替被小看了的Labtec Elite 840平反

討論電腦用喇叭,甚至一些家用音響AV喇叭都可以。

版主: DearHoney

dkswong
初學者

文章 dkswong »

<!-- BBCode Quote Start --><FONT COLOR=GREEN>
<!-- BBCode Quote Start --><FONT COLOR=GREEN>
有需要 "平反" 嗎? 大家都知道 Elite840 是超值的東西吧.
</FONT><!-- BBCode Quote End -->
:roll:
ok.......基本上我是不太贊同840中高頻染色的聲音,高頻細膩程度也差grado耳機一截
撇開超值的grado不談,840要勝過AKG301應該沒什麼問題
</FONT><!-- BBCode Quote End -->

平反的意思,是說它的實力有點兒被低估。坦白說,從我家中Grado SR-225跟Labtec Elite 840的比較所得知,我不相信Elite 840會輸給Music One。事實上,我對於Grado的聲底也太熟識了。

說真的,如果真的論中高頻的傳真無染色的話,Grado一早已不及格了,在這方面Sennheiser表現一定更好。Grado根本不是很純音的耳機,它的聲音在中頻及中高頻段是被刻意調較過的,這亦解釋了為什麼Grado那麼容易配合器材,及那麼容易便出到相當悅耳的聲音。所以,Grado的耳機不可以用作監聽用途,但作為享受音樂的工具就相當稱職。老實說,我覺得840的聲音比Grado來得中性。

論中肯的聲音,Sennheiser HD-580依然是無敵手。但Labtec Elite 840的頻譜其實亦已經相當平直,以這個價錢做到這種水準,真的令人相當詫異。
不過有一點我贊成High的講法,Labtec在高頻分析力是比Grado SR-225及Sennheiser HD-580稍遜,及高頻伸延亦有所限制。但除此以外,它們的表現也實在相當接近,所以我實在相當佩服840。
[b05]
dkswong
初學者

可是因為 Elite840 他訂價只有 990, 所以才會被許多用電腦和隨身聽聽音樂的族群所喜愛. 因為會用以上設備聽音樂的人, 應該沒錢去買幾萬塊以上的東西吧. 有這麼多錢的人應該也不會太注意到 Elite840 這種價位的產品. 我想這並沒有什麼浪費的問題.

基本上, 我用 $734 買到的 Elite840 發出的聲音能比我桌上那對 2500 的小喇叭還好, 我就心滿意足了. 總不能為了要發揮 Elite840, 我還得去買一台上萬的擴大機來推吧? 有點本末倒置... 只能說那些原本就有擴大機的人是幸福的了. [b07]

哈哈,我相當明白你的意思,的而且確,Elite840的售價相對於它的質素來說,實在便宜得有點誇張。亦因為如此,好少人會膽敢把它接上昂貴及高質的音響器材去測試,其實,是有點可惜的。
不過無論如何,他接駁手提MD機及Discman都可以發出頗悅耳的音質,亦証明它的適應力不俗,至少比Sennheiser易驅動得多了。 [b07]
<!-- Edit Notice Start -->

<font size=-1>[ 這篇文章在 2001-10-17 13:50 被 dkswong 編輯過 ]</font><!-- Edit Notice End -->
藍色琉璃海
神人
聯繫:

文章 藍色琉璃海 »

dkswong兄,在另一篇主題有朋友說此耳機低頻不足,
是不是要判斷一下是什麼情形才會如此. [b11]
dkswong
初學者

dkswong兄,在另一篇主題有朋友說此耳機低頻不足,
是不是要判斷一下是什麼情形才會如此. [b11]

此耳機正如DearHoney所說,低音正是它強項,跟本沒有低音不足這回事,除非音源電壓不夠,如果有低音不足的情況出現,一定不是耳機的問題。
但有一點要留意,如果那位朋友所提的是超低頻,便是另一回事。它中低頻的彈跳力及豐滿度的確是出色的,但如果論超低頻的伸延,它便不能滿足閣下要求了,要數Elite 840的弱點,正是它的超高低頻兩邊的伸頻及空氣感,但要明白,這是要求非常高的一回事,連HD-580在超低音處都不是那麼出色,又怎麼可能要求Labtec Elite 840去做到?

還有,一些朋友用慣了Sony的耳機,有可能會習慣了它們誇張及boomy的差勁中低音,再聽回Elite840有線條及分析力的中低頻,反而會不習慣。Elite840珍貴的地方正是它那平直的頻譜,不會誇張高低頻,只會如實重播,只有真正有水準的耳機才會有如此特性,是那些日本許多味精型的耳機所做不到的。
藍色琉璃海
神人
聯繫:

文章 藍色琉璃海 »

其實海想說的就是這個,
不過近來不知為何,
遇到有點爭議的時候就覺得很無力感,
完全不想去用力爭什麼,
最後救放棄.....唉,覺得好冷,心好冷......
HigH
神人
聯繫:

文章 HigH »

還有,一些朋友用慣了Sony的耳機,有可能會習慣了它們誇張及boomy的差勁中低音,再聽回Elite840有線條及分析力的中低頻,反而會不習慣。Elite840珍貴的地方正是它那平直的頻譜.....
我知道grado rs系列與鋁製耳桶那幾款都有grado特殊的染色
塑膠那幾款染色稍微少一點但還是有
較無音染的是music one
但music one在中頻到高頻這段頻率聽感跟elite840差別很大,
基本上我是偏向認同music one的聲音正確無染
你不覺得840殘響與堂音聽起來怪怪的嗎?
那種染色,像是你把手捂住耳朵,然後放開一點點讓空氣可以流通的聲音
dkswong
初學者

我知道grado rs系列與鋁製耳桶那幾款都有grado特殊的染色
塑膠那幾款染色稍微少一點但還是有
較無音染的是music one
但music one在中頻到高頻這段頻率聽感跟elite840差別很大,
基本上我是偏向認同music one的聲音正確無染
你不覺得840殘響與堂音聽起來怪怪的嗎?
那種染色,像是你把手捂住耳朵,然後放開一點點讓空氣可以流通的聲音

我想我明白你所說的情況,這聽起來很像未完全run-in的聲音,再run in一段日子吧。不過我同意Elite 840是未到達監聽質素的,但小弟覺得它的音染並不嚴重。我在香港找不到Music One,所以不能直接比較,我只能拿出公認忠實的Sennheiser HD-580跟Elite 840相比,但相比下elite 840都不會令我失望。
或許,沒有東西是完美的,Elite 840不是沒有缺點呢,但它的缺點跟它的優點相比實在變得相當微不足道。特別是別忘了它的價格是低廉得跟其質素如此不成正比.......
[b06]

<!-- Edit Notice Start -->

<font size=-1>[ 這篇文章在 2001-10-17 23:56 被 dkswong 編輯過 ]</font><!-- Edit Notice End -->
wingth
大師

文章 wingth »

推840的確要用amp來推較好聽,而我那nad304
放了好幾年都沒用,so...索性拿來推840
雖然低音不是很好(nad304),但是感覺這樣搭配
起來很耐聽說...
nad304當年在hifi choice還是榜上有名的呢! [b04]
wjesse
大師

文章 wjesse »

[b06]
我想大家的電腦都有音效卡
最直接想要插上耳機的地方當然是音效卡
但大家用cd rom聽cd時
別忘了,cd rom都有個耳機插孔和音量調整鈕
何不試著把大家的840插上去聽聽看呢?
雖然音效卡不是推的很好,也沒有頂級的擴大機來試聽840的威力
但別忘了插上那耳機插孔!!
我覺得聽起來不輸我的sb live呦!! :)
debugs
大師

文章 debugs »

[b06]

我想大家的電腦都有音效卡

最直接想要插上耳機的地方當然是音效卡

但大家用cd rom聽cd時

別忘了,cd rom都有個耳機插孔和音量調整鈕

何不試著把大家的840插上去聽聽看呢?

雖然音效卡不是推的很好,也沒有頂級的擴大機來試聽840的威力

但別忘了插上那耳機插孔!!

我覺得聽起來不輸我的sb live呦!! :)

我是覺得光碟機上的 DAC 不可能會比SB Live!來的強
尤其是現在光碟機又是打價格戰....
線路也不可能作太好...
回覆文章