沖印店?到底懂不懂啊?

除了不要把這裡當作電腦軟硬體診療室之外,什麼都可以聊!

版主: DearHoney

jakyou
神人

文章 jakyou »

<!-- BBCode Quote Start --><FONT COLOR=GREEN>
ㄜ 我只是提基本觀念.... 8)
是 洗相片當然不用轉
因為沖印店的機器會幫你轉
但自己列印的時候呢?
不足夠的像素值 洗(列印)出來的照片
會有品質上的問題 端看自己能不能接受
畢竟數位像機不是傳統的135底片
要放大就放大 因為原理本來就不一樣
如果DC拿去沖印店 要洗多大就多大
DC何必一再強調高像素質呢?

基本觀念是要了解的 不是嗎?
</FONT><!-- BBCode Quote End -->

呃...自己印也不需要設這東東啊,dpi 這個參素我覺得只是用來幫助 User 在作稿時比較好掌握輸出的品質,像 CorelDRAW 這一類可以隨意調整圖片大小的軟體硬要設 dpi 根本沒有意義。
另外就是相機的畫素跟列印時的 dpi 是兩個不相干的東西,同一個圖檔你可以用 1200dpi 印也可以用 10dpi 印,只是印出來的大小跟細緻度不同。

DC 照出來的當然是要洗多大就洗多大啊...海報跟照片對解析度的要求本來就不一樣,你有近距離看過公車車體廣告嗎?顆粒粗的嚇人,點距超過 5mm 吧(大概不到10 dpi...),不過距離 10m 之後根本不覺得。

如果要把 A0 的海報做到跟 3x5 照片一樣細,135底片也是作不到的。
POCKY
大師

文章 POCKY »

呃...自己印也不需設dpi數 似乎和我所學的有點不一樣
coreldraw是向量式的軟體
內畫的圖檔放大縮小當然是不會影響其解析度
但若是置入的圖片 是會影響其精緻度的

dpi的數值在一定的場合是有其規範的
像jackyou所提的公車車體廣告 理論上的確只有10dpi
但實際上做圖時 他是以300dp照比例i做圖
然後輸出機 會按照比例放大圖檔來做輸出
也就是說基本的dpi數是要存在的

是 A0的海報的確不是300dpi
但那是因為海報是遠看的
所以他的解析度不用那麼高
甚至會降到比72dpi還低的程度
至於原理 卻是跟上述所提的公車車體廣告一樣

但 你能接受 你喜愛的照片 近看的程度
跟公車車體廣告及A0的海報近看時的程度是一樣的嗎
這就是我強調像素質的最大原因....

關於DC的解像度 可以參考下面的文章
http://www.dcview.com.tw/photoclass/res/07-res-dsc.htm
adomu
神人

文章 adomu »

<!-- BBCode Quote Start --><FONT COLOR=GREEN>
DC所照出來的檔案通常都是72dpi
通常以jpg或tiff格式來儲存
並不是不包含dpi資訊</FONT><!-- BBCode Quote End -->
挖勒,因為檔案不包含dpi資訊,所以被預設為螢幕解析度72 :cry:
不要一看到jpg檔就賭定有dpi設定 [XD]

離題了...
jakyou
神人

文章 jakyou »

我知道我跟 POCKY 論點的差異在哪裡了,他的重點是圖形的 dpi 要有一定的數值以上才能有良好的輸出;而我的論點是不用管 dpi 是多少一樣可以印,可以洗相片...

所以我覺得我們講的是兩件事...自然會導出不同的結論。

在我的使用經驗,來源的圖檔不太可能完全合乎要求,剛好在某某 dpi 時就是你要的大小,用軟體內插沒有意義;反倒是輸出時要遷就版面作縮放,所以當以設定大小為前提下,dpi 這個參數很自然的會被忽略。當然我還是會看圖檔的畫數作有限度的放大...這是常識...

所以當老闆要我作 DM 又要寫 e-mail 用的 HTML 時我就頭大...
他老是無法理解這兩樣完全是不同的東西,以及為何要花那麼多時間作兩份... [b12]
開玩笑...看起來幾乎一樣的東西一個數百MB,一個幾十K耶...那能用一樣的法做... :-.-:

另外...我不是美工耶,為什麼這一類的鳥事都找我,連名片都要我作...
找我作就算了,做好又嫌東嫌西的,真他X的...[addsig]
<!-- Edit Notice Start -->

<font size=-1>[ 這篇文章在 2001-12-05 22:27 被 jakyou 編輯過 ]</font><!-- Edit Notice End -->
回覆文章