大陸的民眾素質之探討

除了不要把這裡當作電腦軟硬體診療室之外,什麼都可以聊!

版主: DearHoney

b4283
神人

文章 b4283 »

我總覺得樓樓上 sad 兄(Sads ??)也說的有失公允
畢竟歷史這玩意兒的特性是若是要強加一個公式
便會失去公正的意義

像唐朝的"萬國來朝"時期,以及康雍乾盛世
對於外交上本來就叫他們"倭寇"或是其他之類的東西
中國壓根兒沒有尊重過外國, 一副高高在上的樣子
就連清初英國使節來朝, 甚至以"下跪"問題給予逐回
就可以知道中國的外交情形是如何

所以 sad 兄說
<!-- BBCode Quote Start --><FONT COLOR=GREEN>其他時期均是崇尚以和為貴的</FONT><!-- BBCode Quote End -->
我認為是因為其他的實在都是些小國, 難有與中國抗衡的大國,實在沒有必要動干戈
反而有進貢可收 (但是老實說, 進貢實質意義遠小於政治意義,因為處於回饋的狀態有非常長的時間,也就是日本進貢3元,明朝會賞賜3^3元甚至更多的錢,因此從明開始,國庫逐漸虛空---其實不只這個原因)
像唐時期的"怛羅斯之役",東西兩大帝國 (阿拉伯帝國,有玩軒3大概都知道吧 :) )大戰,就可以了解到
阿拉伯帝國對於唐朝來說構成威脅,不然東西兩塊大陸串聯.........豈不是能撈更多錢 :D

另外, 漢文化的融化力 (融合解化) 是非常強的
所以柏楊說了一個觀念: 中國歷朝來的外族, 現在都是中國人
所以我不能明白 sad 兄為何要說"除了少數民族的統治"
為何要這樣挾制, 我實在搞不懂

小弟不才, 斗膽請教
<!-- Edit Notice Start -->

<font size=-1>[ 這篇文章在 2001-07-08 20:32 被 b4283 編輯過 ]</font><!-- Edit Notice End -->
salfon
大師

文章 salfon »

首先,上下五千年的歷史中,何謂中國?依所謂之中原而論,只有黃河中下游一代才屬之,其他版圖皆為擴張而來,如此還不算過分,反正中國人之名言為:普天之下莫非王土(依歷史上的解釋為,文化較低之鄰近國家為蠻夷之邦,打;不使用儒家文化者,打;使用儒家文化而不上貢者,打。打下的土地皆屬中國,想拿回去?打。至於別國照做,不好意思,那叫侵略。)。至於若以秦漢大一統後之疆域就更有趣了,先不說所謂大一統中多少是佔自異族,就算以此範圍而言,東北少三分之二,內蒙古、新疆、西藏、青海等省份,多少不是由異國手中強佔。鄭和下西洋之所以未如西方大航海時代一般建立殖民地,原因是明朝本身對於航海這回事沒興趣(古老陸權強國之通病),自明以來一說就有趣了,前面說五千年歷史,後面說自明以來,此時的明朝只稱得上一方霸主,明初北伐蒙古就連連失敗(附帶一提,蒙古自清之後才經由征服之手段收歸版圖,共產黨也沒還得多乾脆,還是暗槓了塊精華之地)沒有自己主動去騷擾別人,是不能非不為也。倭寇侵犯一說就更有趣了,那是群在邊界利用兩不管地帶搶劫的強盜,明朝無力制止也就算了,還頒下禁海令,不但犧牲了沿海百姓之權利,也失去了跟上時代之契機。

至於沿海之發展,有沒有人想過,既然同屬一個國家,就不能說我這地方繳的稅多,就有資格成為重點發展。

至於耀武揚威的國家嗎?簡單一句,是不能非不為也(更何況這種話騙騙其他國家還可以.......),當大陸的遠洋艦隊成立之時,以貴國政府現在的模樣,只怕未必優於某國。更有趣的是,舉出的例子中,只有中國政府會說自己是無辜的(當然無辜了,別國的證據都是做假,哪像堂堂中國用說的就有可信度)

我亦非支持大陸當政者,也無意接受共產意識型態。不為別的,就因為我是個受貴國武嚇的他國人。另外,我好像離題了:-.-:,回到原題,大陸的民衆素質其實也還好,說真的,原本生活的環境就大不相同,如何要求有相同的生活方式和水準,不過說真的,如何改善呢?無解,因為這種生活上的素質,是無法快速改善的(有興趣的人可以參考現代化理論之類的書,因為這樣的情況是開發中國家難免遇上的,台灣也是有著類似之問題)
對抗怪獸時
要注意
別讓自己也成了怪獸
窺伺深淵時
深淵也正窺伺著你
readboy
大師

文章 readboy »

不論大陸同胞的素質如何!
他們在未來的潛力,真的不容忽視
尤其是像我這個年紀的年輕人
未來要競爭真是中國人比中國人

以前台灣留學生爭取獎學金的機會很大
但是今日大陸留學生實力太強,獎學金幾乎被他們拿走

而我們這些未來在國際舞台上就是與這些人競爭...

更擔心的大學教書的教授們..
系上的系主任說.若未來開放大陸人民來台工作的機會, 那大陸的學者來台灣, 只要一個月薪水只要四萬, 那私立大學的教授的工作機會不就被受打擊.

同理, 其他工作毅然.

儘管儘管.現在大陸人民的素質不如現在台灣的平均素質.但是我們要看的是未來發展.不是只看他們素質不如台灣.若只是比較素質方面.
那日本如何看台灣?......同樣都是東方人
DearHoney
神人
聯繫:

文章 DearHoney »

我國中的時候就覺得歷史課本很噁心,別人打我們都是侵略,我們打別人,別人就是「臣服」、「進貢」?我念的很想吐..... 題外話,我歷史真的是念的爆爛的就是了..... :P

上星期去大陸,剛好又聽了當地導遊說了一次故事,也讓我想起這段故事,鄭和下西洋之所以不是擴張版圖或去侵略別人,是因為當時的皇帝要找流亡海外的殘餘叛黨或是足以威脅其帝位的兄弟吧!所以派鄭和出去找。抱歉我因為歷史念得太爛,所以到底出去是找什麼人已經記不得,也搞不清楚是那個皇帝派出去的。

看到有人說被中共武力威嚇,我也要跳出來承認,我也是..... :)

如果大陸朋友能夠站在我們這個角度來想想,應該不難想到為什麼我們總是對大陸人不太友善了。台灣可從來不會拿武力去威嚇中國大陸,當然台灣也沒有這個實力。但讓我不懂的是,我們常看到大陸朋友說我們都是龍的傳人,大家都是中國人之類云云,看起來是很相親相愛的,但是談到政治就動不動「武力解放」的呢?這樣,如何讓台灣人接受大陸?

另外我對於大陸痛恨日本是可以理解的,畢竟近代歷史日本侵華的歷史是不容抹煞,不過,對美國人也是很仇視,總想要在武力上把美國比下去,還有網路大戰等,我卻一直都覺得是幼稚之極的作法。在武力上想要幹掉對方,讓我覺得中國人搞了半天,還是存有侵略他人的個性,但是卻又不覺得自己有侵略思想,只會說別人來侵略中國。而網路攻防戰這件事情,我覺得輸掉是必然的,也不想想網路是從那個國家發展起來的,居然民族主義自大到認為美國可以輕易被幹掉?開戰前我看得很清楚,大陸人信誓旦旦且充滿自信的認為美國不堪一擊,但現在我看到大陸朋友說這只是一種「顯示力量和存在的示威行為」,我想,只是顯示「大陸存在一些人懂得玩網路與攻擊電腦,但是在力量上是不及美國的」。請問,這樣很體面嗎?輸了還要給自己找這樣的台階下,我認為相當不懂得自我反省與認清自己的能力。

sad 兄也提到「目前大多大陸的年輕人從未如此充滿自信而且認為唯有美國才是中國的戰略競爭目標」,這讓我覺得,中華民族真是好戰。

看輕日本人亦是相當危險的事情。不過,相信大陸自從解放後,應該會陸續接觸與見到日本的產品,隨著大陸人越來越有能力出國觀光,相信會體認到除了美國之外,日本產品及其文化在世界各地的影響力。別的不說,消費性電子產品的品質與功能,台灣人可是看的一清二楚,因為我們早就在接觸了。\r

我昨天曾說:「不要把別人當笨蛋」,當時是說給台灣朋友聽的,現在則要說給大陸朋友聽,看輕別人士相當危險的一件事情。
katochwa
初學者

文章 katochwa »

我一向認為"弱肉強食" 是不變的真理,就以美國現在所為最民主最自由最公平的國家,沒事跑到巴拿馬把人家的總統捉過來,說人家賣毒品.人家就算賣毒關妳美國屁事啊,好歹人家也是一個總統.又在八十年代中,美國一定要香港好好接待越南難民,(這一屁股屎誰搞出來的,現在聯合國欠香港政府好幾佰億美金,聯合國說這錢沒得還啦) 而美國自己怎樣對海地難民?????

中國政府用武力威嚇.台灣人相當不满, 因為這里以台灣人為主.但是各位也想想中國的處境,如果中共放棄武力,台灣不就成了台灣共和國啦.中共那幾個頭的位子還了坐得穩嗎. 再講. 台灣獨立後也是老美和日本的那條狗,中共能讓自己門口放一條對手的狗嗎??????中共也暗示了台灣不搞獨立中共不動武,這也是中共很大的讓步吧.而且,台灣一向都要反攻大陸,這也是武力威嚇吧?如果沒有"武力"這反攻怎講,只是現在少講,為甚麼.如果台灣比中共強的話,我想這武力威嚇不會亞於中共吧.各位想想自己如果是老江也不會讓台灣獨立吧..這所謂坐其位,謀其利.我想這個世界上也只有台灣的先總統李登輝先生會把自己大好江山賣給民進黨吧.

台灣現在也民主了,可不見得民主選出來的統總有多好啊.比比吧,李登輝和鄧小平,誰強, 江澤民和陳水扁, 各位客觀的比一比吧.

記得我讀國際關係的時候,看過新加坡的李光耀和亞洲價值觀,說得非常的好.西方的那一套用在民主,並不見得好用. 大家可以想想印度的民主是怎樣的,香港的英政府獨栽和合歸之後的民主, 還有台灣的民主化之後又怎樣,而新加坡的獨栽,和中共的獨栽,到底怎麼樣.大家客觀的想想

講到民族主義,我想強烈的民族主義是很好的,德國人,日本人都有很強的民族主義,所以能成為強國,大家再看看全世界人都認為最聰明的猶太人也灭國,為甚麼.所以中國新一代的民族主義,是一件很好的事.

想到去年看到一個新聞,台灣用幾十億(到底多少錢忘了)到一些不知名的國家買外交,而中共用了雙輩的錢去買回來...想想這些錢都是從你和我口袋里拿出來的.想到就心痛,一個中華民族,搞到要送錢給人家,台灣跟中國現在錢多乎????

最後,送給大家我的坐右銘"將相本無種,男兒當自強",大家共勉之
Maple
神人

文章 Maple »

本來這篇我不打算回 ......
正好功課寫的很不爽, 看到這篇也很不爽, 就來小回一下
(功課好多呀 >.<)

<!-- BBCode Quote Start --><FONT COLOR=GREEN>
中國政府用武力威嚇.台灣人相當不满, 因為這里以台灣人為主.但是各位也想想中國的處境,如果中共放棄武力,台灣不就成了台灣共和國啦.中共那幾個頭的位子還了坐得穩嗎.
</FONT><!-- BBCode Quote End -->

那些頭位子坐不坐的穩跟台灣人一點關係都沒有

<!-- BBCode Quote Start --><FONT COLOR=GREEN>
再講. 台灣獨立後也是老美和日本的那條狗,中共能讓自己門口放一條對手的狗嗎??????
</FONT><!-- BBCode Quote End -->

把狗比喻為台灣...可見你的修養不好

中共也暗示了台灣不搞獨立中共不動武,這也是中共很大的讓步吧.

這個 "暗示" 真明確呀 ~~~~~
江澤民前五個月才說不會讓台灣無限期拖延
一定會在 2008 之前解決台灣問題

而且,台灣一向都要反攻大陸,這也是武力威嚇吧?如果沒有"武力"這反攻怎講,只是現在少講,為甚麼.如果台灣比中共強的話,我想這武力威嚇不會亞於中共吧.各位想想自己如果是老江也不會讓台灣獨立吧..這所謂坐其位,謀其利.我想這個世界上也只有台灣的先總統李登輝先生會把自己大好江山賣給民進黨吧.

拜託 ......你是什麼時代的人 ......台灣要反攻大陸的口號是二十年前的事了
你還停留在那個年代嗎 ????? 真是辛苦你了 m(_ _)m

又, 我覺得陳水扁總統執政很好 .....倒是那些混帳在野黨...整天在扯人家後腿
台灣現在那麼亂就是親民黨跟國民黨搞的
李登輝前總統就是看不下去才會出來說話的 ...

與我論點不同的人歡迎出來跟我辯 ~~~
最近被social study弄得很不爽 .............

不說了 .....趕快去寫功課 ......還有好多 ><
今天又要半夜兩點睡了 ><

<font size=-1>[ 這篇文章在 2001-07-09 14:50 被 Maple 編輯過 ]</font><!-- Edit Notice End -->
Maple
神人

文章 Maple »

基本上我不希望大家討論大陸人民的 "素質"
這感覺像是做人身攻擊了... 要講別人前先講自己

大陸只有一點我非常討厭....
就是 "武力犯台"

<font size=-1>[ 這篇文章在 2001-07-09 15:03 被 Maple 編輯過 ]</font><!-- Edit Notice End -->
adomu
神人

文章 adomu »

大陸沒什麼不好

豬也比台灣多

地大豬多阿
天地
神人

文章 天地 »

基本上我不希望大家討論大陸人民的 "素質"
這感覺像是做人身攻擊了... 要講別人前先講自己

大陸只有一點我非常討厭....
就是 "武力犯台"

沒辦法,素質有好有壞。
好的有,爛到極點的也是很多。
這主題再談下去一點意思也沒有倒是真的。

不過呢...大陸豬害台灣豬得了口蹄役倒是真的[addsig]

<font size=-1>[ 這篇文章在 2001-07-09 15:17 被 天地 編輯過 ]</font><!-- Edit Notice End -->
salfon
大師

文章 salfon »

本來也想好好的跟對岸的各位溝通一下,沒想到又冒出個katochwa,若要討論耀武揚威之事,也先看看自己的斤兩,弱肉強食確實是不變的真理,但若沒美國的本事就少強出頭,至少別跟某國一樣打個自己死傷遠勝對手又吹噓自己勝利的懲越戰爭,更何況若是有國家向大陸計畫性輸入毒品,難保不會有第二次鴉片戰爭。

台灣共和國有啥不好,至少成立之後也絕對不會再有反攻大陸的聲音(雖然現在在台灣如果還有人想反攻大陸,旁邊的人一定把他送精神病院),更何況當時的大陸不也整天嚷著要解放台灣嗎?至於「台灣獨立後也是老美和日本的那條狗」由此可知你必定是個深受政治教育之害的人,腦子還處在中國受害症候群中,而且說實在的,台灣共和國成立與否,對岸的各位是一點置喙的權利也沒有的。

還有到底誰的領導人強,我一點也不在乎,反正我若是不爽,我大可自由批評政府之不是,下次選舉換掉他就是,這才是我所在乎的。

另外李光耀這個人呀,說真的亞洲價值觀跟他的跟隨者身上都帶著一股酸味∼葡萄酸,他的理論為的不過是找出個保住自己政權正當性的方法,還有你真的蠻令人:eek:的,我還沒有看過有人搬石頭砸自己腳的不料今天有幸一見,先說香港,會認為香港比回歸之前好的也只有中國大陸了,光是香港的一國兩制就不知道令多少台灣人從此不對大陸懷抱希望,另外,印度的民主化其實不比真正的民主國家(不過,印度的表現其實不輸大陸就是,若論及前面有人提的獎學金問題,印度也是一大對手,還有台灣留學風潮是一種階段性的情況,開發中國家常會出現類似的現象,到某種程度之後本來就會減少),
反正我想非貴國人民的人客觀想想之後,絕對不會有人想入籍的(落跑的到挺多)。

民族主義本身是沒啥好與不好的,就像是一種信仰一般,找個心靈寄託是有助個人心理發展的,別迷信就是,而中國新一代的民族主義老實說,不但過了頭,還融入了好戰及歧視(或說排外)。

另外,你還一次搬兩顆石頭砸自己腳幹麼?_?,兩岸金錢外交的始作庸者不正是貴國嗎?台灣不過是站在協助他國的立場上伸出援手罷了,另外台灣出手遠不如貴國慷慨大方,錢是要有計畫受監督的使用,不像貴國只要求不承認台灣錢就任人拿的。另外,提醒你台灣優於貴國的一點,敝國不會只把錢花在軍備及金錢外交上(麻煩貴國也花點錢在水旱災上好吧,突發性的天災就算了,貴國每年常態性的在國際上以水旱災的難民畫面向各國打廣告要錢,實在很難看),敝國乃是優先考量人民的生活的。

P.S.:DH君,很抱歉又離題了,不過實在是看不下去這種不知如何形容的人。
[addsig]

<font size=-1>[ 這篇文章在 2001-07-09 19:19 被 salfon 編輯過 ]</font><!-- Edit Notice End -->
回覆文章