請推薦一張音質最優,且具備SPDIF IN的二聲道音效卡

音效卡的問題在此討論。

版主: DearHoney

Xcycl
神人
聯繫:

文章 Xcycl »

<!-- BBCode Quote Start --><FONT COLOR=GREEN>
那請問該怎麼輸出呢?cd-rom的spdif是兩pin的,跟我的DAC同軸的不能接阿..:P
一般外接式的DAC都是同軸吧..我是想把我接轉盤用的DEC DAC拿來試看看
</FONT><!-- BBCode Quote End -->
請參考這篇..
http://www.dearhoney.idv.tw/SoundCard/Y ... ve6000.htm
Xcycl
神人
聯繫:

文章 Xcycl »

<!-- BBCode Quote Start --><FONT COLOR=GREEN>
此外,上面的大大說,即便最後是交由音效卡數位輸出外接盒的DAC,也會因
SRC的轉換而失去意義,既然如此,
</FONT><!-- BBCode Quote End -->
SRC=Sample Rate Converter
不瞭解你說的失去意義指的是?
vi 推廣中... XD
在此下載vim 接著來Study-Area學vim吧!
jakyou
神人

文章 jakyou »

那現在站上所討論的有兩種
cd-rom讀取wave(沒接數位線到音效卡)再交由電腦內的codec解碼,
還是讀取wave後交由音效卡上來解碼呢??

電腦只能處理數位信號,要將數位信號轉成類比必須靠音效卡上的 DAC。

此外,上面的大大說,即便最後是交由音效卡數位輸出外接盒的DAC,也會因

那 "SB Live! Value 2 使用 SPDIF IN 接光碟機"這篇文張有何意義??
瑞麗DS2的音效卡它做數位輸出又有何意義??(就只為了能4.1, 5.1嗎)
以其其它市面上有做SPDIF輸出的卡不都沒用了??因為都經過SRC

那一篇是有其時代背景的(爆),在當時,WDM 驅動程式還沒出現,無法用抓音軌的方式讀 CD,所以必須接數位線或是音源線,由音源線傳聲音的話第一是有干擾的問題,第二是會先經過音效卡上的 A/D-->SRC-->D/A ,所以由CD-ROM數位輸出至音效卡可以少掉一個 A/D 的動作,並稍稍避免干擾的問題(數位訊號比較不怕干擾),但當 WDM 驅動程式出現了之後這樣做就失去意義了,因為可以由光碟機排線直接傳輸數位訊號。

再來音效卡做數位輸出個人認為只是要拿來接解碼器解 AC3/DTS,頂多接有數位輸入的電腦喇叭。這玩意不是要用來接 DAC 聽音樂的,應該沒有廠商想拿石頭砸自己的腳吧...[addsig]
<!-- Edit Notice Start -->

<font size=-1>[ 這篇文章在 2002-01-27 15:30 被 jakyou 編輯過 ]</font><!-- Edit Notice End -->
Allenyuan
初學者

文章 Allenyuan »

那請問該怎麼輸出呢?cd-rom的spdif是兩pin的,跟我的DAC同軸的不能接阿..:P
一般外接式的DAC都是同軸吧..我是想把我接轉盤用的DEC DAC拿來試看看
請參考這篇..
http://www.dearhoney.idv.tw/SoundCard/Y ... ve6000.htm

這篇我看過了,但是照樓上前輩的說明,它還是會經過src轉換阿,而且還是
不好的src,那這樣不就越轉越糟嗎?那我門又何必要多此一舉??(除了是為了
能輸出ac3..etc)
Allenyuan
初學者

文章 Allenyuan »

我所指的失去意義是外接dac是為了更好的轉換音質,結果先經過src處裡
則那個數位資料已經不真,而且還是往壞的方面,所以不就失去意義了嗎??

那 "SB Live! Value 2 使用 SPDIF IN 接光碟機"這篇文張有何意義??
瑞麗DS2的音效卡它做數位輸出又有何意義??(就只為了能4.1, 5.1嗎)
以其其它市面上有做SPDIF輸出的卡不都沒用了??因為都經過SRC
[/quote]

那一篇是有其時代背景的(爆),在當時,WDM 驅動程式還沒出現,無法用抓音軌的方式讀 CD,所以必須接數位線或是音源線,由音源線傳聲音的話第一是有干擾的問題,第二是會先經過音效卡上的 A/D-->SRC-->D/A ,所以由CD-ROM數位輸出至音效卡可以少掉一個 A/D 的動作,並稍稍避免干擾的問題(數位訊號比較不怕干擾),但當 WDM 驅動程式出現了之後這樣做就失去意義了,因為可以由光碟機排線直接傳輸數位訊號。

再來音效卡做數位輸出個人認為只是要拿來接解碼器解 AC3/DTS,

這裡還是想請問一下,經由音效卡所輸出的含ac3的數位資料,是不是也是一樣經過src轉換,如果是,那這個轉過後的資料還是不如轉之前的資料好,對嗎??
jakyou
神人

文章 jakyou »

我所指的失去意義是外接dac是為了更好的轉換音質,結果先經過src處裡
則那個數位資料已經不真,而且還是往壞的方面,所以不就失去意義了嗎??

1.依您的定義來看音效卡的數位輸出確實沒意義。

2.AC3/DTS 輸出是沒有經過 SRC 的。

3.數位輸出接 DAC 確實可以得到比音效卡類比輸出更好的音質,只是無法發揮該 DAC 應有的水準。假設轉盤 + DAC 的輸出為 100 分,改接音效卡降為 70 分,還是比音效卡的 50 分好很多。(以上數據皆是假設)
Xcycl
神人
聯繫:

文章 Xcycl »

這篇我看過了,但是照樓上前輩的說明,它還是會經過src轉換阿,而且還是
不好的src,那這樣不就越轉越糟嗎?那我門又何必要多此一舉??(除了是為了
我不是說要接到音效卡上啦..(汗)
只是參考街頭的做法,把數位信號拉出來接DAC而已...^^"
dxl
大師
聯繫:

文章 dxl »

不用考慮了,就是 CardDeluxe 了..... 水準絕對達到您的要求。

不然站上測試過的 Terratec EWX 24/96 或 ECHO Mia,也都是逼近 CardDeluxe 的好東西,其中 ECHO Mia 在台灣應該是可以買到的。

對,我的意思就是,其他兩個產品,在台灣很難買到..... :P

http://www.midimall.net
在這可找到ECHO's
knift
神人

文章 knift »

我不是說要接到音效卡上啦..(汗)
只是參考街頭的做法,把數位信號拉出來接DAC而已...^^"
去買個2pin的杜邦接頭,
二條單蕊線,
一個rca公頭,
用那端杜邦接頭來接光碟機的數位輸出,
用rca公頭那端來接dac…
我就是這樣子玩的 [b07]
回覆文章