錄音用MP3隨身聽還是MD隨身聽好??

討論MP3、WAV、MIDI、WMA甚至其他數位音訊的播放、製作、轉換等。

版主: DearHoney

ritzen
初學者

文章 ritzen »

<!-- BBCode Quote Start --><FONT COLOR=GREEN>
之前有前輩告訴我錄樂團(管樂、直笛合奏)用MD會比錄音帶好...但是最近MP3 PLAYER也很流行...可否請各位先進就音質、價錢各方面比較一下呢??感激不盡~^^
</FONT><!-- BBCode Quote End -->
我目前是用MIZDA F-60 這台mp3來錄音,目前mp3錄音最棒的這台應該也算其中之一,我覺得錄人聲如上課內容不錯,但是如你所說的錄交響樂了話,應該就不適合了,主要還是壓縮比的關係,騎麥克風內建的,內建也有內建的好處,如這款錄音還可以調MIC的靈敏度,或是一些 有聲音 才錄音的功能之類的,mp3最大的好處應該就是轉錄的時候很快,MD舊型的轉錄要1:1,新型的聽說sony有出到5:1的轉錄時間,而mp3,你錄兩小時的聲音,約幾分鐘就可以傳到電腦上了,但其壓縮比真的蠻高 64kbps 單音,所以交響樂真的不適合,它錄的效果我覺得比錄音帶還好一點而已
ptc
初學者

文章 ptc »

<!-- BBCode Quote Start --><FONT COLOR=GREEN>
之前有前輩告訴我錄樂團(管樂、直笛合奏)用MD會比錄音帶好...但是最近MP3 PLAYER也很流行...可否請各位先進就音質、價錢各方面比較一下呢??感激不盡~^^
</FONT><!-- BBCode Quote End -->
我目前是用MIZDA F-60 這台mp3來錄音,目前mp3錄音最棒的這台應該也算其中之一,我覺得錄人聲如上課內容不錯,但是如你所說的錄交響樂了話,應該就不適合了,主要還是壓縮比的關係,騎麥克風內建的,內建也有內建的好處,如這款錄音還可以調MIC的靈敏度,或是一些 有聲音 才錄音的功能之類的,mp3最大的好處應該就是轉錄的時候很快,MD舊型的轉錄要1:1,新型的聽說sony有出到5:1的轉錄時間,而mp3,你錄兩小時的聲音,約幾分鐘就可以傳到電腦上了,但其壓縮比真的蠻高 64kbps 單音,所以交響樂真的不適合,它錄的效果我覺得比錄音帶還好一點而已
唉...看到這位前輩的心得...我想我還是要花五位數的前去買MD了 [b09] ...難道真的沒有較高壓縮比的MP3PLAYER嗎??
Memphes
神人
聯繫:

文章 Memphes »

唉...看到這位前輩的心得...我想我還是要花五位數的前去買MD了 [b09] ...難道真的沒有較高壓縮比的MP3PLAYER嗎??
你不一定說一定得花五位數買台Sony N1或是Sharp MT880啊!
Sony也出了比較低價位的Net MD
像是N707
或是少掉USB的R909、R700、R500等等

以下開始不正經

USB錄的音質還是比不上光纖的
光纖才是王道啊
要快速光纖錄音的話
就再花個五位數弄架簡單的MD音響
就可以四倍速轉CD音軌了
ritzen
初學者

文章 ritzen »

其實我覺得自己聽最準啦 看你要不要寄個你喜歡的交響樂mp3給我,我用2100撥出,然後再用我這台mp3最佳音質來錄,你就會知道效果如何了
coolboypeter
初學者

文章 coolboypeter »

[/quote]
[/quote]
想請問一下您大約上課錄大約離老師多遠 例如幾張椅子後阿等等.
再問一ㄍ問題64kbps單音 是指在64mb內那兩小時最佳ㄉ品質嗎?
還是在可錄四ㄍ半小時ㄉ品質?麻煩您回答嚕3q
ptc
初學者

文章 ptc »

你不一定說一定得花五位數買台Sony N1或是Sharp MT880啊!

Sony也出了比較低價位的Net MD
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
像是N707
~~~~~~~~
或是少掉USB的R909、R700、R500等等
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~-->>因為我不太了解...所以不知道錄音品質如何...會比多一位數的MD差很多嗎??

以下開始不正經

USB錄的音質還是比不上光纖的
光纖才是王道啊
要快速光纖錄音的話
就再花個五位數弄架簡單的MD音響
就可以四倍速轉CD音軌了
ptc
初學者

文章 ptc »

其實我覺得自己聽最準啦 看你要不要寄個你喜歡的交響樂mp3給我,我用2100撥出,然後再用我這台mp3最佳音質來錄,你就會知道效果如何了

請問前輩用的是哪一款呢??
ritzen
初學者

文章 ritzen »

請問前輩用的是哪一款呢??
MIZDA F-60 內建64MB也
ritzen
初學者

文章 ritzen »

想請問一下您大約上課錄大約離老師多遠 例如幾張椅子後阿等等.
再問一ㄍ問題64kbps單音 是指在64mb內那兩小時最佳ㄉ品質嗎?

靈敏度調的好自然就都錄的清楚,通常來說 在教室內任一角落的聲音都可以錄的很清楚,以我這款1~10個等級,一般來說調到7or8就絕對夠用,就算你放在抽屜裡面也錄的清楚,調太高連窗戶外有人在講話的聲音都進去了....
至於它的三種模式對於上課內容都可以聽的懂,只是奇摩子問題,我就是要聽到老師那獨特的嗓音,當然就是最佳模式最棒囉
它在最佳模式為66kbps 16kHz 可錄2.5Hr
coolboypeter
初學者

文章 coolboypeter »

抱歉嚕再次打擾忽然又想到一ㄍ問題^^
f-60有a b段重複撥放功能嗎?
有個網站介紹有寫...但大多數的都沒有寫只好問擁有者比較快嚕^^
有了擁有者使用的感想,更增加了我去買這款f-60的信心
再次說聲謝謝

靈敏度調的好自然就都錄的清楚,通常來說 在教室內任一角落的聲音都可以錄的很清楚,以我這款1~10個等級,一般來說調到7or8就絕對夠用,就算你放在抽屜裡面也錄的清楚,調太高連窗戶外有人在講話的聲音都進去了....
至於它的三種模式對於上課內容都可以聽的懂,只是奇摩子問題,我就是要聽到老師那獨特的嗓音,當然就是最佳模式最棒囉
它在最佳模式為66kbps 16kHz 可錄2.5Hr

<!-- Edit Notice Start -->

<font size=-1>[ 這篇文章在 2002-04-18 22:48 被 coolboypeter 編輯過 ]</font><!-- Edit Notice End -->
回覆文章