D-H大大~~可不可以請你評鑑ADA890阿?謝謝

討論電腦用喇叭,甚至一些家用音響AV喇叭都可以。

版主: DearHoney

jamesbond_z8
神人

文章 jamesbond_z8 »

<!-- BBCode Quote Start --><FONT COLOR=GREEN>
我雖然沒有寫過正式的使用報告,但是在這個討論區,我也寫過一些對 ADA890 的看法。我對於 ADA890 並不如外界那樣的高評價,首先 THX 認證不是音質的保證,玩笑話是說,THX 是價格的保證,我講這個,是說 ADA890 的 THX 認證並沒有讓他的聲音有什麼獨到的地方。

Altec Lansing 的強項在於他的低頻表現,幾乎我寫每一款 Altec Lansing 的使用報告,都會寫上這麼一句,因為,他的表現就是比其他廠商要來得好。

我之所以對 ADA890 的評價不高,是以他在多聲道模式下的表現來說的,因為其前後音色差異頗大,這對於移動中的音效就有不好的影響。

另外我對於只有 Dolby Digital 解碼的喇叭,也無法給予高評價。曾經,為了讓 ADA890 加上 DTS 解碼,我還與全創的老闆一起研究了 ADA890 + 明騰 AD300 的搭配,結果這才發現 ADA890 在四聲道輸入模式,後方聲道的音量會特別加大(還是減小?我有點忘記了),總之,還造成額外的設定困難。此外,如果不是配上 AD300 這樣在輸出聲道上頗有彈性的解碼器,是無法解決 ADA890 缺乏中央聲道的問題的。

更何況,ADA890 是 4.1 聲道的機種,缺乏中央聲道,中央音場與定位硬是差人一截。

如果照 ADA890 的另外一種規劃,將前後置喇叭進行合體,當作 2.1 聲道的喇叭來用,且以音樂表現為用途的話,我就可以給予 ADA890 高度的評價了。不過,買 ADA890 回來當 2.1 聲道的人,恐怕不多吧?
</FONT><!-- BBCode Quote End -->謝謝站長抽空回應,小弟我大概知道了,謝謝~~辛苦了
DearHoney
神人
聯繫:

文章 DearHoney »

<!-- BBCode Quote Start --><FONT COLOR=GREEN>忽然想到...若把後置組到前置聲道時,算不算是點音源啊</FONT><!-- BBCode Quote End -->

嗯!以合體後的 ADA890 來說,是有那麼一點點的味道喔! :)
像風一樣的孩子
大師

文章 像風一樣的孩子 »

<!-- BBCode Quote Start --><FONT COLOR=GREEN>
<!-- BBCode Quote Start --><FONT COLOR=GREEN>忽然想到...若把後置組到前置聲道時,算不算是點音源啊</FONT><!-- BBCode Quote End -->

嗯!以合體後的 ADA890 來說,是有那麼一點點的味道喔! :)
</FONT><!-- BBCode Quote End -->

既然如此
把合體後的前置再黏在一起
不就更完美了嗎
Acon
神人

文章 Acon »

請問啥是點音源啊? 朝所有方向發聲的音源? 有真正的產品嗎?
DearHoney
神人
聯繫:

文章 DearHoney »

<!-- BBCode Quote Start --><FONT COLOR=GREEN>> > 嗯!以合體後的 ADA890 來說,是有那麼一點點的味道喔! :)
> 既然如此把合體後的前置再黏在一起不就更完美了嗎</FONT><!-- BBCode Quote End -->

這樣就不對了,如果把前置給給黏在一起,就沒有立體聲了。

我不知道點音源可不可以這樣說:整個音箱的高音單體在中間位置,高音單體的上下方有對稱的中音甚至低音單體,兩兩夾擊高音單體。據說這樣的音箱對於音場的凝聚與定位感有很顯著的效果。
GPF
神人

文章 GPF »

買 ADA890 回來當 2.1 聲道的人,恐怕不多吧?
</FONT><!-- BBCode Quote End -->
我想也是不多,
而我就是其中一個怪胎.....

因為我電腦開機時幾乎都在放音樂。
[b13]
GPF
神人

文章 GPF »

<!-- BBCode Quote Start --><FONT COLOR=GREEN>> > 嗯!以合體後的 ADA890 來說,是有那麼一點點的味道喔! :)
> 既然如此把合體後的前置再黏在一起不就更完美了嗎</FONT><!-- BBCode Quote End -->

我不知道點音源可不可以這樣說:整個音箱的高音單體在中間位置,高音單體的上下方有對稱的中音甚至低音單體,兩兩夾擊高音單體。據說這樣的音箱對於音場的凝聚與定位感有很顯著的效果。
ADA890的手冊稱合體獸模式為"Sound Field",
兩個中音單體夾擊中間的高音單體,
另外就是上方的中音單體(原rear單體)向外偏個15度角左右。

實際聆聽起來,
音場真的強很多,
除了聲音更厚外,還有被包圍的感覺。
像風一樣的孩子
大師

我是覺得除了單體排列方式之外
點音源應該要很像點光源
單體排列方式是可以消除高頻與中低頻段的時間差
但以點光源解釋應該可以得到更優異的擴散性與接近自然的立體聲
(離喇叭不是很遠的地方)
無指向性的球面波應該不需要立體聲了吧
在它的音場內一顆喇叭跟兩顆喇叭應該差不多
不過訊源就...@@"
不然用兩組890一組左聲道一組右聲道@@||

<!-- Edit Notice Start -->

<font size=-1>[ 這篇文章在 2002-09-07 14:07 被 像風一樣的孩子 編輯過 ]</font><!-- Edit Notice End -->
像風一樣的孩子
大師

順便問一個問題
如果一隻喇叭有三個單體
由上至下排列分別是中低音單體.高音單體.中低音單體
這樣的對稱排列方式叫做點音源式
那麼一個全頻段單顆單體的喇叭能視做點音源嗎?
單顆不是最對稱的嗎? :D
Acon
神人

文章 Acon »

順便問一個問題
如果一隻喇叭有三個單體
由上至下排列分別是中低音單體.高音單體.中低音單體
這樣的對稱排列方式叫做點音源式
那麼一個全頻段單顆單體的喇叭能視做點音源嗎?
單顆不是最對稱的嗎? :D

喔…那 Aego P5 也算囉! 不過它的單體上下不對稱… :D
回覆文章