自己DIY買的喇叭...有興趣的人進來看一下,順便給一些意見....

討論電腦用喇叭,甚至一些家用音響AV喇叭都可以。

版主: DearHoney

brandia
大師

文章 brandia »

<!-- BBCode Quote Start --><FONT COLOR=GREEN>
這樣也叫做DIY喔
我以為是跟我一樣買喇叭單體
自己做音箱和簡單分音器組喇叭說
</FONT><!-- BBCode Quote End -->

嘿嘿嘿∼真次真的是遇上高手了.....有機會改天一定登門拜訪,順便學習討論一番....

<!-- Edit Notice Start -->

<font size=-1>[ 這篇文章在 2001-08-14 16:08 被 brandia 編輯過 ]</font><!-- Edit Notice End -->
brd
大師

文章 brd »

看起好像很不錯的樣子....但是這樣來說,在電腦喇叭上面用到這麼好的音響設備會不會有點給它"浪費"了呢?

不過這樣的想法還不錯,以後買喇叭的時侯可以做為參考。
壞企鵝
初學者

文章 壞企鵝 »

我之前也有買"捷登"的喇叭~
也是左右聲道外加超低音的一組喇叭
型號為410B+600B
(510B是不是金色的那款??)
我的三件喇叭都是鋼琴烤漆
我是覺得聲音滿好聽的~
至少比我以前那組創巨白色4聲道喇叭要好的多

我剛剛也有去找Audio100來測試~
發覺左右聲道在我有聽到聲音的範圍是25Hz~16KHz
20KHz不知道是喇叭發不出來還是我聽不到,都無聲音
而低音喇叭是從20Hz~315Hz
20Hz那附近是聽不到聲音~
但可以感覺喇叭有在動

<font size=-1>[ 這篇文章在 2001-08-14 23:01 被 壞企鵝 編輯過 ]</font><!-- Edit Notice End -->
brandia
大師

<!-- BBCode Quote Start --><FONT COLOR=GREEN>
我之前也有買"捷登"的喇叭~
也是左右聲道外加超低音的一組喇叭
型號為410B+600B
(510B是不是金色的那款??)
</FONT><!-- BBCode Quote End -->

在這裡討論捷登的喇叭會不會有廣告嫌疑呀...

反正,不管如何,即然要討論喇叭的型號倒是可以回答一下;我的那款510B是"銀色"的長方型,應該算是裡面最大的了,它那套只有左右聲二個喇叭,沒有搭配重低音的那款,我想您說的會不會是左右兩聲道是有點梯型,然後有搭重低的那款呀?然後價格是三千元的那款呢?

我有仔細比較過所有的喇叭,而且都把重低音給關閉,一個一個去比較出來,結果發現510B那款比較符合我的要求,但是卻是裡面要價最高的一組!
brandia
大師

我剛剛也有去找Audio100來測試~
發覺左右聲道在我有聽到聲音的範圍是25Hz~16KHz
20KHz不知道是喇叭發不出來還是我聽不到,都無聲音
而低音喇叭是從20Hz~315Hz
20Hz那附近是聽不到聲音~
但可以感覺喇叭有在動

嗯∼有沒有試著調整音量的大小聲呢?

我的510B在測試時,是大約在10點的方向;而土砲則是在八點方向(還是只能轉一點點),所測出來結果就是當初在文章上PO的。

今天下午也是以上述的狀態來看VCD,當時播放的是"搶救雷大兵"的第三片,沒想到戰車的到來,把我家的房間微微震動,害我老媽來罵了好幾次,說「喇叭開那麻大聲幹嘛,房子都在震動!」害我笑到快不行了.......
壞企鵝
初學者

文章 壞企鵝 »

喔~ 銀色那款呀!!
我想起來了!!

另外用我那個6吋的低音看搶救雷恩大兵時
發生的情形跟你一樣 :D

我原本買這組喇叭
就是打算將來再買兩組左右聲道來搭配成5.1
(他們也是有中置聲道啦! 不過好貴!!)
可是我九月份要搬家了!!
到時我桌子右邊緊接著就是床~ 左邊就是衣櫥
所以現在一直煩惱後置喇叭要怎麼擺??
(打算用新視統賣的木頭喇叭架)
一邊是睡覺時可能會踢到
另一邊是開衣櫥時粉不方便... :(
brandia
大師

我原本買這組喇叭
就是打算將來再買兩組左右聲道來搭配成5.1
(他們也是有中置聲道啦! 不過好貴!!)
可是我九月份要搬家了!!
到時我桌子右邊緊接著就是床~ 左邊就是衣櫥
一邊是睡覺時可能會踢到

嗯,有一種解決的方法,就是用上次有個人PO的方式,是用一個釘子,再加上類似像托盤方式,把喇叭固定,這樣一來不著地,不會被踢到也不會佔用太多空間,真是一舉數得的方式呢!

至於升級的方式,我是還沒有這個打算,因為手頭上的$$,己經讓我這個暑假要天天吃泡麵了,而且我也是想趁這段時間,到各個地方去找尋更合適的後置及中置喇叭,以完成我的電腦喇叭HI-END境界!

<font size=-1>[ 這篇文章在 2001-08-15 00:24 被 brandia 編輯過 ]</font><!-- Edit Notice End -->
壞企鵝
初學者

文章 壞企鵝 »

一邊是睡覺時可能會踢到

嗯,有一種解決的方法,就是用上次有個人PO的方式,是用一個釘子,再加上類似像托盤方式,把喇叭固定,這樣一來不著地,不會被踢到也不會佔用太多空間,真是一舉數得的方式呢!

至於升級的方式,我是還沒有這個打算,因為手頭上的$$,己經讓我這個暑假要天天吃泡麵了,而且我也是想趁這段時間,到各個地方去找尋更合適的後置及中置喇叭,以完成我的電腦喇叭HI-END境界!

請問用釘子加托盤是指??
假如沒用喇叭架而只用釘子的話~
我想可能支撐不住我的喇叭
(左右聲道高度差不多17吋螢幕的四分之三高)
(寬度的話 兩支喇叭擺在一起剛好把17吋螢幕遮住)

至於HI-END的境界~
我是想說去買被動式書架型喇叭五支
一支六~八吋被動式低音
一台5.1聲道的雙D解碼擴大機!!
只是假如我真的買了的話
我會被我媽給殺了!!
brandia
大師

請問用釘子加托盤是指??
假如沒用喇叭架而只用釘子的話~
我想可能支撐不住我的喇叭

至於HI-END的境界~
我是想說去買被動式書架型喇叭五支
一支六~八吋被動式低音
一台5.1聲道的雙D解碼擴大機!!

這個解決方案就是在本討論區的第二頁,標題為"有沒有便宜的音響架替代方案???"這一篇文章啦。

買擴大機就是AV境界囉,是一條不歸路....以現有方式來做到滿意為止,我想這是一個比較合適我們的方式吧!
brandia
大師

說了這麼多,重點是在於我的2.1組合(以後還可以考慮升級!),就是我的台灣土砲(SW-168 )加上捷登中高音喇叭(型號是510B)。
土砲->4,300元(主動式,可以調分頻點)
510B->4,700元
所以DIY之後的價格是9,500元,真的是會超出很多人的預算,但是這種組合真的是很不錯,可以讓有心人士試試看啦!
上面總價是9,000元啦,因為一直無法編輯,所以才重po一篇,順便把我今天測試的一首歌結果放上來。

我昨天晚上花了一晚的時間,直到今天早上才弄到這首"彭羚-感謝你用心愛我"歌的mp3,雖然有點違法,但是為了音樂的熱情,還是不畏辛難的去把它找出來了,1996年的囚鳥專輯中的第八首。

一測試出來的結果(聽出來的啦!),這首歌的長度是3:56,在其是一開始是純清唱,這時就是測喇叭的中音及清晰度,我覺得我的510B表現的還真不錯,吸氣和呼氣聲清楚的可以聽到,再配合彭羚的歌聲,即清亮又乾淨,果然是出道超出十年的歌手呢!

緊接而來的吉他的伴奏,這時就是測喇叭的高音和解析度,510B把吉他的表現也都能表現稱職,不論是音色還有擦弦,真是清楚而明顯,亮而不悶。

再來就是在整首歌曲中,時高時低高低起伏的低音弦律,把我的重低音台灣土砲震的轟轟作響,有時侯低到很低時(會不會是30Hz呢?),這時侯我家的窗戶和其他傢俱,還會起了"共振",這正是代表大家都起了共鳴感啦!

我為大家做一個小小的測試,內容可能有錯誤,還請有心人士能指正指教。
回覆文章