關於 2100.. 真辛苦的廠商

討論電腦用喇叭,甚至一些家用音響AV喇叭都可以。

版主: DearHoney

gen6991
大師

文章 gen6991 »

說到 2100 我想到的是 2100 全民開講,所以有話大家講吧..

數據在電氣特性上有"絕對"的代表意義,波形有無扭曲失真,可以
表示出電路設計品質與電路的工作狀況..

電氣特性的爭議不大,各種數據都有方法跟儀器可以測量, A 比 B
優良的特性數據,絕對不可能讓你看成 B 比 A 好的測量結果..

數據在人類的聽覺感受上是"參考性"的統計數字,音響心理學的一
部份講的就是設計統計方法與對統計數字的解說,所得到的統計值
是有一定數量分布的,讓每個人對各種聲音的反應能歸納出有效的
參考數據類別..

人類的聽覺感受分布"類型"則比較有討論的空間,但也不表示你個
人的感覺就完全無法歸納,就算是地球上唯一且獨特的人所呈現的
聽覺感受的統計數據,也只是統計歸納上的另一個類型,還是會有
統計上的參考意義存在,讓所有人知道有這麼一個獨特的人存在著..

而大部分用來作為聽感參考指標的數據,則是選用由最大多數人身
上所得到的共通結果,當這個結果與你個人十分接近時,那表示廠商
在設計時所引用的參考數據是很適合成功的,該產品可以讓大部分的
人高高興興的接受..

當這個結果與你個人十分不同時,那表示著二種可能,一種是你真的是
很獨特的,與大部分的人的反應不一樣,請注意,這種結果上的差異無
法表示出誰對誰錯,只是告訴大家,你的感受跟大家不一樣.另一種則是
表示廠商在設計時所引用的參考數據不是最好的一個,導致對同一個產
品卻有著 N 種的看法,但這也只能說廠商在產品設計上不夠周延..
xian
初學者

文章 xian »

<!-- BBCode Quote Start --><FONT COLOR=GREEN>
ALTEC 2100 我又拿了一片 CD 去測試,『人聲』1812 序曲,
以為它在這種純人聲的表現就不錯了,結果 -___-|| 第一首就破功了,\r
女高音的部份,竟然破了,破聲了耶,像壞掉的收音機 ∼
這樣下去,就不用試了,結果粉明顯,只有一句話啦... 廠商你們真辛苦。
關於有打算要買 2100 這組喇叭的建議先聽過再說,記得,多帶幾片 CD 去測我所說的是否屬實,若您覺得聽起來非常合胃口,那也恭喜您選到自己喜歡的喇叭。

ps.請別再說一些有的沒有的數據,本人深信以聽為準!! 好就好,爛就爛
廠商們,辛苦你們了!
</FONT><!-- BBCode Quote End -->

我想請問你 你再試聽時 將音量開的多大?
南宮博士
初學者
聯繫:

文章 南宮博士 »

<!-- BBCode Quote Start --><FONT COLOR=GREEN>

......

數據在人類的聽覺感受上是"參考性"的統計數字,音響心理學的一
部份講的就是設計統計方法與對統計數字的解說,所得到的統計值
是有一定數量分布的,讓每個人對各種聲音的反應能歸納出有效的
參考數據類別..

人類的聽覺感受分布"類型"則比較有討論的空間,但也不表示你個
人的感覺就完全無法歸納,就算是地球上唯一且獨特的人所呈現的
聽覺感受的統計數據,也只是統計歸納上的另一個類型,還是會有
統計上的參考意義存在,讓所有人知道有這麼一個獨特的人存在著..

而大部分用來作為聽感參考指標的數據,則是選用由最大多數人身
上所得到的共通結果,當這個結果與你個人十分接近時,那表示廠商
在設計時所引用的參考數據是很適合成功的,該產品可以讓大部分的
人高高興興的接受..

......

</FONT><!-- BBCode Quote End -->

哦耶....看來您的說法比較嚴謹、比較詳細,相較之下我的說法倒有些粗糙..

視覺與聽覺這東西其實都包含了相當的主觀成份在...包括你對音樂類型的喜好,聽音樂當時的心情、當時的環境,甚至當時的天氣狀況都會有所影響,還有你對音樂的主唱者or演奏者本身的好惡也會有所影響..(像我就是了...哎..)

電氣特性數據代表的當然是"絕對",只是在人類本身感受的影響上未必會比心理上的影響還來的大..不過一般喇叭廠商所提供的"測試數據"or規格有些連測試的條件、測試的方式、數值也不會給,也大大降低了它的參考性..

不過真的嚴謹也不見得會有很多人去注意...所以大部份都是規格開的很漂亮...

除了心理、電氣特性外...你的生理也會有所影響...在音效卡討論區有位仁兄把耳朵形狀的影響作了說明...可去看看...
dindin
初學者

文章 dindin »

那個叫君擇的
你不是有atp5了嗎
幹麻還一值拿cd去試聽2100
分明就是心裡有鬼..存心找碴....
你不愛聽2100也就算了
還廠商..廠商..的叫
你的動機到底是什麼
roobin
初學者

文章 roobin »

那麼愛聽2100
幹麻不買回家聽!!!!!!!!!
你都跑了3趟了!!!!!1
買回家比較省事啦!!!!
聽完後!!!-_-快寫測試文章
剛好二手區有再賣-_-
快去買一個來聽
等你喔!!!君擇兄!!!
Josh2
大師

文章 Josh2 »

我本來真的看不懂..什麼廠商..辛苦你了!@#$%

喔......看完了才知道....

呵呵....High兄

他"可能"再說你喔....CC...

因為你比較專業會說頻率..幾K阿..(可能就是他所謂的數據)..

就我個人來說..我還蠻信數據的喔...因為我不是敗耳...

我是有買2100啦....就我來聽來說(糟..我不是敗耳.更不是廠商..呵呵)..

比ATP3好(沒聽過ATP5).是我的結論吧..又長的比較好看(個人喜好可能不同啦)

以上純屬個人意見啦...喇叭嘛..都是要自己去聽啦..

不過還有這麼好....的網友阿!!...來幫我們把關阿..怕我們被廠商騙去...

也算我們的福氣啦!!...我也要說一句...........

君X兄,有勞你啦!
HigH
神人
聯繫:

文章 HigH »

呵呵....High兄
:o
好像是我嫌疑最大 [XD]
是不是我誇2100誇的最勤啊?
嘖嘖~~~~原來這樣講像廠商發言
也許我該考慮一下跟廠商要點酬勞囉~~~~ [XD]
pzubfwss
大師

文章 pzubfwss »

有清唱版的!?對交響樂不太熟, telarc 1812以前買是因為自己笨, 玩音響玩昏頭, 其實聽了幾遍, 只是對那個砲聲有興趣而已 [b14]

有啊,上禮拜愛樂電台的擂台賽就放過
回答的小妹妹當成是韓德爾寫的什麼聖詩....
雖然唱的是聖詩沒錯啦,可是那旋律是1812的呀
debugs
大師

文章 debugs »

有清唱版的!?對交響樂不太熟, telarc 1812以前買是因為自己笨, 玩音響玩昏頭, 其實聽了幾遍, 只是對那個砲聲有興趣而已 [b14]

1812序曲史溫格有出人聲版 不市清唱的 是用人聲模仿樂器聲 相當精彩~
1812序曲其實本身音樂也很棒 不要只是注意他的砲聲 ^.^
Forwell
神人
聯繫:

文章 Forwell »

呵呵....High兄
:o
好像是我嫌疑最大 [XD]
是不是我誇2100誇的最勤啊?
嘖嘖~~~~原來這樣講像廠商發言
也許我該考慮一下跟廠商要點酬勞囉~~~~ [XD]
那那....我也常誇avs300也~~~我也要好好收斂了~~~
唉~~廠商又不會給錢... [b10]
決定以後都要在文尾加上~~本人心得僅供參考...
其實也沒差啦~我不是專家..沒人會相信~~^^
回覆文章