2.1聲道和2聲道的許多問題

討論電腦用喇叭,甚至一些家用音響AV喇叭都可以。

版主: DearHoney

頭像
MYSTJ
神人

文章 MYSTJ »

哇~~~看來閣下真的是很謹慎呢!!!
說實在話,其實板上的電腦喇叭推薦就那幾款,聲音可以說是同等級的了,
只差在聲音表現人人喜好不同而已,端看你自己的需求去選擇.

再不然,你有12000的預算,又只是想純聽音樂,
那我一定會大力大力的推薦你---直接買AV吧!等級差太多了...
AV喇叭的話選擇真是超級多的~~~也犯不著在屈指可數的高級電腦喇叭裡打轉.
一般而言四,五千塊的擴大機配上名廠出品好推的小喇叭聲音都不會難聽到哪邊去.
注意!!!這裡所指的難聽,是指hi-end等級的聲音而言了.
對電腦喇叭來說已經是近乎奢求的品質了!!!

像是CELESTION最低階的F10就擁有不錯的聲底,JBL,jamo都有低價位的小喇叭可供選擇,
甚至之前的萬元以上的喇叭討論串,裡面就推薦了不少的好東西,都可以參考.

我相信,依你的多方發問看來,你一 定是急於想找到一組適合自己的好喇叭.
不如自己就真的去音響店跑一趟吧!直接請老闆推薦萬元等級的喇叭組合.
老闆推薦的跟我們介紹的或許有些出入,但相信一定都是還不錯的組合.
多聽個幾次,多跑個幾次,自己需要的是什麼,相信你一定會越來越清楚的!
暴君
大師

文章 暴君 »

請問什麼是AV系統?第一次聽到這個名詞
買一套要多少錢呢?
頭像
MYSTJ
神人

文章 MYSTJ »

AV啊...在站上一般人的說法的話,就是被動式喇叭+擴大機的那種組合啦!
基本上,電腦喇叭大多是主動式的,內建擴大線路,所以需要差插頭,上面還有音量控制.
可是被動式喇叭就全然不是那麼一回事了,它需要擴大機來推,本身只需接上擴大機就好了,
上面也沒有音量控制,調音的地方由音源或是擴大機來調整.

問我AV和電腦喇叭差在哪裡?
前者的價位從數千到數百萬不等,後者的價位從數十到數萬不等...
不過聲音也是有差的,更講究的還會配上專業的CD唱盤,前後級擴大機,和一堆需要砸錢的...

如果你是這樣子(12000)的預算要組多聲道系統,我會直接建議你買多媒體電腦喇叭最方便;
可是因為你只需要兩聲道系統就好了,又比較注意聲音上的表現,所以我會建議你組AV系統.

至於重低音,這一點你無須擔心~~~
AV喇叭上的低音單體大都是4吋以上起跳,6.5吋是常有的事;
一對的話也是雙6.5吋重低音,跟641比起來不會差太多的,只要擴大機推的動,你還可能抱怨低音太強呢!
暴君
大師

文章 暴君 »

那可以推薦一套嗎?
因為我對AV可以說是完全不認識
順便告訴我價錢大概多少?
需要配音效卡嗎?
recompress
神人

文章 recompress »

我想,AV一詞,還是用在5.1聲道以上的音響組合較恰當
在被動式喇叭組合的範疇中,以2聲道純音樂音響和DVD5.1 6.1 7.1聲道兩種訴求,是區分的很清楚的。我們不會稱兩聲道的擴大機為AV擴大機,而多以純音響.Hi-Fi等稱。
若有需要的話,在MyAV網站會有比較清楚的討論。
recompress
神人

文章 recompress »

暴君 寫:那可以推薦一套嗎?
因為我對AV可以說是完全不認識
順便告訴我價錢大概多少?
需要配音效卡嗎?
被動式喇叭的玩法是,一套會發出音樂的揚聲器組合,需要訊源. 擴大機. 喇叭主要三個部分。以純音響二聲道的CD音樂來說:

訊源:
1.CD Player唱盤 (or CD轉盤+DAC)
2.cdrom

擴大機:
1.前級擴大機+後級擴大機
2.綜合擴大機
(而音效卡,應該算是前級吧...?)

喇叭:
一對被動式喇叭

由於每個環節對聲音都有一定的影響力,所以依照每個人對於聲音口味的需求或是喜好,組合可以是上千上萬種。尤其是在音響組合的玩法中,大多喇叭都有一定的表現程度了,相對於選購者的挑選,除了對聲音品質的要求外,以喜好為第一考量的情況,會比電腦多媒體喇叭還要多的多。
disturb
神人

文章 disturb »

recompress 寫: 被動式喇叭的玩法是,一套會發出音樂的揚聲器組合,需要訊源. 擴大機. 喇叭主要三個部分。以純音響二聲道的CD音樂來說:

訊源:
1.CD Player唱盤 (or CD轉盤+DAC)
2.cdrom

擴大機:
1.前級擴大機+後級擴大機
2.綜合擴大機
(而音效卡,應該算是前級吧...?)
對呀,音效卡可以當前級用,直接輸入後級,再藉由後級輸出
不過音效卡的音色跟音質就很重要了!
回覆文章