我的喇叭接地

討論電腦用喇叭,甚至一些家用音響AV喇叭都可以。

版主: DearHoney

hiturtle
神人

文章 hiturtle »

對不起最近比較少上來就忘了回
又有人提出來我說一下我的想法丫
<!-- BBCode Quote Start --><FONT COLOR=GREEN>

第三點請問是電路的什麼地方偷了什麼料導致漏電,小弟只知偷料會造成供電的電壓電流不穩,雜訊提高,滿好奇您是從哪裡得到這個結論的?

</FONT><!-- BBCode Quote End -->
先前說的三個可能原因
前二個並不容易發生
但第三點這個我以我的看法回你我也不保證對啦
就以我手上的power來看
他們都在power中把其中一點負接上機殼
是為了得到比較接近0v的電壓吧
但因為本身的用料太差
而正12v不是正12v
0 v的點也非0v
假設一點
原本12v的點他輸出+13v
而原本0v的點輸出+1v
那用三用電表量這二點依然是+12v
那0v的點帶有和地板1v的電位差
當人接觸外殼時這電位差會經由人產生電流
就有觸電的可能

但實際電位我沒有量過

<!-- BBCode Quote Start --><FONT COLOR=GREEN>
這也是第三腳存在的用意

印象中接地是為了提供電器異常時的保護,防止短路或過載時電傷
人或引起火災,並不是用來處理電器漏電,

第三腳存在的用意
1.防止電器短路或過載時電傷人或引起火災
2.保護電器,把電器產生的不正常電力接地引走

這是我說的,您拿我的話回我不覺得奇怪嗎?還是您認為把一句話拆成兩點就是自己的意見?

由第二點可知您也認為漏電是不正常的。

這是錯誤的觀念。正常的電器是不會漏電的,電器漏電要找出原因並修理,不是靠接地粉飾太平。

有錯請指教。

當電器會使人接觸其外殼而產生被電的感覺時,都可以算是一種漏電
電腦比較容易被人發現漏電是因為他是金屬外殼

我不知道除了電腦還有什麼電器是「一定會漏電」還能賣的,不管是不是金屬殼都一樣吧,會漏電就是不正常。
</FONT><!-- BBCode Quote End -->
會漏電就是不正常,這個我百分百認同
但是如何解決是比較好也比較容易的方式這就沒有一定
第三腳的用意是用來把不正常的電力接地必免傷人和傷害電器
那電器設計了這第三腳,而人就以方便為由沒有去用時
這時的問題不一定是電器本身
因為在一開始的設計上他們就有一定的考量在了
你今天改變了原本他們設計這電器時的規定事項
事後在來說電器有問題要修理不是很奇怪嗎

如果你是拿設計了第三腳的電器
而你也照規定作了第三腳接地
那麼還是漏電,就是電器有問題
因為你己照足了他設計時的規定事項

有錯請指教,謝謝
<!-- Edit Notice Start -->

<font size=-1>[ 這篇文章在 2001-12-28 21:47 被 hiturtle 編輯過 ]</font><!-- Edit Notice End -->
JamesT
神人

文章 JamesT »

第三腳-地線-是接大地, 理想中, 地球具有無限大的電容量, 以地球作為零電位的參考點是理想的 ( 雖然實際上並沒有完全理想, 不過那又是另外一回事了 )。而電路中的 common 或叫 earth ground 都接往這一點。

台灣的建築物很少有確實接地 ( 打接地椿 ), 於是電器中的 common 電位並不等同於家中地板的電位。又由於電器常會把機殼跟 common 接在一起以增強屏蔽, 結果因為 common 電位和地板電位不同, 就會漏電。
JamesT
神人

文章 JamesT »

就以我手上的power來看
他們都在power中把其中一點負接上機殼
是為了得到比較接近0v的電壓吧
但因為本身的用料太差
而正12v不是正12v
0 v的點也非0v
假設一點
原本12v的點他輸出+13v
而原本0v的點輸出+1v
那用三用電表量這二點依然是+12v
那0v的點帶有和地板1v的電位差
當人接觸外殼時這電位差會經由人產生電流
就有觸電的可能

但實際電位我沒有量過

第三腳存在的用意
1.防止電器短路或過載時電傷人或引起火災
2.保護電器,把電器產生的不正常電力接地引走
1V 的直流電對於人體是不容易造成影響的。
人體對於直流電的最低感知電流約在個位數毫安培的數量級, 脫離電流是數十毫安培的數量級, 而表皮的阻抗是在千歐姆至十萬歐姆的數量級。

對人體最具危險性的是 10Hz ~ 1000Hz 的交流電。脫離電流僅約十毫安培。

第三腳最重要的目的是接大地以取得 common 電位, 並非上述兩點。假設一電器並不將 chasis 接至 common, 那麼你們前面所討論的漏電就不會發生。

那為什麼電器要將 chasis 接至 common? 不接不就沒事?

事實上, 將 chasis 接至 common 反而是想避免漏電。事實上, 根本解決漏電的方法就是將 chasis 接至 earth, 如果不這樣做, 萬一內部電路中的某一點意外跟 chasis 短路了, 那 chasis 就具有電擊危險性, 所以人家把 chasis 跟 common 接在一起是很正確的, 因為人家預期你的電力系統會有一個 earth ground。問題是如果沒有, chasis 電位雖等於 common 電位, 而就不一定等於 earth 電位。
ROCK MAN X
初學者

文章 ROCK MAN X »

大地接地...?
上次我們營區裡裝避雷針,
我看到工人埋ㄌ一隻銅棒
大概有70~80公分吧
挖了個洞,大概一公尺
埋好就okㄌ....
是指這個嗎???? ?_? ?_? ?_?
回覆文章