實diy主要是在樂趣,而不是成品....

看過最可怕的:
基隆火車站幾年前一名員工一連三個週都沒來上班,最後發現他不是沒來,而是被一電塔『吸』上去,幾萬V的電壓,整個人都乾了........
RogerShih
神人
聯繫:

文章 RogerShih »

嚴格說來, 廠機也是人做的, 不過廠機出槌可以找廠商負責, DIY 得自己負責, 就這樣.

技術問題??其實真的在乎安全, 輸出要做保護不是不可能的, 這是自己 DIY 絕對可以辦到的, 廠機為了節省成本, 在輸出多不會加上保護機制 (另一種原因是這類保護會劣化聲音表現)

想說的是, 科技在於人, 科技產品是服務人的, 有罪的不是科技, 是人.
我的熱力世界網站 http://www.MyHPW.com/
我的耳機世界轉移論壇 http://www.andaudio.com/ ,我的耳機世界網站保存 http://www.myhpw.com/phpbb3/
shoonen
初學者

文章 shoonen »

恩.....用耳機聽的感覺是不錯啦

可是我用我哥買的Sennheiser HD 600聽起來.....
感覺低音好像過重....耳朵聽久了....暈暈的.......
:-.-: 高音好像沒我想像的好....
不知道是否是cd隨身聽的問題 ?_?

他買約78千....說很便宜....我想真有這麼超值嗎 ?_?

ps:那是他在英國留學時買的
linjunan
神人

shoonen 寫:恩.....用耳機聽的感覺是不錯啦
可是我用我哥買的Sennheiser HD 600聽起來.....
感覺低音好像過重....耳朵聽久了....暈暈的.......
:-.-: 高音好像沒我想像的好....
不知道是否是cd隨身聽的問題 ?_?
他買約78千....說很便宜....我想真有這麼超值嗎 ?_?
ps:那是他在英國留學時買的

超不超值???

嗯!話說敦化南路二段小巷?堙A一個『修牙齒』的,買了一套三十多萬的設備來『裝修』他的診所。小弟聽他說,一次有個卡車先生來洗牙,隨手就把水水油的工作手套放在霧霧黑的speaker上。

修牙齒的先生強忍萬針棘心之痛,立刻把斗到不能再斗的病號一放置一旁。先當期的xx雜誌放在桌上,再把水水油的工作手套放在雜誌上。

這時,自尊心受嚴重打擊的卡車先生壓抑自己的草根性,告訴修牙齒的,我的手套很乾靜的,你的那個『啦吧』才髒,都不會發亮了。我家?堛漸d啦OK都比你的新......。

修牙齒兄:這不是髒,這是本來就...

卡車先生:啊!我又不會笑你,我幫你擦擦...拿起水水油的手套->->->,果然霧霧黑的speaker『發亮』了...

修牙齒兄:欲哭無淚...。從這一分鐘開始,修牙齒兄恢復學醫『前』的技術。

病號一當天裝的一顆假牙,聽說三天後就掉了....小弟就是病號一...嗚嗚嗚!!!

人沒有高低之分,但生活可能有很大的不同.....超不超值??又回到一個玩音響的盲點?

設備賣的是成本?還是技術?
一些嚇死人的音響,除了代理商本商海賺一筆外,其實很原廠就已經定出很高的價格。如果你認為為了那一分的感動,花十倍成本以上的$$來買,那就是值得。如果你連接受MP3的音質,那$199的speaker可能就很夠你用了....一些人是在買藝術品、一些人是在買功能。
shoonen
初學者

文章 shoonen »

那這麼說起來這是一件很有價值的東西摟......
我的意義是說.....在大家的評論中這款Sennheiser HD 600
好像是很優質的耳機....但為何我聽起來好像沒我想像中的<神的境界>
我不曉得問題出在哪裡.....是cd片的問題...還是隨身聽的問題.....
喇叭的好壞我到是聽的蠻清楚的....
耳機....本身是很好的....

我猜可能是隨身聽的問題吧 = ='
頭像
micvic
大師
聯繫:

文章 micvic »

以隨身聽推HD 600很容易因推力不足把低頻推得糊糊的(還有就是還沒run開)
用HD 600聽New age,人聲,古典,抒情的歌曲...等比較能感覺到它的優點
也或許是因HD 600的聲音不是你喜歡的類型
回覆文章