和氏璧XP的SRC不如想像中的好

音效卡的問題在此討論。

版主: DearHoney

TMNEXT
神人

文章 TMNEXT »

呃...
你用的是 98 嗎?
98 沒有 KMixer 這種東西...(汗)

我沒有試過 98 的情況,如果是用作業系統內建 System Codec,
其音質很差,我相信您應該聽得出來。

把硬體加速關掉不一定就不會使用硬體 SRC,這要看驅動程式和播放的軟體,
想要知道轉換品質有沒有差異,把聲音錄下來作分析就知道了。
因為你上面做的推論,我覺得大部分前後都沒有必然的因果關係,
所以我想還是錄下來作分析這樣比較準確。

不是用 98 原始版就不用遵循 AC'97 的規範,即使軟體不做,
到了音效卡硬體這邊還是會一律轉成 48KHz。

"理論上" 48KHz 就不用再經過 SRC,但是"實際上"還是會經過 SRC。
小張
初學者

文章 小張 »

我使用到現在覺得和氏璧還不錯,至少以它的價位和音質比的話。還算可以。我比較不滿的是 該公司WIN XP的驅動程式居然說XP裡就有內建的!所以不研發XP專用驅動程式,氣死人了。
頭像
BooBooBird
神人

文章 BooBooBird »

<!-- BBCode Quote Start --><FONT COLOR=GREEN>
98 沒有 KMixer 這種東西...(汗)

不是用 98 原始版就不用遵循 AC'97 的規範,即使軟體不做,
到了音效卡硬體這邊還是會一律轉成 48KHz。

"理論上" 48KHz 就不用再經過 SRC,但是"實際上"還是會經過 SRC。
</FONT><!-- BBCode Quote End -->

98真的有kmixer,還是98原始光碟附的 8)

不過上面我所說的kmixer摻一腳的「證明」其實只是「推論」。

反正實驗結果就是不管怎麼設定44k的聲音永遠不變,而非44k的聲音則在不同的設定下會有兩種不同的結果產生。一種像44k,另一種比較小聲,音質也不同。

不知有沒有熱心網友試一下和氏璧XP在WinMe/2000底下的狀況吧。
TMNEXT
神人

文章 TMNEXT »

<!-- BBCode Quote Start --><FONT COLOR=GREEN>
98真的有kmixer,還是98原始光碟附的 8)
</FONT><!-- BBCode Quote End -->
[b12]
好吧我想你裝的可能是"偽"WINDOWS 98... :P
請你搜尋硬碟,能在 98 目錄下找到 Kmixer.sys 這個檔嗎?
不過上面我所說的kmixer摻一腳的「證明」其實只是「推論」。
我明白,我的意思就是你的推論中間可能影響的變數太多,
你經由一個假設作為基礎去做推論,但是這個假設有可能是錯的,
這樣推論出來的結果當然也可能是錯的。
所以我建議直接分析錄下來的聲音,這樣子就可以知道你的推論正不正確了。
TMNEXT
神人

文章 TMNEXT »

原來問題就在我很雞婆的在「多媒體」中把取樣轉換品質改成「最佳」,結果微軟就拿出它的kmixer幫我用「最佳品質」轉換sample rate,改成「一般品質」之後,不管48k還是32k音量都變得和44k一樣了。我猜音質應該也近似。(夜深人靜無法開大聲聽)。
在「多媒體」中把取樣轉換品質改成「最佳」,不一定就會使用 KMixer,
更何況你的系統上根本沒有 KMixer。
怎麼證明在「一般」品質下是和氏璧的src在工作呢?我把「硬體加速」完全關掉後(此時應該是kmixer工作的時候吧),48k的品質又變成像「最佳品質」那樣,由此可證「最佳品質」確實是kmixer的傑作!
把「硬體加速」完全關掉不一定就會使用 KMixer
這其中的變數很多,可能會做 SRC 的有
1. 系統 Codec
2. Driver
3. 硬體音效卡晶片
4. 硬體 Codec 晶片
其中系統 Codec 或 KMixer 轉換的品質很爛很爛,我相信很容易分辨。
音量大小聲不能作為使用不同 SRC 判斷的依據,同一個 SRC 在轉 48KHz 44KHz 32KHz 的音量不一樣,是有可能的。
至於48k聽起來與32k一樣也有解了,因為kmixer應該是直接把高頻cut掉了。
KMixer 不會把高頻 cut 掉,事實上 KMixer 不會做 post-filtering。
居然把kmixer的src聽成比和氏璧的src好,我是不是堪稱有史以來最豬頭的鏽耳朵呢? :-.-:
我相信您應該不是,因為 WINDOWS 轉換的品質很爛,我相信您一定聽得出來,這其中一定有什麼誤會。
頭像
BooBooBird
神人

好吧我想你裝的可能是"偽"WINDOWS 98... :P
請你搜尋硬碟,能在 98 目錄下找到 Kmixer.sys 這個檔嗎?

我明白,我的意思就是你的推論中間可能影響的變數太多,
你經由一個假設作為基礎去做推論,但是這個假設有可能是錯的,
這樣推論出來的結果當然也可能是錯的。
所以我建議直接分析錄下來的聲音,這樣子就可以知道你的推論正不正確了。

我也不知道,反正在c:\windows\system32\drivers底下就是有kmixer.sys,版本是4.10.1998,和98系統檔一樣。

至於聽,我確定兩種聲音不同,但是音質好壞就很主觀了。至於兩種聲音如何而來,就算錄下來也無法證明是kmixer還是誰搞出來的吧。

我試過了其他音效卡- au8820和ess allegro,不管怎麼設定聲音都不變,可見聲音如何處理是由音效卡/驅動程式所決定的吧。
<!-- Edit Notice Start -->

<font size=-1>[ 這篇文章在 2002-04-25 11:50 被 BooBooBird 編輯過 ]</font><!-- Edit Notice End -->
TMNEXT
神人

文章 TMNEXT »

我也不知道,反正在c:\windows\system32\drivers底下就是有kmixer.sys,版本是4.10.1998,和98系統檔一樣。
你裝的是 WDM Driver?
抱歉我不知道和氏璧XP 在 98 底下提供的是 WDM Driver。
98 原始版用 WDM Driver 會不會有問題?
至於聽,我確定兩種聲音不同,但是音質好壞就很主觀了。至於兩種聲音如何而來,就算錄下來也無法證明是kmixer還是誰搞出來的吧。
可能可以,我試試看好了。
嗯... 如果你有空的話,請下載這個 Wave 檔,然後一邊播放一邊錄音(錄 48KHz)。
錄音裝置請選和氏璧XP 的 Wave in,來源請只選 Wave 一個。
然後將錄好的結果放上來。
請你錄取樣轉換品質「最佳」和「一般品質」的情況各一。(在硬體加速開啟的情況下。你原來是這樣測的吧?然後兩者的聲音有異?)

<font size=-1>[ 這篇文章在 2002-04-25 21:03 被 TMNEXT 編輯過 ]</font><!-- Edit Notice End -->
頭像
BooBooBird
神人

你裝的是 WDM Driver?
抱歉我不知道和氏璧XP 在 98 底下提供的是 WDM Driver。
98 原始版用 WDM Driver 會不會有問題?
可能可以,我試試看好了。
嗯... 如果你有空的話,請下載這個檔,然後一邊播放一邊錄音(錄 48KHz)。

在crystal的網站上95/98「應該」用vxd,98se以後的才用WDM,但是我買回和氏璧以後就糊里糊塗的把WDM裝上去了,也沒什麼問題。也許我用的是某種OEM release吧?

這個檔我回去試看看。
頭像
BooBooBird
神人

檔案錄好了,不過我的網頁空間有點問題,解決以後再放檔案。

倒是發現一件有趣的事。大家可以試看看,和氏璧XP放音設定為「硬體加速全開」和「src品質一般」的狀況下,如果以44k以外的取樣率放音再接回和氏璧錄音的話,可以看到十分精彩的頻率響應喔
[b12]

這麼精彩的頻率響應其實是錄音出了問題。將放音src品質設為「最高」,錄音品質就會是正常的,看來和氏璧在src的全雙工方面有點問題。但是只要用44k放音,無論src怎麼設定都是正常的,顯然44k真的有不同的處理方式。
頭像
BooBooBird
神人

這麼精彩的頻率響應其實是錄音出了問題。將放音src品質設為「最高」,錄音品質就會是正常的,

怕有人對這一句的邏輯感到疑惑,我先說明好了,我用16k sine wave放音,在src設為「一般」時,聲音聽起來是正常的,但是錄音下來再放,聲音就真的如頻率分析所顯示的一般 - 美妙極了,這個效果說不定比真空管還好 :D
上面證明了問題是出在錄音。

將放音src設為「最高」時,一切就是正常的,而錄音src不管怎麼設對錄音品質都沒有影響。由此可知確實是放音src的設定影響了錄音的品質。

<font size=-1>[ 這篇文章在 2002-05-01 09:49 被 BooBooBird 編輯過 ]</font><!-- Edit Notice End -->
回覆文章