考考大家的電子學...改音效卡

音效卡的問題在此討論。

版主: DearHoney

Johnson_01
神人

文章 Johnson_01 »

若是以聲之鑽的 SPK-Out 來取代 Line_out, 會獲得比較好的「動態輸出」.

二點需注意:1. 音量需適當. 2. 喇叭需記得要後開先關, 以免陣亡.
頭像
BooBooBird
神人

文章 BooBooBird »

感謝大大們的熱心解答。 :o

考慮動 line out 是有原因的,
第一:我的 spk out 是壞的,有一邊沒音樂有雜音,還要先 debug
第二:spk out 要改 op, 要改一堆電容,line out 簡單多了,連電源旁路最多改三顆電容,考慮本人技術不佳,焊點越少越好,且改越少越省錢
第三:主要用途接 mw 中間不經 VR,輸出功率最好不要太大\r

看了大大們的解說,果然 470uf 是為 spk out 線路量身訂做的。
我看了 和氏璧xp ,同樣是 line out 沒有任何 op ,它就是用 25v 10uf 的電容。我想換成 10uf 應該可以吧。

此外我想問看看下方那另外一顆 470uf 的電容是否就是電源旁路電容?它的右邊緊貼著一片直立的晶片,照片上不是很清楚。(聽說電源用的可換 sanyo 的 oscon?)

這些電容不知道去哪找比較方便(西寧?光華?),一顆總不會超過一百塊吧......
(對了,若是能凹老闆焊的地方更好...) :D
awiu
初學者

文章 awiu »

給你一個基本的理念~~電容主要是做電源濾波用的因為電源會有漣波,且漣波的數值是絕對值,電容量越大漣波數值能抵銷的越多,這並不代表電容量越大越好,在考慮成本的因素下,用算試可以計算用多少電容可以剛好抵銷漣波(實際上不管多大的電容都不可能完全抵銷漣波),這樣可以不必漫無目的使用大容量電容增加成本,所以音效卡的幾乎都是已經設計好的電路在不改動原始電路下的當然是最好,不要只為了加大容量以為就能改變音質~~且市面上的電容品質不一可能造成不必要的雜訊or音質改變(也許改了後的音質在人為因素下會覺得有改變有變好,實際上已經失真了),鉭質電容跟電解電容其實品質都沒差,祇差在耐溫高低而已~~我記得很像越大的電容,電路負載電壓(不確定是不是負載電壓@@)會升高

反正還有很多因素我就全放回課本了(課本在學校......)

另外電容耐壓都是計算好的請務必不要把耐壓低於原本電容耐壓
linjunan
神人

文章 linjunan »

BooBooBird兄:

有在焊的可能只有唐竹、佑昇。

別買太怪的,通常這兩個地方的小電解電容,二、三十塊一顆。(佑x首推philips的電容,有兩個等級,013、與0xx...忘了。013是比較高級的,小容量的也大概是二、三十塊一顆)。

這兩家店的老闆、店員都很好,你可以請他們幫幫忙。佑x的老闆經驗豐富,很久很熱心。唐竹那,我到沒有要求過什麼,就不曉得了。佑x在八德路靠金山x路那。唐竹在xx北路上上。詳細的地址....我沒背起來...
JamesT
神人

文章 JamesT »

鉭質電容也是電解電容, 事實上是鉭質電解電容跟鋁質電解電容......然後鉭質優點並非耐溫, 而是適用頻率以及 ESR 和耗損......等特性皆較鋁質電解為優。但一般鉭質電解的產品, 比起鋁質, 多半範圍是落在較低壓, 較低容值的。

唐竹我記得已經搬家到忠孝東路的某條巷子裡面, 沒有在中山北路了。
linjunan
神人

天哪,唐竹到底搬了幾次??最早不是在八德路附近嗎??
awiu
初學者

文章 awiu »

ㄏㄏ那我可能記錯了吧~~但是我還是覺得要改音效卡還不如買個高級一點的卡來用還比較爽.............
Tony011
大師

文章 Tony011 »

linjunan 寫:天哪,唐竹到底搬了幾次??最早不是在八德路附近嗎??

....."唐竹".....~讓你會繳不少學費的地方~
台北市忠孝東路三段217巷5弄1號一樓

Tel: 886-2-8771 3363 ~5 (Rep.)
Fax: 886-2-8771 3123

改卡--->先動電源端.會帶來不少驚喜及樂趣的..GOOD LUCK !
linjunan
神人

哈!

幾年前我是唐竹的標準會員之一。不過已經戒很久了。
Tony011
大師

文章 Tony011 »

linjunan 寫:哈!

幾年前我是唐竹的標準會員之一。不過已經戒很久了。
哈! 真巧~!

幾年前我也是唐竹的標準"學"員之一。不過已經"繳$$"很久了。

KUSO一下.... :D :D :D
回覆文章