請問SB Audigy 這張卡現在值得買嗎?

音效卡的問題在此討論。

版主: DearHoney

Garrod
初學者

文章 Garrod »

<!-- BBCode Quote Start --><FONT COLOR=GREEN>
不是不能,而是不會。

電腦有其先天上的限制,裡面一堆高頻運作的零件,再加上交換式電源,很難有良好的類比輸出,本來以為有數位輸出的音效卡可以解決這個問題,結果因為 SRC 的作用,嚴重破壞輸出的品質。

其他以破壞壓縮處理過的演算法就更別提了。

如果聽不出 MP3 跟 CD 的差別,或是聽得出卻仍選擇聽 MP3 ,那說注重音質就是騙人的;因為你為了其他考量所以妥協了音質,既然妥協了就稱不上注重。
</FONT><!-- BBCode Quote End -->
什麼是SRC﹖﹖ ?_?
WK CHAN
神人
聯繫:

文章 WK CHAN »

<!-- BBCode Quote Start --><FONT COLOR=GREEN>
不是不能,而是不會。

電腦有其先天上的限制,裡面一堆高頻運作的零件,再加上交換式電源,很難有良好的類比輸出,本來以為有數位輸出的音效卡可以解決這個問題,結果因為 SRC 的作用,嚴重破壞輸出的品質。

其他以破壞壓縮處理過的演算法就更別提了。

如果聽不出 MP3 跟 CD 的差別,或是聽得出卻仍選擇聽 MP3 ,那說注重音質就是騙人的;因為你為了其他考量所以妥協了音質,既然妥協了就稱不上注重。
</FONT><!-- BBCode Quote End -->
什麼是SRC﹖﹖ ?_?
答:<a href="http://www.dearhoney.idv.tw/FAQ/#a16" target="new"><font color=red size=4>FAQ</font></a>
<!-- Edit Notice Start -->

<font size=-1>[ 這篇文章在 2001-10-02 22:35 被 WK CHAN 編輯過 ]</font><!-- Edit Notice End -->
小見
初學者

文章 小見 »

我也覺得你有LIVE!卡可以先暫時別考慮換,
我到覺得用電腦+擴大機再去推喇叭...ㄜ...
我是覺得電腦的各種風扇聲音和噪音是蠻大的,也算是一種雜音吧,間接影響聽音樂的感覺,就像你看電影不希望旁邊的人講大哥大吧?
如果真的要求音質,的確是買一台專用的PLAYER比較實際吧,大家都有大家的考量,看自己的需求在哪,求出最佳的邊際效益吧...... :D
areocity
初學者
聯繫:

文章 areocity »

原本打算SB Audigy 這張卡出來後換這張,不過最近在這裡看了許多人的討論,感覺上這張卡好像還有一些小問題,因此又覺得有些猶豫,我目前是用\r
SB Live! Digital Entertainment這張卡,平時大多是用來聽CD音樂或MP3和看DVD,比較少打電動,
請問各位覺得我現在這個情形,是否值得換
SB Audigy這張呢?因為我對聽音樂的音質滿注重的,想說換了這張聽CD的音質不知是否會更好?
麻煩大家給點建議一下,謝謝!

如果只是聽聽 CD,您的這張卡就已經非常豪華。

換張卡,就算有些微改變,也實在犯不著浪費這個錢。

我昨天換了 Audigy 這張卡,真的是相當專業(以我的程度來說已經太專業了),所以反過來說,這麼專業的卡,只拿來聽CD,似乎也太大材小用了。

看看它所附贈的一堆軟體,就知道拿來聽 CD 實在太糟蹋嚕.. [b04]

ps : 當然您如果非常有錢那就去買吧... [b07]

光是拆開包裝,然後把整張卡的零件裝起來,就已經可以讓我開心很久...所以我雖然到現在還沒裝好,不過還是很 [b11]
herroyuihk
神人

文章 herroyuihk »

[quote]

如果只是聽聽 CD,您的這張卡就已經非常豪華。

換張卡,就算有些微改變,也實在犯不著浪費這個錢。

我昨天換了 Audigy 這張卡,真的是相當專業(以我的程度來說已經太專業了),所以反過來說,這麼專業的卡,只拿來聽CD,似乎也太大材小用了。

看看它所附贈的一堆軟體,就知道拿來聽 CD 實在太糟蹋嚕.. [b04]

ps : 當然您如果非常有錢那就去買吧... [b07]

光是拆開包裝,然後把整張卡的零件裝起來,就已經可以讓我開心很久...所以我雖然到現在還沒裝好,不過還是很 [b11]
[quote]
[b05] 好像裝新的硬體都會這樣
我連裝dvd-rom都高興
不是第一次裝歐 [b11]
當然硬碟,網路卡除外
會說回來audigy我覺得要買就買白金版
功能比較完整
使魔凱特
神人
聯繫:

文章 使魔凱特 »

所以挖側板的人才會越來越多...
大家都想看到自己敗家的成果... :D
DearHoney
神人
聯繫:

文章 DearHoney »

<!-- BBCode Quote Start --><FONT COLOR=GREEN>我昨天換了 Audigy 這張卡,真的是相當專業(以我的程度來說已經太專業了),所以反過來說,這麼專業的卡,只拿來聽CD,似乎也太大材小用了。</FONT><!-- BBCode Quote End -->

在你這麼興奮的去讚美的同時,不妨想想自己的話,那就是,做什麼才不會大材小用呢?

娛樂用途的音效卡有什麼主要功能?還不就是打電動聽音樂,播放個 CD 稱不上大材小用,那是它的本分。

買上萬元的 CardDeluxe 回來只聽 CD,都不能說是大材小用,因為顯然是看上它的 DAC 部分才這麼做。

所以問問自己,做什麼才是剛剛好呢?如果想不出來,不妨讓自己冷靜一點。

<!-- BBCode Quote Start --><FONT COLOR=GREEN>看看它所附贈的一堆軟體,就知道拿來聽 CD 實在太糟蹋嚕.. </FONT><!-- BBCode Quote End -->

邏輯怪怪的。應該是那一堆軟體你都不用,才是糟蹋那些軟體吧..... 可是那又有什麼關係呢。所以一句話,還是讓自己冷靜一點吧.....

<font size=-1>[ 這篇文章在 2001-10-04 04:58 被 DearHoney 編輯過 ]</font><!-- Edit Notice End -->
areocity
初學者
聯繫:

文章 areocity »

買上萬元的 CardDeluxe 回來只聽 CD,都不能說是大材小用,因為顯然是看上它的 DAC 部分才這麼做。

問題在於兩張卡之間的 DAC,能否讓聽CD時感覺出些微不同呢?而這個差別,得在花上將近萬元的代價...

<!-- BBCode Quote Start --><FONT COLOR=GREEN>看看它所附贈的一堆軟體,就知道拿來聽 CD 實在太糟蹋嚕.. </FONT><!-- BBCode Quote End -->

邏輯怪怪的。應該是那一堆軟體你都不用,才是糟蹋那些軟體吧..... 可是那又有什麼關係呢。所以一句話,還是讓自己冷靜一點吧.....

[/quote]

[b04] ...放心...我是在很冷靜的情況下刷了我的卡...

不過到現在還沒裝好,實在很難讓我冷靜下來...唉...

至於那些軟體嘛,我當然是會用囉,不然就不會買到這個等級囉。
LukeLo
神人

文章 LukeLo »

問題在於兩張卡之間的 DAC,能否讓聽CD時感覺出些微不同呢?而這個差別,得在花上將近萬元的代價...
被點名了 :-.-: 。我可以告訴大家,CardDeluxe的輸出音質與現在市面上的娛樂用音效卡有非常顯著的差異,儘管跟六千多元的Onkyo SE-120PCI相比還是有很大的優勢。雖然比起音響DAC,CardDeluxe頂多跟一兩萬元價位的產品打成平手,但是這個價位的DAC很少具備24Bit 96kHz解碼,更沒有錄音的功能,因此從聽音樂的立場,CardDeluxe是相當划算的。這裡有些我以前寫的心得。
http://www.dearhoney.idv.tw/phpBB/viewt ... 64&forum=1
http://www.dearhoney.idv.tw/phpBB/viewt ... 50&forum=1

錄音更不用說了,CardDeluxe是目前二聲道錄音卡中最能符合低失真高傳真需求的。我個人用CardDeluxe錄音的wav已經有好幾Gb了,且幾乎每天都會用它來聽音樂,因此我認為並沒有大才小用。

購買任何東西前的基本工作,莫過於搞清楚自己的需求與產品的特色。

<font size=-1>[ 這篇文章在 2001-10-04 12:15 被 LukeLo 編輯過 ]</font><!-- Edit Notice End -->
hank68
初學者

文章 hank68 »

各位大大,想請問國內究竟有哪些管道可以買到CardDeluxe,還有價格呢?感激不盡!
回覆文章