用 HPT370 IDE RAID 卡的經驗談

除了不要把這裡當作電腦軟硬體診療室之外,什麼都可以聊!

版主: DearHoney

KAien
神人
聯繫:

文章 KAien »

對了~~~麻煩各位給點意見吧
我的HD因為之前給A7V133的內建RAID用過
現在想給Promise的RAID跑卻不行
他的Status是off line
我看說明書是說之前的RAID有寫資料在HD內
所以Promise不給用
我也有照他的說明去清除資料
但是沒用
我也有再丟到A7V133去清~~也沒用
有人遇過類似的情況嗎?
或是有辦法解決?
請告訴我一下
謝謝~~~:):)
系統大翻新...
訊源:EMU 1212M & Sony DAS-702es
前後級:NuForce IA-7 戰斧級擴大機
喇叭: ATC SCM7

美好的音樂帶來心靈的撫慰
DearHoney
神人
聯繫:

文章 DearHoney »

<!-- BBCode Quote Start --><FONT COLOR=GREEN>你會發現你重開機後,最後停在偵測網路設定狀態的畫面,就永遠動不下去了。這個是我的情況,我不知道每個人是不是都會這樣,也不知道是不是一定會停在這個步驟。如果你沒有出現這個問題,已經可以使用 Windows2000,恭喜你,你已經沒事了,但是我有事.....</FONT><!-- BBCode Quote End -->

這一個問題,我今天在公司用不同的系統也做了一遍,發現並沒有停在偵測網路設定狀態的情況,直接就可以用了,不過修復式重灌後的第一次開機,時間有點久。所以,我想基本上修復式重灌後就應該可以用,如果不幸碰上卡住的問題,才選擇進入安全模式一次吧!

<!-- BBCode Quote Start --><FONT COLOR=GREEN>經過反覆測試,證明會出在 GHOST 這一步驟。此步驟會摧毀 RAID 0+1 架構(推測也會摧毀 RAID 1 架構,還沒試)。完了。</FONT><!-- BBCode Quote End -->

這個問題我今天也進一步的測試,發現雖然在 GHOST 使用過後,破壞了 RAID 0+1,但是,那是在你重開機之後的事情,事實上至少你這一次使用 GHOST,東西還是有乖乖的寫入 RAID 0+1 裡面,只是重開機後消失架構。我把消失的部分重新設定補回來,發現剛才 GHOST 寫入的東西都還在,並且可以正常使用。

所以目前是這樣:使用 GHOST 後重開機,RAID 0+1 會被摧毀,把消失的設定補回來,就可以繼續使用,東西並沒有問題。

話雖如此,我決定還是要換掉這種恐怖的 IDE RAID 卡,要嘛就乖乖用一般平民(貧民)的 IDE,不然就是要敗一張長輩級的 RAID 卡回來。
Meyer
大師

文章 Meyer »

>不然就是要敗一張長輩級的 RAID 卡回來。
卡沒多少錢,問題是在HDD
還有要敗長輩級的SCSI RAID Controller記得連主機板都順便換一換
頭像
nightmare
神人
聯繫:

文章 nightmare »

<!-- BBCode Quote Start --><FONT COLOR=GREEN>
>不然就是要敗一張長輩級的 RAID 卡回來。
卡沒多少錢,問題是在HDD
還有要敗長輩級的SCSI RAID Controller記得連主機板都順便換一換

</FONT><!-- BBCode Quote End -->

長輩級的 raid 卡?這不就是 promise supertrak100 了嗎?
卡上有 i960、16MB ram、3 channel,支援到 raid5,這才算真正的 raid 卡啊..... :D
還有別家有 ide raid5 的陣列卡嗎?......

我自己是用 promise ultra100,據說有某種禁斷的密技,不過.....不會做..... :P

但是安裝的過程卻也有點小波折,就是剛把卡裝上去時,不能把硬碟裝到這張卡上,不然會開不了機,而且一點錯誤訊息都沒有......
軟趴趴的東西真奇怪,有些機器就能直接移,有的就不行,而且還不會告訴你為什麼...... :-.-:
<!-- Edit Notice Start -->

<font size=-1>[ 這篇文章在 2001-04-07 19:47 被 nightmare 編輯過 ]</font><!-- Edit Notice End -->
滷蛋
大師

文章 滷蛋 »

所謂的 "RAID 0+1" 是指合併虛擬磁碟與磁碟鏡像的磁碟陣列吧! 其實只要鏡像中的一組磁碟資料保持完整, 另一組在系統裡再重新設定就好了!

另外我很好奇的是 RAID 0 比一般單顆硬碟的速度快多少? 應該不會到二倍吧!!

在磁碟陣列卡上做 RAID 算是正常啦... 有人試過用 IDE 介面, 在 FreeBSD 的系統作 RAID 1 嗎? 我試過囉, 的確可以運行, 不過實在太慢了.....
頭像
nightmare
神人
聯繫:

<!-- BBCode Quote Start --><FONT COLOR=GREEN>
在磁碟陣列卡上做 RAID 算是正常啦... 有人試過用 IDE 介面, 在 FreeBSD 的系統作 RAID 1 嗎? 我試過囉, 的確可以運行, 不過實在太慢了.....
</FONT><!-- BBCode Quote End -->

磁碟陣列不就是 RAID 嗎?用軟體做 Raid,當然會比硬體慢,我也用過 Win NT 4.0 server 玩過 Raid 5......
滷蛋
大師

文章 滷蛋 »

您鐵定是長輩級.....
頭像
nightmare
神人
聯繫:

您鐵定是長輩級.....

呃呃......我的 winnt4.0 server 是╳╳的,所以別叫我長輩..... :-.-:
有沒有軟趴趴的 spy......有的話我就要自爆了.....@@
blanka
初學者

文章 blanka »

基本上玩RAID是要求快(RAID 0)或是穩的(RAID1-5)
要玩IDE RAID請乖乖的用RAID 0就好
IDE RAID 1大部分的卡還是問題多多
成本使這些卡大部分都沒有辦法盡善盡美
有看過那個IDE RAID卡有CPU RAM及完整的RAID BIOS呢?
(除了那張Promise怪物外8))
大家有感覺到快就好了
要備份寧可拿一堆CDR用GHOST Spilt成650MB到各片上去還安全且經濟的多
SCSI RAID還是目前的王道
真正RAID的主流該是RAID 5
不過即使是硬體RAID 5還是比硬體RAID 0慢一截
我玩了一下還是裝回了RAID 0
跑得快就好了又不是在做生意,呵呵:D
david.huang
大師
聯繫:

文章 david.huang »

SuperTrak100這一塊卡不錯用喔,支援各大作業系統,效能也幹掉ADAPTEC的AAA-UDMA,100MHZ的CPU架上6個通道比66MHZ的CPU加上4個通道強上太多了。如果用RAID就是長輩的話,我有好幾個長輩喔!但是我還是長輩的採購顧問喔。

我有一個長輩用P3 1G*2+512MB SDRAM(ECC)+AOPEN DX3R Plus+兩個SCSI ULTRA160 RAID 0(APADTEC 3200S 資料讀.寫)+一個4HD的IDE RAID 0(開機)在做AVI轉MPEG2,夠長輩了吧!他說還要加到1G的記憶體耶。而且這只是他個人的興趣,簡單的說,這些是他的玩具。

另一個長輩幫客戶架區域網路,用1000Base-TX的,加上ULTRA 160 RAID陣列。這兩個長輩的等級都在六位數的,每次我覺得很想玩的東西跟他們說,不是玩過了,就是聽我講完就要買!夠長輩了喔。

不知道有沒有機會拿到他們淘汰下來的29160呢??
回覆文章