關於 DearHoney 數位音樂工作室商業化

除了不要把這裡當作電腦軟硬體診療室之外,什麼都可以聊!

版主: DearHoney

lifaung
大師

文章 lifaung »

<!-- BBCode Quote Start --><FONT COLOR=GREEN>
我想商業化之後,這兒會失去許多堅持與特\r
色.

提到超頻天堂,就想起那的站長大人,最早
被稱”站長大大”,後來變成”那鍋站長”
,最近只淪為”喂!站長某某”.

唉∼為錢屈膝,偏偏最有錢的是廠商老大.

一時有感,胡言亂語,勿怪.

</FONT><!-- BBCode Quote End -->
要是真的要商業化的話我倒是希望能有個實體的商店...
不然的話總覺得買到的東西要是壞了很麻煩...
我也覺得網站要維持的好當然要想辦法賺點小錢...
這錢由網友出倒也沒問題
如果是DH大要開個商店賣給網友些電腦的零件
再由其中抽點錢來補足這個站我是覺得不錯啦
不過真的不要像那個XXX天堂一樣...變網路上的購物頻道...很糟糕...也不知道買到的東西是否有保固
至於像各個網友收錢的話其實應該是滿有困難度的吧
愛睡的恐龍
初學者

文章 愛睡的恐龍 »

在原來的討論thread中,有看到站長說:
<!-- BBCode Quote Start --><FONT COLOR=GREEN>
如果要推動網站付費制的話

這一點,無論如何我都不會去做,寧可倒站也不會用這種方式取得費用.....
</FONT><!-- BBCode Quote End -->
但是站長後來並沒有再詳加解釋,我想從這部分
切入提出我的看法。

我的想法是如果一個站長對他的站有自己的看法
,那導入網友付費加入會員的方式是有其盲點的
。雖然法律上也許沒有律定,但是如果一個站變\r
成了要付費才能取得閱覽權力,那站長是有被「\r
架空」之虞的。

怎麼說呢?因為當一個站的使用者都是付費的,
那就好像股東入股一樣,在理論上取得了這個站
的部分控制權。萬一哪天超過1/2的網友聯名要
站長變更站的走向,那站長有沒有權力說不?基
本上我認為付費就是一種經濟方式,那就應該照
經濟的abc去走。那時站長就像一個「專業經理
人」,理論上只能以服務股東(付費使用者)為
唯一目標了!

我還知道另一種網站付費的方式,像是以前的BBS
的月繳多少錢每天就可以下載幾Mb﹔或是部分國
外運動網站,雖然大部分的文章都是免費的,但
是如果你交錢(subscribe)你就可以多享受一
點extra content,最多的就像是多提供一些
Video of highlight等。但是我想DH大的站除了
他許多精闢的文章外,討論區中每個人各鳴其鼓\r
的意見也是這個站的精華之一,如果要做部分付
費的方式,那哪些free哪些付費可能也很難拿捏
。且我想即使討論區中大多數的人對他們的Post
都放棄了著作權,但是他們同不同意別人把這些
言論用來做商業用途(付費才能加入討論區?)
也是值得商榷的。

面對現在的不景氣,雖然網路公司對如何賺錢是
大傷腦筋中﹔但我想一些原本個人性質的網站,
(因太受歡迎而逐步考慮如何不要讓網站變成自
己的負擔)要變成有商業卻不營利的網站,是更
大的挑戰吧?因為這些站長們當初大都是有其理
想性的,加上受歡迎就一定交了更多的網友。追
逐個人的利益比較容易,但如果想要營利不那麼
營利,服務卻還要多一點服務,那就頭大了。

網路已經慢慢與純訊息溝通這回事愈來愈遠了(
更甭提最初的目的-學術研究-)。電視報紙靠
廣告獲利、各式新世代遊樂器靠搶占有率欲在往
後的軟體權利金上獲利﹔網路怎麼獲利?到現在
還莫衷一是。可能還有賴各位前輩先進幫後代做
做試驗吧?

以上言論純紙上談兵,小弟我尚未有網路工作經
驗。如果有不同意見,歡迎大家對我吐槽...
Tokukawa
大師

文章 Tokukawa »

在原來的討論thread中,有看到站長說:
如果要推動網站付費制的話

這一點,無論如何我都不會去做,寧可倒站也不會用這種方式取得費用.....
個人覺得用content的東西來做為付費依據基本上也是行不通的,為何,在要如何區份這個content的重要性就變成了一個問題。
嚴格說起來,商業化是好事,但怎樣商業化則是需要討論的。
如果照前幾篇大大所說的方式來進入商業化,只怕入不敷出。
不過我覺得大大應該先評估本站作為商業化網站所必須要的成本,另外,初期一定不要奢求會賺錢,只要能收支平衡才是目的。更重要的一點是,顧客永遠是最寶貴的資產
DearHoney
神人
聯繫:

文章 DearHoney »

關於大家對我那句話的疑問是這樣啦!我是說,不管怎麼樣,不會讓大家盲目的捐錢或直接付費成為會員這種方式來取得資金。網站的 content 一定免費,這個是我的理念。

這種作法其實也牽涉到意識型態,我覺得當我拿得到白紙黑字的東西時,我會願意付費,也就是書報雜誌,但今天內容訊息是以網路呈現,連我自己都不想付費,又怎麼能請網友付費呢? :)
頭像
kouyoumin
神人
聯繫:

文章 kouyoumin »

希望能賣點市面上較難找的好東西....
DearHoney
神人
聯繫:

文章 DearHoney »

事實上已經有很多人都觀察出這個現象了,網路上要賣東西,最好還是賣些獨特的東西,如果是一般店家就能買到的,那麼是拼不過市場價格的。你精,消費者與老闆比你更精。大家都會把你網站的報價拿來當參考,然後於市場中尋找更低的價格。
Shady
神人
聯繫:

文章 Shady »

這種作法其實也牽涉到意識型態,我覺得當我拿得到白紙黑字的東西時,我會願意付費,也就是書報雜誌,但今天內容訊息是以網路呈現,連我自己都不想付費,又怎麼能請網友付費呢? :)

我覺得這的確是真的,人通常有一種心態....花錢買東西
東西一定要是實體....
即將體驗兩年台北生活...
愛睡的恐龍
初學者

文章 愛睡的恐龍 »

網路上的content是free的--
這是當初網際網路通訊協定的發明者
他們的目的、理想、夢想。
真正發展後至今不過20年左右,在資
本主義大獲全勝後的自傲下,結果現
在internet的大宗是什麼?是圖書館e化
嗎?訊息自由後,是有用的資訊更多
還是垃圾更多?白的東西漂成黑的似
乎不只是台灣立法院的專利...

太離題了...

把話題拉回來,我想到一個建議-賣什
麼算特別-:不是有一些大大常常Po DIY
的方法嗎?可是懂的人懂,不懂的人還是
不懂。(像以前PC Magizine中文版有時有
一些音響器材的DIY改造和這裡有一點像,雖
然更注重一些電路。我有一次就想「按圖
索驥」,結果是「化虎不成反類犬」)。
那DH站大就可以把那些電容、電組、單體
、音響線等做成「創意DIY包」。且因為
有些小零件其實不易零買,這樣就替初學
者省事也替進階者省麻煩。不是造福一些
想DIY卻不敢下手的初學者?(順便出個
DearHoney DIY工具箱??)

呵!有創意吧?我要去看NBA季後賽了,祝
大家有個好夢!

第一次Po像是灌水的文章...呵!
Shady
神人
聯繫:

文章 Shady »

網路上的content是free的--
這是當初網際網路通訊協定的發明者
他們的目的、理想、夢想。
真正發展後至今不過20年左右,在資
本主義大獲全勝後的自傲下,結果現
在internet的大宗是什麼?是圖書館e化
嗎?訊息自由後,是有用的資訊更多
還是垃圾更多?白的東西漂成黑的似
乎不只是台灣立法院的專利...

太離題了...

把話題拉回來,我想到一個建議-賣什
麼算特別-:不是有一些大大常常Po DIY
的方法嗎?可是懂的人懂,不懂的人還是
不懂。(像以前PC Magizine中文版有時有
一些音響器材的DIY改造和這裡有一點像,雖
然更注重一些電路。我有一次就想「按圖
索驥」,結果是「化虎不成反類犬」)。
那DH站大就可以把那些電容、電組、單體
、音響線等做成「創意DIY包」。且因為
有些小零件其實不易零買,這樣就替初學
者省事也替進階者省麻煩。不是造福一些
想DIY卻不敢下手的初學者?(順便出個
DearHoney DIY工具箱??)

呵!有創意吧?我要去看NBA季後賽了,祝
大家有個好夢!

第一次Po像是灌水的文章...呵!

是啊....光是灌水的文章就這麼長一串....:D:D:D:D
即將體驗兩年台北生活...
Pedro
大師

文章 Pedro »

DH大大

我可以先加入前幾名的預約VIP會員嗎?
我相信DH大大推薦的產品

可以先繳入會金 多少都沒有關係
回覆文章