請問PS2 & 5.1 聲道該怎麼接??

討論電腦用喇叭,甚至一些家用音響AV喇叭都可以。

版主: DearHoney

笨鳥
大師

文章 笨鳥 »

記得我那天滿心歡喜的把AD300和喇叭抱回家
連直立的喇叭架可真是重的不得了
花了我近12000, (喇叭原價7990,出清4990)
接一接, 整一整線材, 插上電, AD300開機
打開PS2的設定菜單, 把(光出力..的選項切On)
放入標示有支援"5.1DD"的PS2名作"潛籠諜影2"
耶~~怎麼開頭動畫沒有5.1DD的效果??
翻翻"潛籠諜影2"的"取及說明書" ,喔~~Option裡的5.1DD Surround沒開,
ok, 設定完成, 跳回Title畫面, 等等等.
耶~~怎麼開頭動畫還是沒有5.1DD的效果??
算了算了, 進遊戲. 喔喔~~有5.1DD的效果了
下雨了, 看,是金門大橋, 車流不息彷彿我就站在橋上
史涅克就這麼縱身而下, 鋼索就在我耳邊咻咻的叫
我以為一切都會這麼完美.
結果, 一開始遊戲, 怎麼5.1DD不見了???
AD300的點矩陣顯示幕出現PCM三個英文字母
Checky再check, 是Optical 輸入啊.
我才大夢初醒, 只有那段開頭動畫有5.1DD
太心酸了吧, 我要的是遊戲中有5.1DD,
如果只有動畫才有5.1DD,那我花錢是為了什麼??
沉重的退出"潛籠諜影2",
拭去眼角的淚水, 重新振作自己, 鼓起勇氣放入GT3
我只期盼後面的兩的喇叭能有點聲音, 就算是雜音也行.
結果沒有, 它倆還是靜悄悄的,
我開著車...當作散心的跑了兩圈,
名次......
我不在乎了.
truebaba
初學者
聯繫:

文章 truebaba »

笨鳥兄..
看見你的文章後..
心裡很能體會你的感受..
起初我是一個不相信電腦喇叭可以把音樂撥的好的人..
結果聽台中全創店店長的解說..
買了龍捲風+SB 5.1(初期現在改為Audegy)..
說真的MP3可以有這種享受真的值得了..
最近靠打工存了筆錢買了心儀已久的PS2...
也不是說要享受他的DD5.1(因為我沒這麼講究)..
只是我打電玩得那台電視喇叭已經破聲了..
想說能藉由『龍捲風喇吧』..
讓玩PS2時能聽到遊戲的音樂(其實並無要搞的很複雜)..
不過小弟是個很怕麻煩的人..
如果每次玩電動就要把喇吧拔起來接到PS2...
聽音樂時又要把喇吧線拔起來接到Audegy..
我想我一定會瘋掉...
謝謝各位前輩們將你們寶貴的經驗告訴小弟..
我想如果我的出發點是為了能夠同時將電腦及PS2的音效..
由同一個喇吧輸出的話..
AD300應該有其購買的必要性..
你說對不對呢??
還是有更經濟的作法..
謝謝.. [b01]
笨鳥
大師

文章 笨鳥 »

AD300沒有6聲到類比輸入喔~
你的狀況, 如果不透過解碼器處理
用主聲道分接接法的話, 重低音沒有聲音, 遊戲的聲音根本不能聽
(龍捲風的衛星都是單音路的)
你的Audigy有同軸數位輸出嗎?如果沒有
你只能選擇全創網站上介紹的另一款解碼器(更貴,破6000)
AD300約5000
子彈這麼用太浪費了

我決定推薦你另一解決方案
挑一組像樣的2.1喇叭給PS2專用
4000的2.1喇叭, 音質應該都是上上之選
希望能幫你解決困擾
(我已經這麼搞了,JS707+JS9915的重低音)
truebaba
初學者
聯繫:

文章 truebaba »

<!-- BBCode Quote Start --><FONT COLOR=GREEN>
用主聲道分接接法的話, 重低音沒有聲音, 遊戲的聲音根本不能聽
AD300約5000
子彈這麼用太浪費了

希望能幫你解決困擾

</FONT><!-- BBCode Quote End -->

JS707+JS9915...
只要4000元嗎??
說真的真沒空間在擺另一套喇吧嚕..
呵呵..
頭像
魯豬
神人

文章 魯豬 »

<!-- BBCode Quote Start --><FONT COLOR=GREEN>
AD300約5000
子彈這麼用太浪費了

希望能幫你解決困擾

</FONT><!-- BBCode Quote End -->
嗯,我告訴truebaba兄的方法,是只用前置發聲的做法啦
依笨鳥兄的說法,龍捲風本身似乎沒有分音線路(把5聲道的低音混音後統一由低音輸出),那我說的方法會讓低音出不來-->如有錯誤請指證
笨鳥兄的2.1聲道解決方案你可以考慮看看,4000元以下的喇叭應該足以應付PS2的遊戲,我用MW有時候會爆音和延遲的現象咧(玩真三國無雙二),不知道是PS2的音效處理不夠佳(或快速),還是超出喇叭負荷
不過電視發出的音效真的很爛(沒高沒低),我接一次以後就不想再用了
<!-- Edit Notice Start -->

<font size=-1>[ 這篇文章在 2002-08-25 23:02 被 魯豬 編輯過 ]</font><!-- Edit Notice End -->
頭像
魯豬
神人

文章 魯豬 »

抱歉,補充一個消息
我剛剛去全創的網站逛,上面寫說"新一代的NeoCINEMA Audio Twister所輸入的聲音之低音會交由重低箱處理後發聲"
不知道笨鳥兄對此有何看法,若是如此,依我說的接法低音應該可以發聲了吧
jason.ss
初學者

文章 jason.ss »

翻翻"潛籠諜影2"的"取及說明書" ,喔~~Option裡的5.1DD Surround沒開,
名次......
我不在乎了.

你的情形跟我的完全一樣,只是我後來的解決方法就是,既然ps2是兩聲道的,那就只好遷就了,我的做法是去買四條1rca端轉成兩rca端的線把他接在喇叭的輸入上,這樣六個喇叭都可以發出同樣的聲音,雖然只能享受兩聲道的效果,但是至少包覆性比較好,也不會有後環繞都沒有聲音的困擾,算是沒有辦法的妥協吧!!

不過我不像你這麼好,有ad300,我是把ps2接在錄影機上,再從錄影機的output分接成各三個接頭來接喇叭,參考看看吧!!
笨鳥
大師

文章 笨鳥 »

>>我剛剛去全創的網站逛,上面寫說"新一代的NeoCINEMA Audio Twister所輸入的聲音之低音會交由重低箱處理後發聲"
>>不知道笨鳥兄對此有何看法,若是如此,依我說的接法低音應該可以發聲了吧
對5.1DD環境有這樣的設計, 我一直認為應該是在"訊源端"處理
喇叭如果有這樣的設計, 低音當然可以發聲, 魯豬兄說的沒錯
或許是我的認知及觀念已經過時了吧\r

to jason.ss
喇叭及解碼器我都賣了. 沒機會參考了.
nerocrow
初學者

文章 nerocrow »

名次......
我不在乎了.

你的情形跟我的完全一樣,只是我後來的解決方法就是,既然ps2是兩聲道的,那就只好遷就了,我的做法是去買四條1rca端轉成兩rca端的線把他接在喇叭的輸入上,這樣六個喇叭都可以發出同樣的聲音,雖然只能享受兩聲道的效果,但是至少包覆性比較好,也不會有後環繞都沒有聲音的困擾,算是沒有辦法的妥協吧!!

不過我不像你這麼好,有ad300,我是把ps2接在錄影機上,再從錄影機的output分接成各三個接頭來接喇叭,參考看看吧!!

我提供一下我的設定
我市用AD300透過光纖與PS2連接
再把AD300的Pro Logic 設定成ALL PCM 這樣的話後面的2聲道也會有聲音喔
試試看吧
回覆文章